Открыть меню

Главное в спорте – обувь

Каким бы спортом вы ни занимались (пожалуй, кроме пляжного волейбола и плавания), наиболее большое значение имеет обувь. На ноги приходится огромная часть нагрузки, поэтому важно, чтобы нагрузка эта была правильной, чтобы не повредить суставы, которым еще долго придется вам служить. О том, как выбрать спортивную обувь, — читайте в данной статье.

Прежде всего, каждому виду спорта нужна своя обувь. Поэтому вам необходимо определиться, какой вид  спорта для вас в приоритете – бег, фитнес, пауэрлифтинг.

В специализированных магазинах вы сможете найти разделы, отвечающие за каждый вид спорта. Это может показаться излишеством и пустой тратой денег, но на самом деле кроссовки – самое важное вложение, которое вы можете сделать, занимаясь спортом. Поэтому стоит купить кроссовки высокого качества – это отразится на качестве тренировки.

Допустим, вы остановились на беге и решили, что вам нужны именно беговые кроссовки. При беге вы совершаете прыжок с одной ноги на другую – следовательно, сила, с которой вы прыгаете на каждую из ног поочередно, раза в два-три больше, чем с которой вы опираетесь на ноги при ходьбе. Именно поэтому коленные суставы подвергаются большой нагрузке. Чтобы бег приносил пользу, а не убивал ваши ноги, надо очень осторожно и ответственно подходить к выбору кроссовок.

Сейчас производители снабжают кроссовки огромным количество характеристик – как они дышат, из чего они сделаны, сколько весят, как они амортизируют. Но самое главное, особенно для бега, – как сделана подошва. Для того, чтобы найти подходящие кроссовки, вам необходимо сделать тест стопы на пронацию. Пронация – это то, на какую стороны «заваливается» ваша стопа: на внешнюю, внутреннюю или не «заваливается». В зависимости от этого нагрузка распределяется по-разному на разные части стопы и пальцы. Поэтому кроссовки должны уравновешивать положение ноги, чтобы обеспечить наиболее устойчивый бег.

обувь-в-спорте2

Этот момент наиболее сложен и наиболее важен. Что касается других моментов, нельзя забывать про размер обуви. Если туфли могут быть точно по размеру, то кроссовки должны быть на половину или целый размер больше вашей ноги, чтобы не натирать и давать простор для движения. Места должно быть столько, чтобы можно было пошевелить пальцами. Это правильно распространяется для любого вида спорта, да и вообще, если вы собираетесь купить обувь.

Когда человек занимается спортом, его ноги потеют, поэтому необходимо, чтобы кроссовки вентилировались, в них не было жарко. Вентилируемые кроссовки содержат вставки-сеточки, через которые проходит воздух, что надо учитывать в мокрую погоду – такая обувь легко промокает.

При занятиях спортом еще очень важно учитывать покрытие пола. Разница между асфальтом и грунтовой дорогой колоссальна, хотя наиболее мягкое и безопасное покрытие – резиновое. Чтобы не покупать обувь для каждого места и вида, необходимо определиться, какой для вас наиболее приоритетен.

обувь-в-спорте1

Самой простой вид кроссовок – для фитнеса. Большинство предлагаемых в магазинах моделей относятся именно к этому типу. Они легкие и с тонкой подошвой, потому что ваши ступни не подвергаются ударам. Их можно с чистой совестью выбирать по дизайну. Легко купить спортивную обувь на сайте OTTO в интернет-магазине, потому что он предлагает огромное разнообразие и скидки.

Если же вы ищете кроссовки для ходьбы, прогулок – эта категория тоже не так строго ограничивает вас в выборе, как кроссовки для бега. Многие модные магазины сейчас выпускают кроссовки на платформе и кеды, которые совсем не предназначены для занятий спортом, а лишь служат элементом спортивного стиля.

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика