Открыть меню

Аюрведический моделирующий массаж — техника выполнения

Аюрведический моделирующий массаж способен приостановить преждевременное старение, разгладить морщины, тонизировать мышцы и вернуть подвижность суставам. Он разглаживает кожу, укрепляет нервы и иммунную систему, а также помогает телу сохранить надлежащую форму и гибкость. А для того что бы кожа на теле была гладкая и безупречная используйте восковую депиляцию и парафинотерапию. Необходимое оборудование и материалы вы найдете тут перейти
Ключевым условием максимальной эффективности массажа является его регулярность.

Зоны 1. Бедра, поясница.

Проводим похлопывания двумя руками (фото 1). Такой прием усиливает кровообращение подкожных капилляров и всей сосудистой системы.

Зона 2. Ягодицы

  1.  Делаем разминания одновременно двумя руками (фото 2);
  2. Разминания пальцами с компрессией (фото 3), которые активизируют кровеносную систему в данной области, способствуют выводу токсинов;
  3. Волнообразные встряхивания с перекатом ягодичных мышц (фото 4), которые позволят расслабить и размягчить ткани.

Зона 3. Копчик.

Проводим круговые движения большими пальцами с двух сторон у окончания копчика (фото 5).

Зона 4. Бедро (задняя поверхность).

  1.  Делаем разминания двумя руками, встречные;
  2. Большими пальцами точечно круговыми движениями массажируем две мармы (точки): тыльную урви и тыльную ани. Поскольку мармы расположены в местах соединения мышц, костей, связок, артерий и нервов, в этих точках можно нащупать и пульс.

Зона 5. Подколенная область.

Здесь расположена тончайшая сеть лимфатических узлов. Проводим:

  1. круговые движения тремя пальцами;
  2. мягкое растирание подушечками пальцев (для стимуляции лимфатических узлов).

Зона 6. Голень.

Прорабатываем ее также с учетом марм.

 

massaj

Зона 7. Стопы.

Считается, что на поверхности стоп располагаются рефлекторные точки , проекция всех органов и частей тела. В древних индийских текстах, Есть такое выражение «Как змеи держатся подальше от орлов, так и болезни обходят стороной тех, кто перед сном регулярно массирует стопы и ноги от колен до пальцев».

Зона 8. Спина.

По обе стороны позвоночного столба расположены симпатические ганглии — их можно назвать крупными ретранслирующими станциями, передающими нервные импульсы по симпатической нервной системе. Массаж спины не только расправляет позвоночник, но и укрепляет нервную систему. Он также усиливает циркуляцию цереброспинальной жидкости и повышает степень разрядки нейронов. Если массаж ног воздействует на лимфатическую систему, то массаж позвоночника затрагивает вегетативную (симпатическую и парасимпатическую) нервную систему.

Правильный профессиональный массаж позвоночника помогает исцелить как нервные так и психические расстройства. На все наши эмоции позвоночник реагирует. Когда человек зол или печален позвоночник расслабляется и сгибается. Когда человек с хорошим настроением и полон вдохновения, его позвоночник автоматически распрямляется.

Во время массажа позвоночника необходимо контролировать силу массажных движений: важно найти золотую середину. Слабый массаж может пробудить поток всевозможных фантазий, сильный массаж, с трудом переноситься человеком, негативно воздействует на нервы и головной мозг.

Массаж спины без масла вообще не приносит никакой пользы. Применяя хотя бы три раза в неделю массаж спины, можно предотвратить не только окостенение позвоночника в старости, но и исцелить любые расстройства легких, головного мозга, почек, печени, желудка. Массаж вызывает изменения в химии организма и полностью снимает любое напряжение.

Проводим в следующем порядке:

  1.  двухсторонняя фрикция большими пальцами вдоль позвоночника;
  2.  круговые движения большими пальцами с двух сторон от позвоночника фото 6);
  3.  похлопывание в области копчика и поясницы (фото 7);
  4.  разминание (фото 8);
  5.  круговыми движениями заглаживаем лопатки;
  6.  разминание шейно-затылочной зоны (фото 9,10);
  7.  оттягивание кожи по обе стороны позвоночника большим и указательным пальцами (фото 11).

Кожа здорового человека приподнимается легко. Плотное прилегание кожи к позвоночнику — признак расстройства органа, который соотносится с данным участком позвоночного столба.

Зона 9. Живот.

  1.  Массаж начинается с пупка, где находится центр тяжести всего тела (фото 12). И тантра, и аюрведа считают пупок весьма важной точкой тела. Именно в нем сходятся семьдесят две тысячи тончайших нервов, или нади. Через пупок дитя до появления на свет соединено с материнским организмом.
  2.  Круговыми движениями по часовой стрелке от пупка растираем поверхность живота (фото 13). Этим приемом стимулируем многочисленные расположенные здесь лимфатические узлы, а также циркуляцию пищеварительных соков.

massa1j

Зона 10. Грудная клетка.

Прорабатываем:

  1. точку под грудиной пальцами обеих рук и продвигаемся к внешнему краю грудной клетки мягкими надавливающими движениями;
  2. точку на верхушке мечевидного отростка — двумя большими пальцами массажируем небольшими круговыми движениями. Воздействуя на эту точку, снимаем депрессию;
  3. проводим разминание с приподнятием мышцы вдоль грудины и боковых частей (фото 14, 15).

Зона 11. Грудь.

  1. Подушечками всех пальцев спиральными движениями с одновременным растиранием и придавливанием мышц вокруг соска со всех сторон выполняем массаж до тех пор, пока пальцы не окажутся на сосках. Повторяем процедуру несколько раз. Это движение придает грудным железам правильную форму.
  2. Большим и указательным пальцами берем соски и легонько тянем их, но с достаточной силой, чтобы стимулировать капилляры и нервные окончания. Этот прием усиливает циркуляцию лимфы.

Массаж головы, шеи, лица — это отдельная, большая тема.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика