Открыть меню

Использование пептидов в эстетической медицине

К счастью, технический прогресс в эстетической медицине привел к тому, что ученые достигли вершин своего научного творчества и создали уникальные вещества, способные полностью регулировать работу клеток, воздействуя на все звенья в патогенезе старения. Имя этих веществ — биомиметические пептиды.

Совсем недавно в косметологическом мире существовало убеждение в том, что достаточно ввести в кожу гиалуроновую кислоту (ГК), витамины, минералы — и все станет на свои места: фибробласты начнут делиться, запустятся процессы синтеза коллагена, эластина и увеличится количество эндогенной ГК. Но появление биомиметических пептидов несколько перевернуло взгляд на геропротективные программы в косметологии.

Сегодня, для того чтобы ориентироваться в многообразии медикаментов и БАДов, достаточно зайти на портал http://receptika.ua/medikamenty. Цены, показания, свойства медицинских препаратов и лечебной косметики — все это собрано на одном сайте. Удобная навигация позволяет в считанные минуты найти интересующий вас товар.

peptidy-dlya-pohudeniya-hgh-176-191-otzyvy-700x400Биомиметические пептиды.

Биомиметические пептиды — это небольшие соединения, состоящие из определенной последовательности аминокислот и обладающие максимальной селективностью по отношению к клетке. Их избирательность обеспечивается рецепторным механизмом действия. Для каждого пептида, вводимого в кожу извне, существует определенный рецептор на мембране клетки. Взаимодействие «пептид-рецептор» приводит к активации последовательных биохимических реакций, вследствие чего достигается тот или иной терапевтический эффект.

Селективность пептидов обуславливает отсутствие привыкания и обеспечивает максимальную безопасность для кожи и организма в целом. Немаловажным является и способ получения пептидов, так как от этого будет зависеть их активность и эффективность. На сегодня существует два метода:

• гидролиз;

• биосинтез.

Суть гидролиза состоит в расщеплении крупных белков до небольших пептидов, но в данном случае результативность таких соединений будет очень незначительной.

В отличие от гидролизованных пептидов, биосинтетические получают из определенного набора аминокислот. В зависимости от того, какие аминокислоты входят в пептид, будет определяться его специфичность. Биомиметические пептиды, полученные путем биосинтеза, обладают максимальной эффективностью, так как каждый пептид имеет строгую избирательность в отношении рецепторов на мембране клетки. Следовательно, использование препаратов на основе биосинтетических пептидов позволяет максимально точно воздействовать на все звенья в патогенезе старения, а также решать узконаправленные задачи.

Группы биомиметических пептидов.

В зависимости от направленности действия, биомиметические пептиды можно разделить на три группы:

• ингибиторы — класс пептидов, блокирующих ферменты, приводящие к деструктивным изменениям
компонентов экстрацеллюлярного матрикса;

• стимуляторы — пептидные комплексы, запускающие процессы пролиферации клеток (фибробласты, кератиноциты), стимуляции синтеза коллагена, эластина, фибронектина и ГК;

• миорелаксанты — пептиды, обладающие ботулоподобным действием.

Известно, что, начиная с 25-27-летнего возраста, в коже происходят структурные изменения клеток и межклеточного вещества. Отмечается активное снижение количества гликозаминогликанов, основным из которых является ГК, «правильного» коллагена (целостные волокна замещаются на фрагментированные) и эластина. Факторов, влияющих на все эти процессы, достаточно много: чрезмерная инсоляция; стрессы; прием лекарственных препаратов; генетическая предрасположенность; гормональные изменения. Любая из перечисленных причин приводит к тому, что в организме нарушается баланс между процессами синтеза и расщепления основных структур межклеточного матрикса. А также ускоряются процессы, приводящие к преждевременной гибели клеток.

Деструкция ГК и волоконного каркаса кожи обусловлены работой гиалуронидазы и ферментов из группы матриксных мелаллопротеиназ (ММР).

Матриксные металлопротеиназы разделяют на несколько подгрупп, в зависимости от субстратной специфичности (субстрат — вещество, на которое воздействует фермент):

• коллагеназы;

• желатиназы;

• стромелизины;

• мембранно-связанные ММР;

• неклассифицированные.

 

step3В рамках косметологии наибольший интерес вызывает класс коллагеназ и желатиназ, а именно матриксная металлопротеиназа 2-го типа (ММР2). ММР2 обеспечивает деградацию коллагена I, IV, V, VII, X, XI типов, фибронектина, эластина и ламинина. Количество ММР2 может варьироваться в зависимости от статуса эндокринной системы. К примеру, при достаточном уровне женских половых гормонов активность ММР2 угнетается, не происходит чрезмерная активация разрушения компонентов внеклеточного матрикса, следовательно, инволюционные процессы не переходят в активную фазу.

Но с наступлением менопаузального периода у женщин уровень ММР2 смещается в сторону увеличения, так как гормональные перестройки протекают очень интенсивно, и именно в этот период активно проявляются возрастные изменения кожи. Еще одно состояние, при котором наблюдается гиперпродукция ММР2, — гипотиреоз. Сниженный синтез гормонов ТЗ, Т4 приводит к усиленному синтезу ММР и, как следствие, ускоряются процессы старения, снижается тургор и эластичность кожи. А проведение инъекционных геропротективных программ дает исключительно краткосрочный результат.

Гиалуронидаза и ее роль в старении.

Гиалуронидаза — это фермент, разрушающий эндогенную гиалуроновую кислоту. Степень активности гиалуронидазы у всех людей различна, и выделить точные возрастные рамки невозможно. Кроме того, существуют так называемые группы риска — это пациенты с генетически сухой кожей и лица, злоупотребляющие загаром. Для гиалуронидазы УФ-излучение является своего рода катализатором активности фермента. В результате скорость деградации гиалуроновой кислоты увеличивается практически на 50%, происходит смещение баланса в сторону разрушения, следовательно, синтез новой ГК будет зависеть от функциональной активности фибробластов и, в случае исходно сниженного потенциала основных клеток дермы, процессы старения кожи автоматически потенцируются. Поэтому в летний период особенно актуально применение препаратов, блокирующих данный фермент и повышающих антиоксидантный статус кожи. В случае пренебрежения антиоксидантной защитой происходит интенсификация свободно-радикальных реакций, приводящих к повреждению клеток и нарушениям в процессах синтеза белков.

640x391Пептиды-ингибиторы.

Таким образом, проводя anti-age терапию, недостаточно только стимулировать обновление экстрацеллюлярного матрикса, необходимо добиться торможения его разрушения, обеспечив баланс между синтезом и деструкцией. В настоящее время единственная группа соединений, которая может справиться с поставленной задачей, — это пептиды-ингибиторы:

• олигопептид-72 (CG-Boostrin);

• декапептид-29 (CG-Noverin);

• нонапептид-18 (CG-Formade).

В отношении гиалуронидазы наиболее активным биомиметическим пептидом из группы блокаторов является олигопептид-72. По данным исследований, CG-Boostrin блокирует действие эндогенной гиалуронидазы на 90%. Длительность торможения активности фермента зависит от того, какой промежуток времени препарат с входящим в него олигопептидом-72 находится в тканях. Существуют препараты, которые обеспечивают равномерное физиологичное ингибирование гиалуронидазы на протяжении 1,5 лет, эффективно снижая антиоксидантный стресс кожи. Более того, применение препаратов с пептидом CG-Boostrin в летний период позволяет снизить уровень свободных радикалов — путем предотвращения окислительных реакций, а также сохранить необходимое количество гиалуроновой кислоты в тканях для нормального функционирования фибробластов.

Для того чтобы замедлить деградацию волокон коллагена (I, IV, V, VII типов), эластина и фибронектина, необходимо добиться интенсивной блокады ММР2. Самыми яркими представителями ингибиторов ММР2 являются декапептид-29 и нонапептид-18. Исследования активности пептидов CG-Noverin и CG-Formade в отношении ММР2 проводились методом желатиновой зимографии. В процессе испытаний была доказана их высокая ингибирующая активность, которая составила 60% при максимальной концентрации. Длительность блокады ММР2 так же, как в случае с гиалуронидазой, зависит от временного отрезка нахождения препарата в тканях.

Ингибиторы ММР2 и гиалуронидазы — это инструмент интеллектуального ремоделирования структуры кожи, основанный на таргетном воздействии пептидов. Только обеспечив баланс между синтезом и катаболизмом компонентов внеклеточного матрикса, можно достичь желаемых результатов за максимально короткий срок.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено