Открыть меню

Как правильно выбрать постельное белье для новорожденного

Каковы основные требования?

Сон для младенца в первые месяцы после появления на свет является чуть ли не единственным вариантом его образа жизни. Во время сна отдыхает и набирается сил не только ребенок, но и его мама. Поэтому родителям стоит должным образом позаботиться о безопасном, комфортном и спокойном сновидении. Для безмятежного отдыха рекомендуется придерживаться не только корректного режима дня и обеспечить условия, но и купить качественные наборы белья в кроватку. Поскольку у малыша еще совсем нежная кожа, склонная к травмированию, следует учесть все нюансы.

Перечислим основные требования для постельного белья новорожденных.

Как правильно выбирать постельное белье в кроватку?

• Безопасная ткань. Прежде чем приобрести набор, рекомендуется пощупать полотно, проверить, является ли оно качественным, мягким. Натуральные ткани — в приоритете. Если на белье нанесен принт, следует по возможности убедиться, не оставляет ли он отпечатков на коже рук, не ощущается ли резкий запах. Подобные рисунки на белье могут оказаться чрезвычайно токсичными для нежной кожицы малыша.

Самой идеальной альтернативой является гипоаллергенная ткань, способная пропускать воздух. Но никто не застрахован от подделки. Часто продавцы недобросовестно стремятся продать некачественный товар. Приобретать постельные принадлежности для младенца необходимо только в специальных магазинах для малышей. Желательно отдавать предпочтение безупречно зарекомендовавшим себя текстильным брендам и требовать подтверждение сертификации товара. Только там можно быть уверенными в качестве белья.

Внимательно изучив этикетку, родитель сможет иметь представление о составе изделия, размере, требованиях по уходу. Популярные бренды заботятся о своей репутации, подвергают свою продукцию непрерывному контролю на предмет качества. В применении очень удобным считается постельное белье, которое можно закрепить к матрасу с помощью «липучек», молнии, пуговок. Малыш активно двигается и белье не должно сбиваться.

• Задумаемся о практичности покупки. Безусловно, не хотелось бы приобретать постельный набор до первой стирки. Именно качественная ткань позволяет выдерживать частые стирки, она стойкая к линьке и образованию дыр.
• Удобная ткань. При покупке набора следует тщательно посмотреть на швы изделия. Хорошо, если белье сшито аккуратно, без грубых швов. В продаже имеются специальные простыни, которые закрепляются с помощью резинки. Часто маленькие карапузы во сне раскутываются, сбрасывают одеяло. Поэтому многие родители отдают предпочтение спальным мешочкам.
Прежде чем отправиться за покупками, рекомендуется измерить длину и ширину матрасика, подушки, одеяла. Без предварительных замеров очень сложно купить комплект, который бы подошел.

Из каких тканей белье наиболее предпочтительно?

Самыми идеальными вариантами постельного белья считаются комплекты из хлопка, льна, шелка. Они натуральные, способны пропускать воздух, при необходимости впитывают влагу. С такими тканями ребенок никогда не будет страдать от опрелостей.
На практике часто используется белье из бязи, ситца, сатина, фланели, трикотажа, поплина, ранфорса. Каждый из перечисленных типов тканей различается по способу плетения. Дадим краткие характеристики каждому виду.

• Бязевая ткань представляет собой полотно из толстой нити. Очень износостойкое;
• Ранфорс — это хлопковая ткань, но отличается высочайшей плотностью. Поэтому она по праву считается долговечной, практичной, легко переносит частые стирки;
• К поплину относят цветную либо однотонную ткань из шелка или хлопка, которая быстро впитывает жидкость, сохраняет тепло, не комкается. Очень удобна в эксплуатации;
• Сатиновое полотно изготовлено из тонкой нити, выполненное методом кручения. В итоге ткань получается плотной и износостойкой. На вид ткань обладает блеском;
• Фланель — самое мягкое и приятное полотно с легким пушистым ворсом. Но постепенно по причине частых стирок ворс скатывается и вовсе исчезает;
• Ситец считается полотном со средним уровнем стойкости;
• Батистовая ткань из — за тонкого плетения представляет собой нежный и мягкий материал. Но в эксплуатации имеет недолгий срок.

Мнение педиатров и психологов относительно правильного выбора постельного белья малышу.
По мнению психологов, малыши намного крепче спят, если их окружает обстановка, выполненная в голубых, бежевых, розовых оттенках. Соответственно и белье в кроватку рекомендуется подбирать спокойных тонов, без наличия ярких принтов. В продаже имеется масса ярких вариантов с изображением сказочных персонажей, героями мультиков, зверей, принцесс. Для новорожденного такие рисунки пользы никакой не принесут. Лучше дождаться, когда он подрастет и начнет что — либо в этом понимать.

Для новорожденного вполне достаточно приобрести 2 комплекта постельных принадлежностей. Еще стоит докупить две — три простыни.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Оксана:

    Всегда стараюсь выбирать малышу белье спокойных оттенков, без машинок, мультипликационных персонажей, ярких принтов. Считаю, что это отвлекает и будоражит внимание. А ведь главное в постели для ребенка — спокойствие и крепкий сон. Пока меня это не подводило, младший засыпает без проблем. Ткань, разумеется, тоже только натуральная. Мне больше всего нравится хлопок.

  2. Яна:

    Моим девочкам уже 8 и 13 лет, но я все еще очень внимательно отношусь к выбору постельного белья и полотенец для них. Для младенческого возраста я имела в запасе 5 — 6 простыней. Я предпочитала стирать белье, а не мариновать детей в подгузниках. Новое, только что купленное, постельное я никогда не стелила детям сразу. После стирки ткань становится мягче. А если это некачественная подделка, то сразу все видно. Спасибо за информацию о видах ткани, я знакома не со всеми.

  3. Alinka:

    Красивая кроватка имелась в свое время у моего сынишки. Приобрела я и не менее симпатичный постельный комплект. Цвет выбрала не особо броский, меня волновало и качество ткани. Найти хороший набор удалось не сразу, на рынке продают множество китайского товара. Теперь у нас давно другая кровать, ведь мы ходим в школу, также сменили и постельное белье. Выбирали вдвоем. Сын, как все мальчишки, балдеет от машинок, потому искали с подобными композициями. Уверенна, что не только для малышей нужно хорошее постельное белье, но и для старших деток также. Маме хочется, чтоб ее радость чувствовала себя комфортно и просыпалась с улыбкой

  4. Oksanohka:

    Любая мама стремится для новорожденного ребеночка собрать красивое «приданное». Но ведь очень важно, чтобы купленные и подготовленные нами одежда, пеленки и конечно, постельное белье были не только красивыми, но и качественными, экологически чистыми, натуральными. Спасибо автору статьи за советы в подборе ткани, из которого должно быть сшито пастельное для маленького крохи. И еще мне понравился совет в подборе расцветки белья. Действительно, для только что родившегося ребенка не стоит покупать белье в яркой цветовой гамме. Обязательно воспользуюсь всеми советами автора статьи при заказе постельного белья для будущего младенца.

  5. Галина:

    Не думала, что к выбору постельного белья для, малыша должен быть такой подход. Спасибо за совет!

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика