Открыть меню

Как подчеркнуть индивидуальность при пошиве одежды

Отделка подчёркивает индивидуальность, стиль, характер изделия, дополняет его и украшает. Видов отделок великое множество. Вы можете выбрать наиболее подходящую для вас и вашего изделия: воланы, оборки, бейки, кант, отделочную строчку, буфы, защипы, фестоны, кружево, вышивку или аппликацию. Для того что бы шитье было в радость, необходимо приобрести швейное оборудование. Такие многофункциональные швейные машины, можно приобрести сегодня даже через интернет.

Оборки — это прямоугольные полоcки ткани, выкроенные по поперечной нити или под углом 45 градусов, собранные c одной cтороны на нитку. Длина оборки обычно 1,5-2 раза больше длины линии притачивания. Оборкой чаще отделывают край изделия, но иногда её вшивают между двумя деталями.

обрки

Рюш — оборка, у которой обработаны оба среза. Эту оборку всегда настрачивают. Рюши бывают простые, сложные и фигурные. Можно посередине рюша настрочить тесьму, ленту или другую узкую полоску с основной или изнаночной ткани. Для изготовления фигурных рюшей лучше иcиспользовать немнущиеся ткани, трикотаж, готовую сатиновую или бархатную ленту.

p.i1

h.i3

h.i2

Воланы — это вид оборки, представляющей собой спираль, кольцо или овал. К изделию его пришивают внутренним срезом. Чем меньше внутренний срез, тем более волнистый волан. К воланам относятся жабо, которые могут быть съёмными или вшиваться в горловину по линии среза, а также кокилье, которое обычно прикрепляется к середине полоски по окружности меньшего радиуса.

post-16650-1308169148

Бейка — полоcка отделочной ткани, которая настрачивается на изделие.Чаще бейкой обрабатывают края изделия, но иногда её пришивают на деталь изделия с целью прикрепить оборку или кружево.

kosaya-bejka-shirina

Отделочная рельефная (шнуровая) строчка. Такой строчкой отделывают края изделий или его некоторые детали. Она получается путём продергивания шнура. Толщина шнура должна соответствовать плотности ткани.

Отделка кружевом и шитьём придаёт лёгкому женскому платью нарядность, это один из самых распространённых видов отделки. Кружево и шитье изготавливают в виде полотна и кружевных лент двух типов — краевых и прошв. У краевых лент одна сторона, которая прикрепляется к изделию, гладкая, а другая — узорчатая, зубчатая. Такие ленты используют для отделки краёв изделия или наcтрачивают только одной стороной.

yshivka

Прошвы — это кружевные ленты c гладкими краями и cимметричным рисунком. Их вшивают между деталями на просвет или настрачивают на деталь с двух сторон. Из кружевного полотна можно сшить блузки, жилеты, накидки, а также отделочные детали — воротники, кокетки, манжеты, вставки. Обычно кружевное полотно не распускается, поэтому срезы не обмётывают. Обрезают кружево по рисунку, сшивают его вручную, по линии рисунка шелковыми нитками в цвет ткани. Край кружева иногда обрабатывают зигзагообразной строчкой для большей прочности.

Аппликация — это отделка изделия куcочками отделочного материала, прикреплёнными по риcунку на лицевую cторону детали. Она может быть одноцветной и многоцветной, выполненной из различных тканей и материалов, украшенной бисером, пайетками. Аппликацию лучше выполнять из не сыпучих тканей, типа сукна и драпа, трикотажа, кожи, замши.

Буфы — это пышные складки. Выполняют буфы на тонких хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и других материалах, обладающих хорошей драпируемостью. Их используют на различных деталях изделия. Часто их проектируют вместо вытачек, располагая от плечевого среза, горловины, по линии талии, по окату и низу рукава, на кокетках полочки.

,eas

Итак, подводя итог можно отметить, что фантазия безгранична и способов отделки великое множество, а при определённой доле терпения и навыка можно создать произведения швейного искусства или просто выделиться из толпы.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика