Открыть меню

Что такое сухость кожи и причины проявления сухости

Кто сталкивается с проблемой сухости кожи?

Сухость, или состояние кожи, которое дерматологи называют ксероз, свойственна почти половине населения Европы. Приблизительно такая же ситуация — в азиатских странах. Интересно, что среди людей старшего возраста (старше 70 лет) от сухости кожи страдают уже трое из четверых, и практически все нуждаются в постоянном увлажняющем средстве. Дермальные филлеры и биоревитализанты не решают проблему сухости кожи. Филлеры сглаживают морщины, придают полноту губам и добавляют объем и контур лица. Биоревитализанты улучшают состояние и внешний вид кожи лица, шеи, рук и зоны декольте подробнее узнавайте тут proofirl.com. Сухость кожи относится к разряду выраженных возрастных изменений, и если морщины могут не беспокоить пожилых людей, то ощущение дискомфорта, стянутости, сухости им крайне неприятно.

Сухость кожи может быть не только приобретенной, но и врожденной, вызванной каким-либо заболеванием. Атопический дерматит, нейродермит, экзема, псориаз, воспалительные дерматиты, ихтиоз, диабет и некоторые другие диагнозы требуют не только эффективной терапии, но и действенного алгоритма косметического увлажнения кожи — ведь дерматологическим пациентам хочется хорошо выглядеть.

На что нужно обратить внимание, говоря об увлажненности кожи?

В первую очередь на состояние липидного слоя. Липиды эпидермиса, их качество, количество и, самое главное, соотношение липидных компонентов в естественной мантии кожи чрезвычайно важны. В идеале, кожный жир распределяется тончайшей пленкой, пропитывает клетки рогового слоя, закутывает их в «конверты», создает ощущение комфорта и меняет состояние кожи, создавая эффект ухоженного, «глянцевого» лица.

Подобная липидная структура хорошо предотвращает потерю воды — кожа сама по себе в достаточной степени защищена и, в общем-то, даже не нуждается в дополнительной помощи и поддержке.

Кожный жир продуцируют не только сальные железы, но и кератиноциты — клетки эпидермиса — в процессе перемещения от базальной мембраны к роговому слою. Важно помнить, что два эти источника «поставляют» разные вещества!

Сальные железы вырабатывают небольшое количество холестерина, триглицериды, глицерин, свободные жирные кислоты (соотношение свободных жирных кислот для каждой кожи индивидуально, как отпечаток пальца), витамин Е, коэнзим Q10 — дыхательный фермент, который защищает кожу от старения.

prichiny-suhosti-kozhi-kak-ee-raspoznat-1Кератиноциты, которые поднимаются к роговому слою, перед тем, как превратиться в «неживые» безъядерные структуры, активно отдают липиды собственного синтеза, которые называют ламеллярными. В составе этих липидов — приблизительно треть составляют церамиды, которые защищают клетки, еще треть — холестерин (в секрете сальных желез лишь 3% холестерина!) и столько же — свободные жирные кислоты.

Для лучшего понимания можно использовать аналогию из мира косметической химии. Сальные железы кожи производят масло — oil, клетки же производят butter — плотное, твердое масло. Разогреваясь на поверхности кожи, они смешиваются между собой, эмульгируются с помощью спиртовых восков и создают идеальную защитную эмульсию, которую химики только мечтают повторить.

В идеале, оба типа липидов должны присутствовать на поверхности кожи. Именно естественная смесь липидов и водорастворимых веществ, продуцируемых потовыми железами, называется водно-липидной мантией Маркионини. Эта водно-липидная мантия поддерживает кожу эластичной, препятствует высушиванию, поддерживает температуру кожи и даже защищает от ультрафиолета (при идеальном состоянии водно-липидной мантии можно рассчитывать на уровень SPF 30, что вполне достаточно для умеренно солнечного дня). Мантия Маркионини нейтрализует щелочи, обладает антибактериальным действием и даже осуществляет детоксикацию и очищение кожи, поскольку именно в процессе создания мантии выделяются на поверхность кожи токсины и продукты метаболизма лекарственных веществ. Жаль только, что здоровая водно-липидная мантия Маркионини встречается достаточно редко и чаще всего — у людей молодых и совершенно здоровых.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мне против сухой кожи помогают всевозможные косметические масла, но особенно бесценно для кожи оливковое масло, маски с ним не заменимы. И не стоит забывать про сочетание масок, и просто здорового сбалансированного питания, и помнить всегда про воду, недостаток воды очень влияет на ее состояние.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика