Открыть меню

Использование косметики во время беременности

Процессы, которые происходят с кожей в период беременности, условно можно разделить на три группы:

  • кожные патологии, сопряженные с беременностью;
  • обострения кожных проблем, имевшихся до беременности;
  • физиологические процессы в коже, связанные с беременностью.

Прежде всего, не стоит во время беременности резко менять марку косметики, так как это приводит к повышению риска аллергических реакций. При применении новых средств нужно предварительно их проверять на небольших участках тела — сгибе локтя или предплечье. Косметические средства могут наносить вред коже не только тем, что блокируют доступ кислорода, но и токсическим действием, обусловленным наличием некоторых веществ.

Сильные отдушки, являющиеся неотъемлемой частью многих марок, могут вызывать приступы тошноты, головокружения и усиление гестоза. Поэтому даже с удовольствием применявшиеся до беременности средства и не вызывавшие аллергии, могут спровоцировать нежелательное воздействие. И даже если никогда не было проявлений аллергии, всегда существует риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) кожи к тем или иным компонентам косметического сырья. Это же касается и средств, содержащих высокопроцентные эфирные масла, влияние которых на развитие беременности мало изучено. Исследования и сравнительный анализ данных Информационного агентства дерматологических клиник (IVDK) показали, что экстракт дубового мха, экстракт древесного мха, изоэвгенол, гексилциннамал являются очень сильными аллергенами. Кроме того, эфирные масла поглощают ультрафиолетовые лучи, тем самым оказывая токсическое действие не только на кожу, но и на организм в целом.

Часто у беременных возникают аллергические реакции на средства, содержащие в своем составе различные ПАВы (поверхностно-активные вещества). Эмульгаторы, сульфаты, часто обозначающиеся как SLS, SLES, ALS и ALES, ценятся в beauty-индустрии за свои очищающие способности.

Окисляя кожу, они оставляют невидимую пленку, разрушая структуру покрова. Концентрация сульфатов в современных средствах красоты составляет не более 1%. Такая доза не является опасной, рассчитана на недолгий контакт с кожей и предусматривает дальнейший обильный ее смыв водой, сдобрена кучей нейтрализаторов и смягчителей, которые сводят вред сульфатных солей к минимуму. Очень дешевые синтетические активно моющие средства (Tenside) могут вызывать аллергические реакции (PEG — полиэтиленгликоль, PPG — полипропиленгликоль, ТН с указанием числа) — синтетические эмульгаторы делают кожу «проницаемой» для вредных веществ.

О парабенах много говорится и пишется. Метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены широко используются во всех косметических и уходовых средствах, увеличивая их срок годности. В профилактических целях их содержание в косметике снизили до минимальных показателей. Так, к примеру, безопасной концентрацией парабенов считается отметка в 25%. Их количество в косметической продукции составляет не более 0,3%, поэтому наверняка говорить о вреде консервантов сложно.

С момента опубликования результатов первого исследования (2004 г.) впоследствии не было найдено ни одного четкого и обоснованного подтверждения их вредоносности. Тем более, что до сих пор ведутся споры и по поводу применения натуральных косметических брендов и их недостатков. Натуральное, не содержащее парабенов, вовсе не означает безопасное, и часто из-за более сложного состава эффект композиции из натуральных ингредиентов непредсказуем, требует более тщательного исследования.

Очень глубокая тема о сильно и моментально действующих косметических компонентах — гормонах.

Запрещенные гормоны в составе косметики — андрогены, антиандрогены, эстрогены, гонадотропные и кортикостероиды — проникают в дерму, кровь, лимфу и разносятся по всему организму, вызывая нарушения. Косметические средства, в составе которых есть фитогормоны, считаются одними из самых безопасных средств с гормоноподобными веществами.

Наиболее популярными и безопасными являются фитогормоны, полученные из льняного масла, масла ши (карите), клевера, люцерны, хмеля, зародышей пшеницы, ячменя, корня женьшеня, шалфея, сои, чеснока, календулы, арники, почек и пыльцы окопника, дикого ямса, плодов кокосовой пальмы. Но не следует забывать, что данное направление еще недостаточно изучено. Отсутствуют данные и о возможном влиянии на плод.

Также требуется отказ от средств с ретиноидами — особым классом веществ на основе витамина А, часто являющегося антивозрастным компонентом. Ретиноидами запускается процесс активного размножения клеток. Даже не очень высокие дозы витамина А в составе могут вредить плоду. На этикетке о наличии в композиции ретиноидов будут говорить термины: третиноин, изотретиноин, ретинол, ретинил, дифферин, ретиноевая кислота и соединения ретинола, таза-ротен, мотретинид.

А знаменитые химические враги кожи при беременности становятся еще более страшными. Запрещенными во время беременности являются средства с минеральными маслами и синтетическими составляющими (продуктами нефтепереработки — вазелин, парафин, церезин, петролатум), силикон (Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Cyclo-pentasiloxane, Dimethicone, Dimethi-conol, Stearoxy Dimelhicon), которые практически не смываются с кожи.

А также с ртутью (в форме mercurous chloride, thimerosa), концентрированными галогенорганическими соединениями, молекулы которых содержат хлор, бром или йод, высокореактивны, имеют значительный аллергенный потенциал и, что самое опасное, попадая в ткани, могут разлагаться и скапливаться в них, что, в свою очередь, вызывает изменения структуры белка (цетеарет-фосфат, хлоргексидин, хлоргексидин дигидрохлорид, хлорацетамид, хлор-оксиленол, климбазол, дихлорбензиловый спирт, дихлорфенил имидазол диоксолан, метилхлоризотиазолин эуксил К 100, метилдибромоглютаро-нитрил, тристеарат-4 фосфат, триклозан и др.), формальдегидвыделяющими веществами, а также химическими УФ-фильтрами (бензофенон, гомосалат, октилдиметил-парааминобензойная кислота, этилгексилметоксициннамат).

Особое внимание следует обратить на наличие в составе ди- (DEA) и три-этиламиноэтанола (TEA). При смешивании этих компонентов с лаурилсульфатом натрия образуются канцерогенные нитрозамины.

При ежедневном попадании в кровь нитраты постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье матери и плода. Фталаты — это пластификаторы, которые добавляют в большинство косметических солнцезащитных и средств с эффектом загара. Фталаты негативно влияют на гормональную систему и крайне опасны при беременности.

Настороженности требуют и средства с салициловой кислотой. Она достаточно популярная в косметологии в различных концентрациях, мягко удаляет отмирающие клетки и обладает легким антисептическим эффектом, ее добавляют в формулы тоников для кожи, склонной к акне и жирности. Салициловая кислота может приводить к осложнениям беременности и проблемам плода, поэтому стоит от нее отказаться. На этикетках может быть указана как салициловая кислота, так и бета-гидроксиловая.

 

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика