Открыть меню

Каршкорсе — что за ткань и как с ней работать

Если вы увлекаетесь пошивом одежды своими руками , то наверное уже обратили внимание на такую трикотажную ткань, как кашкорсе. Обычно, именно с этого эластичного полотна шьют простые детские гольфы под горло, зачастую раскрашенные полосками. С кашкорсе также шьют платья по фигуре, демисезонные шапки, а также просто используют в качестве манжет и горловин. Итак, какая это ткань — кашкорсе ? Как правильно ее кроить и шить? Поговорим об этом прямо сейчас.

В Украину кашкорсе попадает главным образом из хлопкового рая — Турции. Купить это полотно и другие ткани в розницу можно на текстильных складах, в магазинах тканей и в онлайн-закупках тканей на различных форумах.

Что такое кашкорсе?

Кашкорсе — это трикотажная ткань, изготовленная путем вязания «английской резинки» 2 на 2. Поэтому очень заметна текстура полотна — тонкие вертикальные полоски. Кашкорсе хорошо растягивается благодаря двойной связке, поэтому эту материю используют для создания одежды «в обтяжку».

Ткань кашкорсе может быть создана как из натуральных хлопковых волокон, так и из синтетических. Кроме того, известно много разновидностей этого полотна — от «холодного» к кашкорсе с начесом, которое вы видите на наших фотографиях. К слову, вот такое кашкорсе с начесом для детских свитеров состоит из 95% хлопка и 5% лайкры. Одежду из него шьют начесом внутрь, чтобы такой наряд грел тело в холодную погоду.

Как кроить кашкорсе?

Эта ткань — не самая легкая в работе. Дело в том, что полосатый орнамент часто наносится с небольшим смещением вверх с одной из сторон, поэтому если вы будете кроить, просто оставив кашкорсе на фабричном сгибе, детали одежды выйдут кривые — с кривыми полосками рисунке. Итак, как мы советуем кроить кашкорсе:

— Эта ткань продается в «чулках» — неких «трубах» без боковых краев. Чтобы правильно разложить ткань для кроя, разрежьте ножницами одну из сторон этого «чулка»;

— Далее положите кашкорсе начесом вверх и сложите вдвое, если вам надо кроить деталь спинки или полочки;

— Во время наложения верхней части ткани на нижнюю ориентируйтесь на рисунок ткани, чтобы составить их ровно.

 

Дальнейший крой никаких проблем вызвать не может: острыми ножницами кашкорсе режется очень хорошо. После выкраивание деталей разложите их и убедитесь, что все они вышли ровные.

Как шить одежду из кашкорсе?

Если у вас есть распошивальная швейная машинка (создана специально для шитья трикотажной одежды), то с пошивом кашкорсе вопросов у вас не будет. А вот у владельцев обычных бытовых швейных машин есть два варианта сочетания деталей из кашкорсе:

  1. Трикотажный шов. Наклоненые  мелкие зубчики очень хорошо прошивают трикотажные полотна и одновременно не растягивают. Но кашкорсе — совсем другое дело! Из-за чрезмерной эластичности это полотно растягивается даже при шитье трикотажным швом!
  2. Прямой шов (интервал 2,5-3). Именно эта строчка остается единственным выходом на обычной бытовой машинке. Именно ею я просрочивает все соединительные швы одежды из кашкорсе, а затем дополнительно обрабатываю края тканей оверлочным швом с оверлочной лапкой.

Советы о том, как работать с кашкорсе:

— Не забывайте, что начес должен быть на изнаночной стороне изделия, а не на лицевой;

— Покупайте эту ткань с небольшим запасом: кривизна полосок может «украсть» несколько сантиметров ткани при выкраивание;

— Если вы планируете шить гольф из кашкорсе, выкроите вырез горловины немного уже, чем в выкройке: благодаря высокой эластичности, полотно в месте горловины может слишком растянуться во время шитья, и изделие получится некрасивый;

— Если после просрочки поперечных срезов кашкорсе растянулось, не спешите расстраиваться: постарайтесь отпарить это место теплым утюгом.

Вот такая она — ткань кашкорсе! А вам приходилось работать с ней? Что шили, что планируете сшить?

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика