Открыть меню

Как сделать пряжу из трикотажа?

Среди рукодельниц распространено такое явление, как апсайклинг — создание новых хороших вещей из стариков. Кто шьет сумки из бывших джинсов, кто производит игрушки из газетной бумаги, а кто-то плетет замечательные коврики из старых футболок! Хотите попробовать такое плетение? Это очень просто: только сделайте пряжу из трикотажа и запаситесь большим крючком! А на место старой трикотажной одежды закупите трикотаж на сайте anabel.by.

Для того, чтобы сделать пряжу из трикотажа, вам понадобятся старые футболки или обрезки трикотажа (если вы шьете детскую одежду своими руками, то у вас будет полно такого сокровища) И ножницы.

Как сделать пряжу для ковриков своими руками?

1. Удобнее для пряжи использовать, конечно, большие полотна трикотажа: мужские футболки или обрезки ткани шириной метр-полтора. Тогда вам надо будет лишь кроить длинные полоски перпендикулярно канавок трикотажа, и все! Но если в вашем распоряжении оказался небольшой прямоугольный кусочек трикотажной ткани, нужно будет сначала раскроить его горизонтальными надрезами слева направо (не дорезая до конца). При этом, надрезами вы сформировать полоски толщиной 3-4 см.

Первые надрезы.

2. Далее предстоит сделать горизонтальные надрезы справа налево, разрезав образованные полоски пополам. Но будьте внимательны: здесь тоже не дорезают до конца! Именно благодаря этому хитрому «фокусу» вы и сделаете из небольшого клочка ткани длинную неразрывную нить.

Последующие надрезы.

3. После того как вы покроили все полотно такими полосками вам останется только потянуть эти нити в разные стороны, чтобы они скрутились благодаря свойствам трикотажа. Будьте осторожны на поворотах нитей (на участках, где вы не надрезали ткань до конца) там лучше сильно не тянуть, чтобы не разорвать вашу новую пряжу. Если нити не выйдут идеально скрученными по всей длине — не переживайте: в плетении это вряд ли существенно заметно.

01

02

03

04

Скручивания пряжи в трубочку.

4. Создав отрезки трикотажной пряжи, свяжите их между собой прочными двойными узелками и скатайте в клубки.
Пряжа из трикотажа — это прочные и эластичные нити, с которыми приятно работать! С такой пряжи можно изготовить коврики (для ванной, туалета, коридора), подставки под горячее и подобные домашние украшения. Плести их очень быстро, ведь для такой пряжи нужен крючок №10.

05

06

08

Какой трикотаж подойдет для изготовления пряжи?

Здесь вам пригодится только кулир или легкий флис без начеса. Словом, такой трикотаж, в котором с одной стороны лицевая гладь, а с другой — изнаночные петли. Если же ткань плетеная так, что с обеих сторон — лицевая гладь (например, трикотаж под названием интерлок) или виглядит, как резинка (трикотаж, что называется ребана), скручиваться в хорошие трубочки для пряжи он не будет.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика