Открыть меню

ГЛАДИМ БЕЛЬЕ: БЫСТРО, ПРАВИЛЬНО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Так что же необходимо предпринять, чтобы рубашки и джинсы, детские и деликатные вещи, простыни и наволочки после утюга выглядели достойно, а сама хозяйка дома не чувствовала бы себя окончательно уставшей после гладильной доски?

Не видите выхода? Не отчаивайтесь! Все не так сложно, как вам кажется. Просто запомните алгоритм этого действа и соблюдайте его, а заодно воспользуйтесь нашими советами. И тогда у вас останутся силы не только себя привести в порядок, но еще и посмотреть интересный фильм или почитать любимую книгу.

Правило первое: сушим вещи в расправленном виде.

Прежде, чем определить вещь на веревку, каждую надо встряхнуть, аккуратно расправить и только после этого закрепить прищепками или повесить на сушилку. Поверьте, эти манипуляции расправят крутые загибы на оборках и выпрямят складки. А если этого не сделать, то на разглаживание таких участков придется тратить дополнительные усилия.

Это же правило касается детских и взрослых носков. Их можно не гладить. Но в этом случае изделия должны быть сухими. Чтобы ткань в области пяточек и пальчиков была мягче, разотрите каждую вещь между ладошек.

А еще лучше – привлеките к этой операции своих домочадцев. Они не только хорошо справятся с веселым заданием, но и к каждому носку найдут пару и аккуратно сложат все в свои ящики. Для вас такая организация обернется экономией времени, а для них — приобретением полезных навыков.

Сильно мятое белье получается как при ручной выжимке, так и при машинной стирке, когда в барабан загружают много вещей. Лучше барабан не догрузить, чтобы вещи в нем перемещались во время стирки свободно. Тогда и гладить их вы сможете намного быстрее.

Правило второе: белье слегка не досушиваем.

Именно такое, чуть-чуть влажное, сразу расправляется под платформой утюга, досушивается под ней и принимает правильную форму. Остается только аккуратно свернуть или повесить на плечики. Как вы поняли, носки здесь являются исключением.

Исключение составляют и изделия из махровой ткани – банные полотенца и простыни. Их, кстати, тоже можно не гладить. Согласно последним исследованиям, можно не гладить льняное и хлопчатобумажное постельное белье. Так оно лучше пропускает воздух.

Некоторые наши соотечественницы уже с удовольствием следуют этой рекомендации, несмотря на то, что внешний вид такого белья уступает глаженым экземплярам. Для хозяек дома стал важнее тот факт, что ночью на таком постельном белье тело лучше дышит. А что важнее для вас – решайте сами.

Правило третье: сухое белье увлажняем.

Когда все-таки за бельем не удалось уследить, и оно окончательно высохло, воспользуйтесь встроенным в утюг распылителем. Если же ваше гладильное устройство без этой опции, воспользуйтесь распылителем для полива цветов. Разложите вещь, опрысните ее и только потом начинайте гладить. Вы сами увидите, насколько упростится этот процесс.

Но здесь следует учесть один нюанс. Воду для заправки необходимо использовать очищенную, а лучше всего — дистиллированную. Она не делает известковых отложений в распылителе и не оставляет пятен на вещах. Такая вода продается в аптеках и стоит, можно сказать, копейки.

ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ.

Опытные хозяйки всегда делают плановые стирки, а по мелочевке по-быстрому стирают вручную. Такое распределение удобно, потому что не накапливается большой ворох стираного белья, с которым, согласитесь, справиться трудно.

Для смены и стирки постельного белья определяется свой день. И если вы надумаете его гладить, то рука с утюгом быстро найдет свой ритм и амплитуду движения, а утюг будет регулироваться в основном одним температурным режимом. Простыни и пододеяльники лучше складывать вдвое, чтобы они не касались пола или напольного ковра.

Другие вещи членов семьи стираете в иной удобный для вас день. Гладить начинаете с самых деликатных вещей, сшитых из шелковых и синтетических тканей. Терморегулятор должен стоять на минимальных показателях.

Для хлопка и льна температура должна быть выше. Не забывайте об аппликациях и разных надписях на футболках. Почти половина из них имеет свойство «прилипать» к платформе горячего утюга. Чтобы этого не случилось, всегда имейте под рукой тонкую белую салфетку или лоскут марли. Такие вещи гладить надо только через ткань.

Салфетка с марлей так же пригодятся для наведения стрелок на брюках, для отпаривания складок на юбке и для других специфичных территорий одежды. В этом случае подручная тряпица должна быть влажной.

ПОСЛЕДНИЙ НЮАНС – С ПАРФЮМОМ.

Стираные вещи должны пахнуть свежестью. Но некоторым нравится свежесть с легкой примесью любимого парфюма. Для этого можно купить сухие духи и разложить их по полкам шкафа. Можно самим сшить мешочки из ткани и положить в них любимые травы.

Если вам по вкусу смолистый еловый запах – положите в мешочки еловые шишки. А есть и такой вариант. Сухие сосновые шишки слегка опрыскиваете любимыми духами или приятным эфирным маслом, которое можно выбрать на свой вкус в аптеке. Можете не сомневаться: домочадцы тоже захотят участвовать в ваших творческих экспериментах.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Я не знала, что постельное белье из хлопка и льна хуже «дышит» после глажки. Теперь я не буду его гладить. Это же не только экономия времени, да еще и какая польза. Спасибо, просветили )

    1. Спасибо за внимание)

  2. Отличные рекомендации, я как и большинство мужчин не люблю ужасно эту глажку и если со стиркой благодаря машинке легко справляюсь, то при глажке обязательно что-нибудь испорчу. Вот если бы еще утюг-автомат придумали, тогда бы проще было таким вот как я. Особенно тяжко, когда жена уезжает в командировку и приходится самому справляться. Может теперь станет проще, очень надеюсь.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено