Открыть меню

Аутотрансплантация жира с эстетической целью

Аутотрансплантация жира разрабатывалась и достаточно широко применялась уже в начале прошлого века. Есть обязательные условия для того, чтобы жир максимально хорошо приживался. Американские, французские хирурги (например, доктор Патрик Тривидик, у которого я учился, и который, в свою очередь, учился у американского хирурга Сида Колемана) установили, что жир максимально долго сохраняется в человеческих мягких тканях тогда, когда происходит правильная его трансплантация. При заборе жира из донорского места и при пересадке его в реципиентное. Это может быть лицо, грудь, ноги, руки, втянутые рубцы; дефект «минус-ткань», гемиатрофия лица и пр. Если вы желаете увеличить грудь, не спешите прибегать к радикальным мерам, используйте эффективные упражнения для груди которые вы найдете тут.

bh

Забор жира.

Забор жира должен производиться не липоаспираторами, а только 10 мл шприцами, а разрежение его должно составлять не более чем 3-4 мг на шприце. Для этого используются специфические канюли, разработанные для забора жира, которые имеют на конце определенную конфигурацию — они называются канюле Колемана. Трансплантация происходит либо одноразовыми канюлями 25G и большего калибра, либо многоразовыми, которые стерилизуются (хирург.-старой формации любят использовав свои «родные» канюли). Длина канюли составляет от 45 до 100 мм, и этогс вполне достаточно, чтобы полностью смоделировать лицо.

Подготовка жира.

Центрифугирование жира происходит на определенном количестве оборотов — это, как правило, 3,5 тысячи оборотов, ровно 4 минуты. Эмпирически установлено и гистологически доказано, что такое разрежение на шприце такое количество оборотов в такое количество времени максимально coxpаняет жировую ткань жизнеспособной.

Кроме всего прочего, существует четкое правило: трансплантировать в одно место нельзя более 20 мл жира, это дает его практически полный лизис и выход из организма.

Жир не успевает прорастать ни венозными, ни лимфатическими сосудами, организм не успевает наладить в этом трансплантате свою жизнедеятельность. Поэтому жир пересаживают достаточно «рассыпано» по большой площади, чтобы он не скапливался в каком-то одном депо.

Жира можно пересадить в лицо сколько угодно: скажем, от того минимума, которым пользуются дерматологи (1-2 мл под глаза или чтобы сгладить носослезную борозду) и до 40, 50 и даже 60 мл. Главное — выдерживать четкое правило забора жира, о чем говорилось выше. Этим отличается процедура аутотрансплантации жира от липофиллинга.

photo_face3Методы введения.

Важно и правильное проведение процедуры. Жир не должен вводиться подкожно, не должен соприкасаться с дермой, потому что это даст, как правило,уплотнение и четкое контурирование жира — как ощутимое, так и видимое. Жир должен вводиться над-надкостнично, межмышечно, межфасциально, под SMAS-лоскут лица. Если мы используем его для трансплантации в височные зоны, то он должен вводиться под две глубокие височные фасции или хотя бы между ними (но между ними сложно попасть, там проходит лобная ветка лицевого нерва, как правило, фасции достаточно тесно спаяны между собой).

Жир вводится:

• в височной области — подфасциально;

• в лобной области — наднадкостнично;

• в суборбитальной и надорбитальной — только наднадкостнично;

• при заполнении западения верхнего века — только подмышечно, под круговую мышцу глаза. Ни в коем случае ни под леватор верхнего века, ни под кожу, потому что операция с таким осложнением, как подкожное контурирование валиков, одна — их вырезают. Как правило, жир там превращается в хрящеподобный конгломерат и уже ничем не рассасывается: ни кортикостероидами, ни ферментами.

Нанолипографтинг.

На сегодня существует такая технология как нанолипографтинг. В чем она заключается? В жир допускается попадание анестетика, других посторонних средств. Более того, он даже обогащается собственной плазмой крови, центрифугируется, прогоняется через различные насадки и фильтры до практически желеподобного состояния. В таком состоянии жир практически может заменять даже препараты гиалуроновой кислоты и вводиться подкожно. Но если такой жир войдет в соприкосновение с дермой, если жировые графты пытаться вводить внутрикожно, то можно получить фиброз, видимое и ощутимое контурирование. Поэтому вводить жир поверхностнее подкожного слоя — табу. И подкожное введение в приорбитальной зоне при истонченной коже тоже считается табу, тут самым оптимальным его расположением считается наднадкостничное или подмышечное на верхнем веке, вплоть под леватор верхнего века.

girБезопасность методики.

Сейчас на смену монополии пластических хирургов приходят такие «позволительные» для дерматологов методики, как аутотрансплантация жира, его забор в амбулаторных условиях, центрифугирование без его соприкосновения с внешней средой. Для этого сегодня уже существуют такие системы, наборы.

Преимущества аутотрансплантации жира.

Цель этой методики — максимально заменить жиром избыточное введение в лицо препаратов гиалуроновой кислоты. Дерматологов надо научить правильно пользоваться этим методом, чтобы они перестали бояться осложнений, например, повреждения нервных двигательных волокон. Бояться не нужно, нужно работать наднадкостнично, в средней зоне межфасциально — и там, и там нет двигательных нервных волокон. Причем, если жир вводить тупоконечной канюлей, то априори ничего повредить нельзя. Поэтому страх можно будет преодолеть.

Сегодня несколько компаний, в основном, итальянских, занимаются разработкой китов-наборов, в которые будут входить система, предназначенная для забора жира без соприкосновения с воздухом, проведения жира через фильтр, приведения его в наносостояние, при необходимости, смешивания с плазмой. По сути, перед нами, врачами, открывается шлагбаум к контурному моделированию большими объемами без осложнений, которые возможны у препаратов той же гиалуроновой кислоты.

Противопоказания к процедуре.

Противопоказания к аутотрансплантации жира стандартные:

• инфекционные процессы на коже лица;

• любые системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);

• с очень большой осторожностью нужно относиться к людям, страдающим гипертонией и принимающим препараты ряда Эналаприл, Каптоприл и т. п.

Дерматолог также должен понимать, что при гиперэластозе, когда нужно выполнять не только моделирование, но и подтяжку мягких тканей, ограничиться этой методикой нельзя, ее будет недостаточно.

Возможные осложнения, побочные эффекты.

Нужно очень хорошо помнить, что жир — это идеальная среда для роста бактерий. Поэтому в работе с ним важна максимальная стерильность, максимальная обработка, максимальная осторожность и назначение антибиотиков в постпроцедурном периоде. Мы привыкли к препаратам гиалуроновой кислоты, работаем с ними уже как-то обыденно и никогда не назначаем антибиотики. Жир — это совсем другое, это практически чашка Петри для любых бактерий. Даже сапрофиты могут дать негативную реакцию.

Из относительно побочных эффектов можно назвать асимметрию, но она может возникнуть в результате отсутствия опыта, не до конца отработанной техники.

Александр Бородько, пластический хирург (Киев).

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика