Открыть меню

Бородавки на стопе

Задача мастера — помочь клиенту и объяснить, как важен профилактический педикюр, который позволяет вовремя выявить и устранить проблему, а также рассказать о правильном уходе за стопой. Маска для ног в домашних условиях — поможет вам устранить такие проблемы как сухость, натоптыши, трещны на стопах. А в случае если вы обнаружили у себя на стопе бородавки, то лучше обратиться к профессионалу.

Бородавки — доброкачественные плоскоэпителиальные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), который относится к группе онкогенных вирусов и может провоцировать развитие злокачественных новообразований кожи слизистых оболочек. Установлено, что примерно 10% различных форм рака у мужчин и 20% рака у женщин обусловлено ВПЧ-инфекцией. Существует более 100 видов ВПЧ, которые вызывают не только разные виды бородавок, а также многие формы кандилом и верруциформную эпидермоплазию.

Разновидности.

Существуют следующие виды бородавок: простая, плоская, подошвенная. Образования первых двух видов чаще локализуются на руках. Название «подошвенная» говорит само за себя — бородавки образуются на коже стоп. Рассмотрим каждый из видов, но более подробно остановимся на последнем.

Простая (вульгарная) бородавка (Vurru cavulgaris) — самое распространенное заболевание (фото 1-2). Его частота достигает 70%. Простые образования локализуются преимущественно на тыльной поверхности руки и околоногтевых валиках. Вирусы не поражают ногтевую пластину, так как для их существования необходима живая клетка.

Симптомы: поначалу это мелкие, гладкие, куполообразные папулы не больше булавочной головки. По мере роста они начинают темнеть и приобретать грубую, шершавую поверхность, что обусловлено папилломатозом и геперкератозом. На поверхности отмечаются черные точки. Простые бородавки могут быть единичные, но чаще всего появляются россыпью на коже по определенному принципу: первичная бородавка — материнская, она больше, чем окружающие ее дочерние.

Плоская бородавка (Verruca plana) — встречается редко, преимущественно в период полового созревания, поэтому ее еще называют юношеской. Располагается на лице, тыльной поверхности рук и ног, также может локализоваться на красной кайме губ.

Симптомы: папулы до 3 мм с плоской, слегка выпуклой над уровнем кожи поверхностью. Их цвет — светло-коричневый, розовый или не отличается от оттенка окружающей кожи.

Подошвенная бородавка (Verruca plantaris) — распространенное заболевание в педикюрной практике (фото 3-6). Из десяти клиентов с жалобами на стержневую мозоль у четырех диагностируют подошвенную бородавку. Важная роль в диагностике отводится мастеру педикюра, так как клиенты обращаются первично именно к этому специалисту, а не к дерматологу.

Симптомы: твердое образование размером 1-2 см с четкими границами и гиперкератотичес-ким кольцом вокруг. Часто на поверхности видны мелкие черно-коричневые точки (затромбированные капилляры). Это является одним из главных симптомов при дифференциальной диагностике. Различают два типа подошвенных бородавок: мирмеции (характеризуются глубоким проникновением в ткани, обычно это единичные элементы) и мозаичные (поверхностное поражение тканей, но большей площади, образования мелкие и сливаются между собой, напоминая мозаику).

Подошвенные бородавки — резко болезненные, особенно на местах давления в области пятки, подушечек плюсневых костей, что может затруднять ходьбу.

157

Способы инфицирования.

Передача вирусов осуществляется от человека к человеку или через инфицированные предметы. Вирусные частицы выделяются с поверхности папилломных повреждений больного человека и через микротравмы попадают во внутренние слои кожи здорового. С момента проникновения вируса в организм и до первых симптомов заболевания (инкубационный период) может пройти от нескольких недель до года. Поэтому в редких случаях удается точно определить время и место инфицирования.

Обязательное условие проникновения вируса — нарушение целостности кожных покровов. Повреждения могут быть незначительные (трещинки, ранки, царапины, ссадины). Наиболее уязвимые места кожи — подверженные травмированию механической, химической или термической этиологии. Хочу обратить ваше внимание на то, что сухая или влажная кожа стоп тоже является фактором риска проникновения инфекций, так как нарушаются ее защитные физиологические функции.

Развитию заболевания способствуют:

• Ослабленная иммунная система.

• Гормональные нарушения.

• Уже имеющиеся заболевания кожи стоп или рук (микоз, ксероз, экзема, псориаз, дерматит, ладонно-подошвенный гипергидроз).

• Нарушения артериально-венозного кровотока в конечностях.

Лечение бородавок.

В связи с тем, что специфических противовирусных препаратов и вакцин, уничтожающих ВПЧ, пока нет, считают, что полностью удалить вирус из организма невозможно. Поэтому из всех существующих на сегодняшний день методов лечения бородавок ни один не является совершенным.

Терапию назначает врач-дерматолог, в большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра клинических симптомов. В некоторых случаях прибегают к гистологическому обследованию и ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для этого берут соскоб с поверхности пораженной кожи.

Основной принцип лечения состоит в назначении средств общей и наружной терапии.

Общая терапия:

• Противовирусные препараты.

• Иммуномодулирующие препараты.
Наружная (местная) терапия:

• Деструктивные методы, которые делятся на физические (хирургическое иссечение, электрохирургическое удаление, крио- и лазеротерапия) и химические (трихлоруксусная или азотная кислота, нитрат серебра и т. д.)

Выбор деструктивного метода зависит от клинической формы, размера, глубины, расположения бородавки и пожеланий клиента. Например, глубокая лазерная или электрохирургическая деструкция способна спровоцировать образование рубцов на стопе, которая постоянно подвергается нагрузкам при ходьбе.

Особенности работы с клиентом.

Некоторые мастера ошибочно полагают, что достаточно удалить бородавку с помощью бора, высверлив ее до крови, и закапать препаратом «от бородавок». На самом деле мастер способствует распространению вируса.

• При «спиливании до крови» выделяется большое количество вируса, который инфицирует не только инструмент, но и окружающие объекты, а также может циркулировать в воздухе.

• С кровью могут выделятся и вирусы гепатитов В и С, ВИЧ-инфекция.

• После обработки бородавки не достаточно простерилизовать только инструмент, дезинфекции подлежит весь кабинет.

• При несоблюдении санитарно-эпидемиологических мероприятий повышается риск заражения последующих клиентов, а главное — самого мастера.

Мастер педикюра должен помнить такие правила:

• Основная задача специалиста — правильно диагностировать проблему и не спутать образование со стержневой мозолью.

• Дезинфицировать свои руки до и после процедуры.

• Дезинфицировать кожные покровы клиента до и после процедуры.

• Использовать защитные одежду и обувь при процедуре педикюра.

• Использовать защитные средства (маску и перчатки).

• Дезинфицировать рабочую поверхность после каждого клиента.

• Дезинфицировать кабинет в конце рабочего дня.

• Соблюдать правила дезинфекции и стерилизации инструмента, не нарушать последовательность действий.

• Рассказывать клиентам о правилах личной гигиены.

• Рекомендовать посещение дерматолога. Записать дату рекомендации в карточку посетителя и попросить его расписаться.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика