Открыть меню

Использование пептидов в косметике

Появление пептидов в косметологии могло произвести масштабную революцию. Но произошло ли это? Не без сожаления, могу констатировать, что на сегодня потенциал пептидов используется не так полно, как это могло быть возможным. В чем причина? На мой взгляд, в недостаточном понимании того, что представляют собой пептиды — со стороны производителей косметики в первую очередь.

Пептиды, как известно — это молекулы белковой природы, которые достаточно принципиально отличаются от протеинов типа коллагена, эластина и т. д., традиционно использовавшихся в косметологии.

Пептиды имеют относительно небольшие размеры — от 250 до 1500 Дальтон. При этом основным свойством олигопептидов, используемых в косметологии, является то, что они обладают направленным и дозозависимым действием. Проще говоря, в отличие от подавляющего большинства ингредиентов, пептиды реально способны проникать в глубокие слои кожи и там оказывать определенное влияние на различные структуры, как клеточные, так и тканевые.

Однако что-то не наблюдается массового появления объективно эффективных косметических средств. Почему? На мой взгляд, причин тут несколько:

  •  пептиды — достаточно дорогой ингредиент, поэтому многие производители используют недостаточно высокие для достижения эффекта концентрации;
  • зачастую не учитываются особенности пептидов и потенциальный эффект нивелируется другими ингредиентами;
  • наконец, нередко пептиды просто используются в качестве «маркетингового» ингредиента, чтобы подчеркнуть «инновационность» крема. В целом, средства с пептидами могут
  • быть высокоэффективными, при этом оставаясь безопасными. Но использовать их нужно грамотно — от создания формулы в пробирке до нанесения на кожу.

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено