Открыть меню

Как использовать клеевую ленту

Плащевая ткань на мембране или другой материал, который не пропускает влагу, действительно останется сухим, если на него попадет вода. Но в местах швов риск промокнуть останется, ведь влага запросто сможет попасть в дырочки, которые сделала игла машинки в полотне. Для того, чтобы «запаять» эти отверстия, швы прячут под клеевой лентой, специально созданной для ткани. Давайте посмотрим, что это за «зверь» и как с ним стоит работать. Такая информация может быть полезна так же тем, кто шьет домашний тестиль. Так как некоторые предметы текстиля для дома предполагают обработку клеевой лентой.

Клеевая лента для ткани бывает разной ширины (от 8 мм до 30 мм) и различного вида:

— С одной стороны — глянцевая, с другой — матовая (именно на матовой стороне нанесена клейкое вещество)

— Полностью прозрачная лента (определить клейкий сторону можно только путем проб и ошибок).

Как проклеивать швы на ткани?

1. Проклеивать швы стоит только если вы шьете из водонепроницаемой ткани. В противном случае не стоит мучаться.

2. Присоединять клеевую ленту к полотну надо только на изнанке (например, к мембране с обратной стороны плащевой ткани).

3. Перед приклеиванием ленты стоит загнуть припуски швов на одну сторону.

4. Затем — приложить к припускам ленту таким образом, чтобы полностью покрыть и припуски, и сам шов.

5. Перед приклеиванием с помощью горячего утюга обязательно надо поднять проклеевающий шов над уровнем всего изделия. Для этого лучше подложить под шов деревянный брусок.

6. Сверху на ткань с лентой положить марлю или тонкую натуральную ткань.

7. Далее — включить утюг на режим синтетики, дождаться, пока она прогреется и без пара прижать утюг к «бутерброду» из марлевой верхушкой.

5

Пленка имеет свойство буквально впаиваться в мембрану, почти растворившись в ней. Таким образом, под этой пленкой надежно спрячутся и шов, и припуски из ткани.

Ну что, готовы к экспериментам с клеевой лентой? Не забудьте перед включением утюга проверить, правильно ли вы составили «бутерброд»: гладильная доска — брусок — ткань со швом — клеевая лента четко над швом — марля. После этого можно возить сверху утюгом быстро-быстро, как может ездить быстрое такси, или, наоборот, держать утюг четко на марле, прижимая ее к полотну. Удачных вам экспериментов!

*****

Обсуждение: 2 комментария
  1. Виктория Гончарова:

    Клеевые материалы нужны для придания жесткости, формы деталям изделия. Среди них есть чрезвычайно полезная в рукоделии вещь — паутинка — полоса с клеевым покрытием с обеих сторон. Принцип использования аналогичен двустороннему скотчу. Тем, кто собирается шить домашний текстиль своими силами, паутинка упростит работу с аппликацией на прихватке, рукавичке, диванных подушках. А вот постельное белье редко встречается с клеевыми материалами, ведь оно ценится своей мягкостью, а «держать форму» ему ни к чему.

  2. Mari_P:

    Вот помнится мне мама такой штукой пользовалась, младшему брату школьную форму подгинала, очень удобно так как держится отлично и подрезать не надо. Как раз собралась перешивать постельное белье подаренное на свадьбу из-за не подходящего размера, закуплюсь и этой лентой, думаю пригодится и лишней не будет.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика