Открыть меню

Как повысить рентабельность услуг в салоне красоты

Сегодня, в условиях кризиса, во многих салонах красоты появляются реальные причины для повышения цен. В первую очередь, речь идет о товарах и услугах, в себестоимости которых есть импортная составляющая. Если у салона таковая есть, то из-за изменений курса валют ничего не остается, как привязывать цену на услугу к курсу валют и повышать ее. Многие beauty-заведения именно так уже и сделали. Но не все, так как в течение последнего года наблюдался отток клиентов, падение продаж услуг и товаров на рынке индустрии красоты. А, как известно, элементарные рыночные законы гласят, если падает спрос — снижай цену.

В сфере салонного бизнеса, как и в целом по стране, наблюдается существенное падение спроса — причина тому то, что покупательская способность очень снизилась. И первая логичная реакция владельцев салонов красоты, которые желают удержать продажи услуг на прежнем уровне или каким-то образом стимулировать клиентов к обслуживанию — это снижение цен. Однако часто происходит наоборот: управляющие попросту не в состоянии снижать их из-за высокой себестоимости процедур и высоких постоянных затрат. Можно сказать, что рынок красоты разделился на два лагеря: те, кто повысил цены еще в начале года, и те, кто еще пытается их удержать на прежнем докризисном уровне.

Прейскурант то на что клиент, обращает внимание в первую очередь. Именно от цифр в нем часто зависит, какие услуги он выберет, и сумма которую он оставит в вашем заведении и, конечно же, вернется ли еще раз. От цены на услуги написанные в прейскуранте, полностью зависит работа салона, его доходная часть, его рентабельность.

Каждый руководитель в этот сложный период задает себе вопрос: как подобрать «правильные» цены на услуги? Управляющий находится в постоянном напряжении и боязни завысить или, наоборот, занизить стоимость услуги и, тем самым, отпугнуть клиентов либо обслуживать их себе в минус. И, не найдя ответа на свой вопрос, как правило, действует интуитивно. Именно поэтому во время кризиса в разных заведениях складывается различная практика расчета стоимости услуги. Одни устанавливают цены наобум или же копируют их у ближайшего конкурента, при этом не понимая, что конкуренты тоже могут создавать прейскурант интуитивно. Другие просто повышают цены пропорционально росту курса доллара — но таких единицы. Третьи просто-напросто демпингуют, дабы выбить конкурентов с рынка и занять их место, учитывая тот факт, что выживать салонному бизнесу в нынешних непростых условиях очень сложно. В результате на предприятии индустрии красоты появляется прейскурант на услуги с необоснованными ценами, от которых зависит лояльность клиентов и доходность салона.

Соответственно, к ценообразованию, особенно в условиях нестабильности, следует подойти, придерживаясь определенных рекомендаций.

В ситуации кризиса такая дифференциация может помочь салону завуалировать повышение цен. Если у вас работают, например, мастера с разной квалификацией, то и уровень цен вы можете поставить разный и, тем самым, удерживать клиентов, для которых повышение цены будет критичным.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 1. Дифференциация цен на услуги.

Цены на услуги можно разделить в зависимости от компетентности мастеров. Ведь в одном заведении зачастую работают сотрудники с разным уровнем профессионализма и, соответственно, цена за процедуры при этом тоже должна отличаться. Соответственно, чем выше уровень квалификации вашего специалиста, тем выше цена на процедуру. В свою очередь, степень квалификации вашего салона определяется степенью востребованности мастера. Весомый аргумент для дифференциации услуг — это дипломы и награды мастеров которые работают в вашем салоне.

В ситуации кризиса такая дифференциация может помочь салону завуалировать повышение цен. Если у вас работают, например, мастера с разной квалификацией, то и уровень цен вы можете поставить разный и, тем самым, удерживать клиентов, для которых повышение цены будет критичным.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 2. Цены должны быть рентабельными.

При цен на услуги, одним из самых важных моментов является просчет рентабельности процедур. Ведь от этого будет зависеть рентабельность и окупаемость всего предприятия. Что бы установить адекватную цену на услуги необходимо изучить конкурентов, рассчитать себестоимость услуги, учесть уровень салона. Не маловажным является качество используемого материала и оборудования. Даже, косметологическая кушетка может стоить от 4 000 гр до 35 000. Так же стоит не маловажным является платежеспособность потенциальных клиентов. Обобщая полученные данные можно установить адекватные цены. Конечно же, в период кризиса практически все владельцы бизнеса снижают уровень рентабельности, дабы удержать клиентов и продержаться на плаву. Салонный бизнес в этом — не исключение. Просчитывая доходность процедур, старайтесь устанавливать рентабельные цены, но при этом процент рентабельности может быть значительно снижен по сравнению с докризисным периодом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 3. Учет покупательной способности клиентов.

У каждого салона красоты есть свой клиент, доходы которого стоит учитывать при ценообразовании. Покупательная способность населения снизилась и, соответственно, при ценообразовании вы должны это учитывать. Ведь если установить стоимость услуг выше покупательной способности вашего клиента, то вы попросту останетесь без него. Даже если в соседнем салоне цены на абсолютно аналогичные процедуры выше, чем это может позволить себе ваш клиент, то не советую вам следовать их примеру. Составьте финансовый портрет вашего среднестатистического посетителя и попробуйте проанализировать, сколько он был готов заплатить раньше и что он может заплатить сейчас за ту или иную услугу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 4. Повышайте цены неявно.

Повышение цены сразу по всем услугам клиентами воспримется с возмущением и недовольством. Именно поэтому постарайтесь повышать цены неявно, выбирайте способы, которые вызовут меньше возмущения.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 5. Корректировка цены на услуги с учетом инфляции и колебания курса.

Пересматривать цены на услуги необходимо не чаще 1 раза в полгода. Но в современных условиях не стабильности возможны исключения. Ситуация усугубляется в том случае когда продукция, на которой работают beauty-заведения, приобретается у компании-поставщика в евро.

Чтобы уменьшить риск банкротства и не отпугнуть клиентов новыми ценами, рекомендуем при расчете цены на услугу вводить коэффициент колебания курса и закладывать к себестоимости расходного материала 10-20%. Стоимость в этом случае увеличится несущественно.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 6. В стоимость услуги рекомендуется закладывать скидки и бонусы.

Почему-то директора салонов красоты при составлении прейскуранта услуг забывают о том, что для удержания и привлечения клиентов существуют скидки, бонусы и различные подарки. При расчете цен на услуги в нее стоит сразу закладывать максимальные скидки, которые вы планируете давать своим постоянным клиентам. Именно такие просчеты помогут вам понять, что слишком большие скидки в салонном бизнесе неприемлемы. В условиях кризиса лучшим решением будет замена скидочной системы на бонусную. Таким образом, вы и клиента удержите и меньше «потеряете» денег. Разработка дисконтной системы салона и цен на услуги должны идти рука об руку и составляться практически одновременно.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено