Открыть меню

Диета Дюкана и Аткинса — мнение диетолога

Диета Дюкана.

Многие женщины и мужчины придерживаются диеты Пьера Дюкана. Она не требует подсчета калорий, отказа от еды, а быстрая потеря веса — хороший стимул. Но спустя некоторое время килограммы возвращаются. Почему так происходит?

Принцип диеты — акцент на употребление белковых продуктов, максимальное ограничение жиров и сахара. По сути, это высокобелковая безжировая диета, совершенно несбалансированная.

Во-первых, для нормального функционирования (а также стабильного похудения и сохранения результата) организму необходимо получать в среднем 60 г насыщенных и ненасыщенных жиров в день. Употребление исключительно обезжиренных продуктов чревато тем, что в отсутствии жиров организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины, что ведет к плохому усвоению кальция.

Меню диеты состоит из здоровых белковых продуктов, но при недостатке жиров и углеводов похудение можно считать шоковым. Это достаточно большой стресс для организма и вернуть потерянные килограммы можно с легкостью и в двойном размере. Заниматься спортом при такой диете категорически нельзя. Организм берет энергию для жизнедеятельности из углеводов, но так как их мало в рационе, физические нагрузки могут нанести существенный вред.

Садиться на подобную диету нельзя детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Придерживаться такой диеты могут люди, не страдающие дефицитом витаминов, минералов, а также осознающие, что любые ограничения — стресс для организма, а сбалансированное питание — залог выработки полезных привычек, стройного тела и удержания результата на всю жизнь.

Диета Аткинса.

Диета Аткинса представляет высокобелковую, низкоуглеводную диету, но при этом жиры можно потреблять в неограниченных количествах: красное мясо, сливочное масло, сливки, сыр, майонез. Показаны физические нагрузки.

Действительно, в первые недели можно потерять 7 кг и более, но какой ценой? Ценой собственного здоровья: болезни сердца, сахарный диабет, камни в почках, проблемы с желчным пузырем, костной тканью, иммунитетом, у женщин — малая вероятность забеременеть… Все это — страшные последствия, к которым может привести подобная диета. Конечно, есть большой риск вернуть потерянные килограммы.

Вывод.

Оба варианта — диеты Аткинса и Дюкана — очень похожи. Я бы не советовала их никому. Как правило, они приводят к избыточному потреблению белка и интоксикации организма, проблемам с почками, суставами. На начальном этапе малая доля углеводов является причиной плохого самочувствия, усталости, тошноты, неприятного запаха изо рта, запоров от пониженного потребления углеводов и клетчатки. Впоследствии все это приводит к нарушению углеводного обмена.

Наш организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров и углеводов для нормального функционирования и стабильных потери/сохранения веса. Поэтому я призываю делать правильный выбор в пользу сбалансированного питания. Нужно просто скорректировать соотношение белков, жиров и углеводов, и вы получите нужный результат, сохранив здоровье и самочувствие

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика