Открыть меню

Как появляется целлюлит

Каждая женщина стремится следовать современным тенденциям моды и стиля. Красивая, молодая кожа лица и тела — это «атрибуты» успешной леди. Очень часто, расставляя приоритеты, предпочтение отдается уходу за кожей лица. Мотивация проста — лицо всегда на виду.

Но… Каждый год в преддверии пляжного сезона клиенты косметологических клиник вспоминают, что где-то у них отложились лишние килограммы, от которых хочется избавиться за считанные дни, кому-то создают дискомфорт растяжки на бедрах и пигментные пятна в зоне декольте. И тогда эстетика тела выходит на первый план и все усилия направляются на то, чтобы достичь совершенства в максимально короткие сроки. О снижении веса, уходом за телом вы можете узнать больше на сайте онликс. А мы сегодня постараемся разобраться как появляется целлюлит.

Немного теории.

Жировая ткань — важнейший орган нашего организма, с многообразными функциями: это и теплоизоляция, и механическая защита наружных и внутренних органов. Состоит она из жировых клеток, фибробластов, макрофагов, преадипоцитов, рыхлой волокнистой соединительной ткани. Жировая ткань развивается с момента рождения человека и прекращает свое развитие к моменту полового созревания. Человек живет с постоянным количеством жировых клеток, определенным генетически. Весовые колебания человека в сторону уменьшения или увеличения связаны не с изменением количества адипоцитов, а с уменьшение или увеличением каждого адипоцита в отдельности.

Адипоцит — уникальная клетка, способная накопить жир и увеличиться в объеме в 30-40 раз.

Жировые клетки метаболически очень активны. Они имеют способность синтезировать жирные кислоты из углеводов, а в период ограничения питания — поставлять их организму. Эту способность жировой ткани регулируют два процесса: липогенез и липолиз.

Липогенез — синтез жиров, которые синтезируются реакциями углеводного обмена, процесс регулируется реакциями углеводного обмена. Неправильное питание как мы знаем,неизбежно может привести к усиленному образованию жиров, жировых депо.

Липолиз — процесс, обратный липогенез, регулируется адреналином, норадреналином, инсулином, глюкагоном, гормоном щитовидной железы и гормоном роста.

Как появляется целлюлит.

Количество энергии, которое мы тратим в течении дня, оказывает основное влияние на объем жировых клеток. Повышение активности снижает объем жировых запасов, но только при условии, что энергии тратится значительно больше, чем поступает. В противном случае жировая клетка — адипоцит достигает больших размеров, а так как адипоциты размещаются в ячейках рыхлой соединительной ткани, то одновременное увеличения адипоцитов приводит к уплотнению межклеточных перегородок. Это ухудшает кровоснабжение жировых тканей и образуется внутритканевое давление — «стагнация». Это состояние отражается на рельефе кожи. Так появляется целлюлит.

Бывает ли целлюлит у худых?

Целлюлит может быть как у полных, так и у худых, у мужчин и женщин, у юных и уже зрелых людей. Как патология он начинается тогда, когда гипертрофия адипоцитов присоединяется к нарушению микроциркуляции и метаболизма жировой ткани. Локализация целлюлита у мужчин и женщин разная, так у них как по-разному распределяется жир. У женщин — это бедра, ягодицы и грудь, у мужчин — живот, ребра, плечи. У женщин жировая масса составляет 20-25% от общей массы тела, а у мужчин — всего 10-15%. Уже доказано, что скорость развития целлюлита напрямую зависит от образа жизни. Провоцирующим фактором является неправильное питание (углеводное, жирное, копченое, жареное, сладкие напитки). Курение также способствует развитие патологии, так как никотин разрушает витамин С. А от него в свою очередь зависит состояние кожи и соединительных тканей, а также вызывает сужение капилляров и этим ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Стрессы, малоподвижный образ жизни усиливают целюллит.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика