Открыть меню

Косметические процедуры во время беременности

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ УДЕРЖИВАНИЕ ВЛАГИ И ЦЕЛОСТНОСТИ ЛИПИДНОГО БАРЬЕРА КОЖИ

Но сегодня хочется поговорить о том, что женщина должна быть красивой. Именно должна. Заключается ли это в стандартном наборе beauty-услуг (маникюр, педикюр, уход за волосами), в манипуляциях ли с собственной внешностью и поиском себя новой или ежедневная работа над гармоничным сочетанием внутреннего духовного мира и культуры ухода за собой. Каноны медицины предполагают, что «обо всем можно прочесть по лицу», и, следовательно, внешний вид связан с тем, что происходит у нас внутри. А внешняя красота — это не переделывание себя, это сигнал окружающим об отношении к себе, к жизни, к людям, это любовь к себе.

Поиск равновесия между психологическими потребностями женщины всегда заключается в балансе его составляющих: красоты, любви, ожидания чуда, ощущения защищенности и искренности в отношениях. И если рассматривать эстетическое звено этого процесса, то, собственно, наша кожа первой встречает любые агрессивные воздействия внешней среды. Множество поражающих факторов — как внешних, так и внутренних, разносторонне воздействуют на кожу. А стоит ли недооценивать разнообразные метаморфозы в организме во время такого жизненного этапа, как беременность? С учетом того, что не всегда изменения происходят в положительную сторону, необходимо четко понимать тенденции beauty-индустрии сегодняшнего времени.

Беременность — не болезнь, это физиологическое состояние, обеспечивающееся иммуноэндокринологическими факторами, способствующими сохранению равновесия между организмами матери и плода. Имплантация и развитие эмбриона представляет собой сложный многоуровневый процесс, регулируемый множеством нейро-иммуноэндокринных гуморальных факторов. Снижение иммунитета в этом периоде осознанно провоцируется самим организмом.

Международными статистическими и эпидемиологическими исследованиями констатируется тенденция к росту количества аллергических заболеваний, в том числе, и в Украине, с колебаниями в пределах 25-30% среди всего населения страны. На фоне возникающего иммунного диссонанса кожа претерпевает массу различных изменений, приобретает актуальность факт все чаще встречающихся аллергий у беременных женщин. Естественно, что в период беременности женщина контактирует с различными веществами, в том числе и с потенциальными аллергенами, но процессы их биотрансформации как ксенобиотиков (чужеродные для живых организмов химические вещества) снижены и способствуют кумуляции (накоплению). Эти факторы становятся более значимыми при заболеваниях печени, почек у женщин с отягощенной аллерго наследственностью, либо с уже сформировавшимся аллергическим заболеванием. Поэтому, подбирая косметологические процедуры, следует максимально исключить не только стрессовые факторы для будущего ребенка и для мамы, но и ингредиенты в составе косметических средств, способные вызвать нежелательную реакцию. Беременность и возникшее аллергическое заболевание могут взаимно отягощать друг друга, изменять клиническое течение.

Прошло то время, когда косметологические уходы совсем не рекомендовались во время беременности. Несколько десятков лет назад врачи настаивали на полном исключении использования косметических средств и проведения косметологических процедур в период вынашивания. Но сегодня отношение к применению косметики изменилось, она вполне допустима к использованию. Некоторые типы ухода за кожей не только не повредят, но и будут более чем полезны.

Грамотные специалисты умеют правильно составлять программы для беременных, назначать необходимые процедуры, способствующие не только поддержанию здоровья матери, но и плода. Ограничения рекомендованы лишь для серьезных стрессовых и повреждающих воздействий, ибо следует помнить, что вынашивание ребенка — не время для постановки экспериментов. А вот регулярно ухаживать за кожей лица и тела, при этом активно дополняя эффект специальным массажем определенных зон и масками, не только можно, но и нужно. Конечно же, будет значительно лучше, если используемые средства ухода будут индивидуально подобраны с учетом потребностей беременной.

Все воздействия должны быть определенного характера: расслабляющего, противоотечного, питающего и увлажняющего.

Этот период характеризуется крайней капризностью кожи, особенно лица — сказываются постоянные изменения гормонального фона. Уход за лицом в этот период может отличаться от прежнего, привычного, его приходится приспосабливать к конкретным возникшим изменениям. Если же говорить о необходимости смены косметики, то, безусловно, делать это нужно по объективным причинам.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика