Открыть меню

Как шить трикотаж

Особенно удобными для осенне-зимнего сезона являются трикотажные платья, купить такое платье вы можете на сайте http://ostriv.ua/zhenschinam/odezhda/platya-zhenschinam/. Но если вы взялись осваивать швейную машинку, просто грех не попробовать шить трикотаж. Как шить трикотаж, чтобы он не растягивался и не деформировался? Несколько тайн — и вы уже настоящий мастер трикотажного искусства.

1. Лучше всего шить трикотажную одежду не в обычной машинке, а на распошивальной. Этот прибор специально созданный для обработки краев трикотажного полотна, которое без этой обработки может очень быстро распускаться. Если денег (или места в квартире — это также весомый аргумент!) для «распошивалки» нет, можно обойтись и обычной бытовой швейной машинкой. На машинах старого поколения, оборудованных только простейшими швами, трикотажные детали сначала просрочивают прямым швом, а затем для обработки краев еще раз делают строчку, но уже швом зигзаг. В машинках нового поколения есть специальный трикотажный шов, который выглядит, как зубчики со смещенными в одну сторону вершинами. После такого шва дополнительно обрабатывать края уже не надо: разве что отсрочить ткань, загибая ее в нужном месте (например, на стыке горловины).

2. Если трикотаж во время прошивки на машинке растягивается, не расстраивайтесь заранее: попробуйте погладить изделие, пытаясь утюгом вернуть ткани изначально не растянутый состояние. Если разгладить ткань не получится — значит, вышел брак, и в следующий раз надо шить используя специальные «фокусы», описаные в следующих пунктах.

3. Для того, чтобы ткань во время шитья не растягивалась, смажьте ее края клейстером. Сварите обычный клейстер из муки и воды (или липкий крахмальный раствор) и кисточкой нанесите на края трикотажа. Подождите, пока ткань высохнет, и края благодаря клейстеру станут жестковаты. Прострочите нужны швы, сшейте изделие и постирайте его в машинке, чтобы снять остатки клейстера.

4. Если не хотите возиться с клейстером, и сшить одежду надо быстро, положите трикотажные детали между двух слоев салфетки (как вариант — бумажного полотенца или туалетной бумаги). Благодаря этому «сэндвичу», ткань, зажатая между двумя слоями бумаги, растягиваться не будет.

5. Если машинка просто не хочет строчить трикотаж (пропускает много стежков или вообще не делает их), попробуйте опустить иглу чуть ниже обычного положения, ослабив винт крепления иглы в своем гнезде. Речь идет о опущение иглы лишь на несколько миллиметров, по сравнению с привычным положением.

6. Если вы хотите убедиться, что готовое изделие будет растягиваться, и при этом нити швов не будут рваться, прострочите его, немного растягивая ткань двумя пальцами (перед и за лапкой). Получится вот что: на растянутую ткань будут ложиться стежки стандартного размера, а по возвращении ткани в обычное состояние стежки уменьшатся. Соответственно, и во время одевания такой одежды шов сможет растягиваться, а не рваться.

7. Наиболее критические места, в которых трикотаж может растягиваться во время шитья — это горловина и проймы рукавов в футболках, а также низ трикотажных шапок. Словом, те швы, которые идут поперек трикотажного полотна. Продольные швы таких проблем вызвать не должны, а вот во время шитья горловин и пройм будьте очень внимательны!
*****

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика