Открыть меню

Безопасность и татуировка

Назначение современной татуировки уже давно перешло из разряда культовых обрядов в эстетическое направление и, соответственно, потребовало неких изменений со стороны способа нанесения рисунка на лицо и тело. Современные методы нанесения татуировок шагнули далеко вперед.  Сегодня тату салоны в Москве недорого, качественно предоставляют качественные услуги и стерильность процедуры гарантированы! С чего же все начиналось?

tattoo1Немного истории.

Как известно, татуировка пришла к нам из глубокой древности. Тогда рисунки наносились остро заточенными деревянными палочками, шипами растений, рыбьими косточками. В качестве красителей использовали минералы различных горных пород, цветные глины, сажу, уголь, растительные красители из ягод, фруктов и, пожалуй, всего, что, по мнению наших предков, могло оставить след в коже.

Татуировка имела, скорее, не декоративное, а социальное или религиозное предназначение. Нанесение ее походило на обряд и посвящение и представляло некое испытание для татуируемого. Прохождение этого обряда включало в себя не только проверку на выносливость, а и на выживаемость. Для наших предков этот обряд представлялся мистическим таинством, позволявшим выжить «избранным». Мы же понимаем, что процесс нанесения татуировки был далек от понятия «безопасность» и мог представлять серьезную угрозу для жизни.

tatuazhБезопасность и оборудование.

Изначально изобретатели позаботились о возможности автоматизировать (ускорить) процесс нанесения татуировки. После этого оборудование совершенствовалось и становилось более точным, комфортным и удобным в эксплуатации. Чем больше популяризировалась услуга художественной татуировки и перманентного макияжа, тем больше требований предъявляло общество к оказанию этой услуги. Одним из самых основных на сегодняшний день требований — исключительная гигиеничность! Аппарат (машинкa) должен быть высокоточным, мощным, удобным, иметь «приятный» дизайн и, самое главное, быть безопасным — как в техническом, так и в гигиеническом плане.

На первый взгляд кажется, что современная наука и техника вполне способны справиться с поставленной задачей, а, по факту, огромная масса современного оборудования не соответствует таким стандартам.

В странах, где сертификация подобного оборудования является обязательной, государство предъявляет высокие требования к его качеству и безопасности. В производстве используются исключительно безопасные механизмы, материалы корпуса которых хорошо переносят обработку химическими дезинфектантами. Крепежи игл надежно защищают внутренности аппарата от его загрязнения кровью и другими биологическими жидкостями. Иглы или картриджи — стерильные, одноразовые.

83438f3200b0df668457e8ab2d7e6b77

Вам кажется, что каждый современный аппарат обладает такими качествами? Увы, далеко нет… Производителям недорогих аппаратов практически невозможно добиться соотношения качества и гигиеничности. Такие аппараты, как правило, не имеют государственных стандартов качества. Большая часть ответственности за безопасность эксплуатации такого оборудования ложится на плечи самого мастера.

Безусловно, это не значит, что дорогое оборудование не требует специальной обработки, но в более защищенных моделях аппаратов необходимость таких действий сведена к минимуму. Как правило, достаточно обработать поверхности и сменить одноразовый картридж или иглу. В более дешевых аналогах присутствуют дополнительные не одноразовые детали (переходники), которые требуют обязательной стерилизации. Если же таких переходников нет, иглы или картриджи как правило, крепятся недостаточно надежно, чтобы защитить аппарат от попадания внутрь крови, что увеличивает вероятность перекрестного заражения.

Дешево не значит хорошо.

В последнее время можно наблюдать тенденцию удешевления процедуры путем надстройки различных приспособлений и переходников, позволяющих использовать дешевые иглы в дорогостоящих аппаратах. На первый взгляд, это кажется хорошей идеей. Качественный аппарат с мощным стабильным мотором, приспособление местного Кулибина — и вуаля… Но не тут-то было! Приспособить иглу к новому аппарату без снижения качества не получается никогда. Как показывает практика, данные «усовершенствования» не улучшают качество работы оборудования, а, напротив, снижают его. На выходе имеем либо отклонение в техническом плане (вибрация, люфт, выпадение иглы), либо, что наиболее часто встречается, серьезные нарушения в соблюдении гигиенических норм. Самое печальное, что мастера, использующие такие приспособления, как правило, не осознают всей опасности таких «метаморфоз» со своим оборудованием. Пытаясь сэкономить на расходниках, все равно не удается сэкономить на стерилизации. Дополнительные переходники являются дополнительными источниками инфицирования, имеющими труднодоступные тонкие отверстия, как правило, плохо очищаемые.

Совершенно нерационально возвращаться к необходимости постоянно стерилизовать инструмент, тогда как все расходные материалы, по умолчанию, должны быть простерилизованы, запечатаны, упакованы в производственных условиях (проще говоря, одноразовые). Скорее всего, производство таких «переходников» — один из способов заработать на мастерах, желающих сэкономить. И глубочайшее заблуждение мастера в том, что, используя подобные приспособления, возможно существенно снизить себестоимость процедуры.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Татуировка смотрится красиво, но если она в меру. Мне очень нравится татуировки на руках мужчин — придает мужественности. Но девушке это совершенно не идет. К сожалению, с каждым годом статистика заражения неизлечимыми болезнями через татуировки увеличивается. Нужно ответственно отнестись к выбору мастера и салона. Я никогда не решусь на такой опасный шаг!

  2. Тату у мужчин смотрится красиво только на подкачанном теле, а если на руке изображение льва или еще какого-то мужественного животного или героя, а животик появляется из-за поворота раньше самого представителя сильной половины человечества, то тату в таком случае смотрится просто кошмарно. Я бы на себе не проводил такие эксперименты, и в юности как-то к счастью «пронесло».

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено