Открыть меню

Что означают метки на тюбиках косметики

Современная индустрия красоты радует инновационными разработками. Каждый день появляются средства, которые становятся лучше, чем вчерашние новинки. В этом вы можете убедиться записавшись онлайн на нейл-процедуру, всемирно известного бренда CND — cutmestudio.com/saksaganskogo/minx-manikyur/. Это, безусловно, замечательно — покупателям предлагается все более широкий ассортимент. Совершенствуются составы, улучшается упаковка, презентации удивляют масштабами и разнообразием. Но за всей этой внешней мишурой мы иногда забываем о самом главном — о том, что и в каких количествах заложено во флакон, является ли безопасным выбранное нами средство, не стоит ли опасаться использовать, к примеру, разрекламированный и расхваливаемый крем?

В последнее время было много публикаций, заметок и телепередач о том, что не все компоненты косметических средств являются абсолютно безопасными. Какие-то обрывочные знания остались у каждой из нас. В этой статье мы постараемся собрать максимум полезной информации о том, каких ингредиентов стоит опасаться, чтобы быть не только красивой, но и здоровой.

Черный, синий, красный, зеленый — что означают полоски на тюбиках?

Если вы возьмете любой тюбик со своего туалетного столика, то на месте спайке найдете один интересный элемент — цветной прямоугольник (может быть квадрат и полоски). Самое распространенное мнение, что эта метка — очевидная подсказка о составе продукта, находящегося внутри. Согласно данному предположению, черный, коричневый или синий цвета означают, что продукт на 100% состоит из химических соединений — натуральных компонентов в нем нет. Красный или бордовый оттенки свидетельствуют о том, что количество химических веществ ниже, чем в предыдущем случае, и составляет около 70%. Соответственно, остальные 30% — соединения натурального происхождения. Зеленые прямоугольники на спайке тюбиков означают, что продукт произведен исключительно из натуральных компонентов.

1

Но на самом деле это не так! Метки на местах спайки — не что иное, как полиграфический элемент идентификации цвета для типографского производства. То есть он является показательным для печатной машины и необходим потому, что в полиграфии существуют различные цветовые системы. И чтобы в конечном итоге оформление упаковки было таким, как задумано, используется подобная идентификация цвета.

Еще одно назначение этих элементов — определение машины, которая произвела бракованный товар. Они нужны, чтобы устройство, автоматически контролирующее качество изготовления, не пропустило, например, неправильную обрезку или спайку, загиб не в том месте либо несоответствие размеров готового флакона необходимым параметрам.

Как видите, никакого секретного и загадочного подтекста в маркировке нет. А качество косметического средства можно определить исключительно по перечню ингредиентов.

ugrevaya_syp_1

Предупрежден — значит вооружен.

Как известно, средства, на 100% состоящие из натурального сырья, имеют малый срок годности. Отсутствие консервантов обеспечивает и четко определенные требования к месту хранению. Также подобными средствами нужно пользоваться очень бережно, чтобы не «подселить» в баночку опасные микроорганизмы.

Но 99% косметической продукции, реализуемой на современном рынке, обладает длительным сроком годности, может храниться при достаточно высоких температурах и не имеет строгих правил использования. Достигают этого производители благодаря применению синтетических веществ, обладающих различными полезными функциями — антибактерицидными, пролонгирующими, стабилизирующими.

Существуют практически безобидные соединения, которые выполняют свою функцию, не принося вреда. Но их стоимость достаточно высока. Чтобы предложить покупателям доступный продукт, качественным дорогим ингредиентам производители ищут более дешевую альтернативу. И, как показывает практика, снижение цены пропорционально снижению качества средства.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и ориентироваться в разнообразии страшных химических терминов, предлагаем вам своеобразную шпаргалку, помогающую легко определить товар, который не достоин вашего внимания и уж тем более ваших денег!

Фотоомоложение-путь-к-красоте

Словарь.

Алкилфенол этоксилат. Применяется в шампунях. Оказывает канцерогенное и мутагенное действие.

Алкоголь, спирт (Alcohol). Речь идет о низкокачественном техническом спирте. Он препятствует образованию пены, канцерогенен.

Альбумин (Albumin). Ингредиент антивозрастной косметики. По обещаниям производителей, средства с альбумином подтягивают кожу и разглаживают морщины. Эффект, хоть и малозаметный, есть, но только благодаря тому, что при высыхании вещество образует пленку, которая делает морщины менее выраженными. Подобное действие негативно сказывается на состоянии кожи.

Альфа-гидроксидные кислоты. Действенный элемент, который помогает коже выглядеть свежее и моложе. Но АНА-кислоты удаляют защитный слой, который призван ограждать нас от вредных факторов окружающей среды. То есть сразу мы получаем желаемый результат, но в долгосрочной перспективе — раннее старение кожи из-за нарушения ее защитной функции.

Алюминий (Aluminium). Способен вызывать рост раковых клеток. Содержится в составе дезодорантов, пудр, теней и пр. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ароматизаторы, отдушки (Fragrances). Состоят из синтетических веществ, которые вызывают аллергию, мигрень, кашель, головокружение. Могут быть канцерогенными.

Ацетамид, амид уксусной кислоты (Acetamide МЕА). Удерживает влагу в косметических средствах. Опасное мутагенное вещество.

Бензилалкоголь (Benzylalkohol). Аллерген. Антисептик в парфюмерии, освежителях, дезодорантах, моющих и чистящих веществах. Вызывает поражение дыхательных путей.

Бензол (Benzene). Это продукт нефтепереработки. Может стать причиной рака крови (лейкемии) и снижения количества гемоглобина (анемии). Опасен для костного мозга.

Бензофенон (Benzophenone). Применяется в защитных средствах для загара. Но есть подозрение, что он оказывает влияние, похожее на действие женского гормона эстрогена. Как минимум способен вызывать развитие аллергических реакций.

Бентонит (Bentonite). Разновидность глины, при добавлении жидкости превращается в гель. При нанесении создает паронепроницаемую пленку, в связи с чем ухудшается дыхание кожи, снижается выделение продуктов жизнедеятельности организма. Забивает поры. Токсичен.

Биотин (Blotin). Современная реклама пропагандирует мысль, что это вещество просто незаменимо в уходе за кожей и волосами. Но на самом деле недостаток биотина возникает крайне редко, к тому же его молекулярный вес настолько большой, что он не в состоянии проникнуть в кожу снаружи. Это исключительно маркетинговый ход.

Бораты (Borate). Способны провоцировать развитие острых аллергический реакций и отравлений.

Бронидокс (Bronidox). Производное формальдегида. Бронопол,2-0ром-2-нитропропан-1,3-диол(Вгопоро1). Канцерогенное соединение.

Бутилгидроксианизоп, Е320 (Butylated Hydroxyanisole, ВНА). Способен провоцировать развитие раковых клеток. Встречается не только в косметической промышленности, но и в пищевой. Та же характеристика применима и для Оутилгидрокситолуола (Butylated Hydroxytoluene, ВНТ).

Гамма-гексахлоран (Lindane, hexachlorocyclohexane). Применяемый в сельском хозяйстве пестицид. Встречается в жидких косметических средствах. Очень токсичен, может вызывать рак кожи и нарушать деятельность головного мозга.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic acids).
Используемое в косметике количество вещества абсолютно бесполезно.

Гликоли (Glycols). Применяются для удержания влаги в коже. Дешевая альтернатива глицерину. Канцерогенные и мутагенные вещества.

Глицерин (Glycerine). Соединение жира и воды, которое помогает коже удерживать влагу. Но при низкой влажности (менее 65%) он, наоборот, начинает брать влагу из кожи, а не из внешней среды.

Дигидроксидиэтиламин, кокамид, цетил фосфат, миристамид, стеарамид, олеамид, лорамид ДЭА (Diethanolamine, Cocamide, Cetyl phosphate, Myristamide, Stearamide, Oleamide, Lauramide DEA) / Моноэтаноламин, кокамид, лорамид, линолеамид МЭА (Monoethanolamine, Cocamide, lauramide, Linoleamide MEA) / Триэтаноламин, ТЭА (Triethanolamine, TEA). Компоненты жидких пенообразующих средств. Причина контактных аллергических реакций, раздражений кожи и слизистых оболочек. Вызывают развитие раковых клеток.

Диметиламин (Bimethylamine). Канцерогенное вещество.

Диоксан, диэтилендиоксид (1,2-Dioxane-ethoxylated alcohols, 1,4-dioxane). Составляющая многих недорогих жидких очищающих косметических средств. Вызывает рост раковых клеток.

Дисодиум ЭДТА [Disodium ЕВТА). Канцерогенное вещество.

Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol (ISD-40I). Самое распространенное назначение — применение в средствах для полоскания рта. Канцерогенен.

Имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea). Консервант. Способен вызывать контактные аллергические реакции. При нагревании выделяет формальдегид.

Каменноугольный деготь (FB, FDC, FD&C). Токсичное вещество, причина астм, аллергий, мигреней, расстройств нервной системы. Ингредиент шампуней против перхоти.

Кандирогенен (Bioform). Составляющая отбеливающих средств для зубов. Разрушает эмаль.

Каолин (Kaolin clay). Глина, забивающая поры, обезвоживающая кожу и создающая паро- и влагонепроницаемую пленку. Если низкого качества, то может содержать опасные примеси.

Карбомер, карбопол (Carbomer). Загуститель. Причина развития аллергических реакций.

Кватерниум-15 (Quaternium-15). Антимикробный консервант. Токсичен, образует формальдегид, вызывает дерматиты.

Кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine). Используется при изготовлении шампуней, вызывает раздражение слизистых.

Коллаген, фибриллярный белок (Collagen). Из-за большого размера молекул задерживается на коже, не попадая внутрь, закупоривает поры, препятствует паро- и влагообмену.

Ланолин (lanolin). Маркетинговый ход. Небезопасен — способен вызывать аллергические реакции, не позволяет коже дышать.

Лауретсульфат аммония, ДЛС (Ammonium laureth sulphate, ALS). Составляющая шампуней и пен, канцерогенное, мутагенное вещество.

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SIES).Пенообразователь, который способен вызывать болезни глаз. Замедляет рост волос, является причиной их выпадения и образования перхоти. Способствует росту раковых клеток.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS). Компонент жид ких очищающих средств. В технической отрасли используется для обезжиривания деталей двигателей, в средствах для мытья машин. Способен вызывать коррозию. Он — причина проблем с волосами (выпадение, перхоть, ломкость). В сочетании с другими составляющими в косметических средствах образует нитраты. Сильный канцероген.

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone, MIT).
Антибактериальная составляющая жидких очищающих средств. При регулярном использовании очень опасное вещество, поскольку поражает нервные клетки.

Метилохлоризотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone, MCI).Консервант большого количества косметических средств. Токсичное канцерогенное вещество.

Минеральные масла (Mineral Oil). Продукт нефтепереработки. Препятствует нормальному паро- и влагообмену кожи, замедляет рост молодых клеток. Кожа становится сухой, чувствительной, тонкой, раздраженной. Появляются аллергические реакции.

Натрий олеат сульфат (Sodium Oleth Sulfate).
Токсичен.

Натрия пирролидонкарбонат (Sodium РСА, NAPCA). Высушивает кожу, способен провоцировать развитие аллергических реакций.

Ортофосфорная, фосфорная кислота (Phosphoric acid).Токсическое соединение.

Пара-аминобензойная кислота
(p-aminobenzoic acid). Опасный ингредиент солнцезащитных средств.

Парабены (Parabens). Канцерогенные консерванты. Вызывают аллергические реакции.

Пара-фенилендиамины (
Para-Phenylenediamine Dyes, PPD1. Содержатся в красках для волос темных цветов. Канцерогенны.

Полисорбаты, неионогенные ПАВ (Polysorbate-n). Эмульгаторы. Провоцируют раздражение кожи и контактные дерматиты. Токсичны.

Полиэтиленгликоль, ПЭГ
РЕЙ. Причина развития аллергических реакций. Содержит токсичный диоксан.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol). Продукт нефтепереработки. Используется в качестве антифриза и тормозной жидкости. Иссушает кожу, вызывает аллергические реакции. Вещество мутагенно.

Стеаромид пропил, тетранатриевая соль EDTA (Stearamidopropyl, Tetrasodium EDTA). Канцерогенен.

Стирол (Styrene Monomer). Раздражает слизистые и кожные покровы. Токсичный, мутагенный, канцерогенный.

Тальк (Talc). Опасен в том случае, если средства на его основе также содержат свинец.

Тирозин (Tyrosine). Маркетинговый ход в рекламе средств для усиления загара.

Триклозан (Triclosan). Канцерогенен. Способен делать бактерии устойчивыми к действию антибиотиков.

Толуол (Toluene, toluol). Продукт нефтепереработки. Токсичен.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol). Причина развития аллергических реакций.

Формалин ДМДМ (Hydantoin DMDM). Используется для консервации музейных экспонатов. В косметике применяется как антимикробное вещество. Образует канцерогенный формальдегид. Вызывает дерматиты.

Формальдегид (Formaldehyde).
Токсичный канцероген, являющийся причиной серьезных контактных дерматитов. Содержится в лаках для ногтей, шампунях, кондиционерах, пенах, лосьонах для тела.

Фталаты (Phthalates). Высокотоксичные соединения. Влияют на печень и почки.

Флуорид (Fluoride). Составляющая зубных паст. Обесцвечивает эмаль. Потенциально канцерогенное соединение.

Фторуглероды (Fluorocarbons)
. Токсичное для дыхательных путей вещество, составляющая лаков для волос.

Церизин (Ceresin) — продукт нефтепереработки. Забивает поры.

Цианид натрия (Sodium Cyanide).
Канцерогенное, мутагенное вещество.

Цинк стеарат (Zink Stearate). Анионное поверхностно-активное вещество. Ингредиенттеней, пудр, солнцезащитных кремов. Вызывает аллергии и раздражения.

Цинк сульфат (Zink Sulfate). Составляющая антивозрастиых средств. глазных капель, очищающей косметики для кожи лица. Влияет на репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, канцерогенен, способен накапливаться в организме, причина аллергических реакций.

Эластин (Elastin). Как и коллаген, создает паро- и влагонепроницаемую пленку на коже. Но существует поперечно-связанный эластин, который способен выполнять полезные функции и проникать в клетки. Его название — десмозин или изодесмозин.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ой, как же все сложно! Нужно разбираться в стольких вещах, знать такие мелочи, понимать специальные термины из химии, что не испортить свое лицо и тело! Все-таки красота требует жертв, усилий и времени, кто бы что ни говорил

  2. Очень интересная статья. Понравилось, что вся необходимая информация по ингредиентам собрана в одной шпаргалке. Мне как человеку с капризной кожей, очень важны составы в первую очередь уходовых средств. Особенно повеселил миф о цветных прямоугольничках на месте спайки тюбиков.

  3. К сожалению, никогда не присматриваюсь к составу того или иного косметического средства, а, видимо, зря. Кто бы мог подумать, что косметика может содержать настолько много канцерогенов.

  4. После того, как прочитала про полоски на тюбиках, пошла и достала все свои крема, теперь весь вечер наверное буду рассматривать. Да столько токсичных веществ используется при производстве косметики, ужасно просто.

  5. Хорошая шпаргалка по составам. Но не полная, на мой взгляд. Спирт в составах кремов – это, прежде всего, консервант. Он есть даже в брендовой органике. Например, в кремах «Веледа».

  6. Тоже заблуждалась по поводу полосок на тюбиках. Еще один миф у меня развеян. Вся косметика «химическая». Даже безобидный глицерин оказался не таким уж и простым препаратом.

  7. Я не химик, поэтому на составы не смотрю, но обращаю внимание на сроки пригодности косметики, поскольку, по моему опыту, чем они меньше — тем она безопасней. Так, обычно сроком годности до 1 года продается более безопасная и эффективная косметика.

  8. Уже давно не покупаю никаких «лишних» косметических средств. В наше время даже натуральная косметика перестала быть натуральной. Жаль все-таки, что метки ничего не означают, невольно в магазине всегда обращала на них внимание.

  9. Сделав ревизию абсолютно всех кремов у себя, как бюджетных торговых марок, так и люксовых я обнаружила исключительно черные полоски на тюбиках. Да, это меня просто поразило напрочь, сейчас все и все их химии практически делают.

  10. Как же пользоваться теперь косметикой или моющими средствами если все они состоят из вредных веществ, которые вызывают тяжелые болезни. Ладно косметика вредная это пережить как-то можно ( заменить растительными средствами), но вот средства личной гигиены которыми мы пользуемся каждый день, которые вызывают рак, что этим делать?

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено