Открыть меню

Ландшафтный дизайн — Японский сад камней

Сады камней в последнее время пользуются необычайной популярностью. Многие владельцы загородных домов желают устроить около своего дома такой оригинальный ландшафт. Такие сады еще принято называть сухими», а также «философскими». Сады камней ранее делали лишь при храмах или монастырях и подходили только для любования ими и размышлений. Все пространство, в котором находился сад камней, было не природным а искусственно замкнуто. В этом пространстве очень продуманно собирались в группы природные элементы: мох, камни, песок, морские камешки. Искусство создания садов камней возникло в средневековой Японии и являлось воплощением стремления к уединению, самосозерцанию. В садах камней воплотилось стремление японской культуры к минимализму и натуральности.

7138Немного истории.

В Японии, где территория, предназначенная для прогулок, была очень ограничена, что привело к созданию садов камней, которыми можно было любоваться и без прогулок по ним. При смене точки осмотра менялся и пейзаж сада. В большинстве случаев композиция сада камней включает пятнадцать камней. Причем при создании сада все продумывается так, чтобы в одно и тоже время можно было увидеть только четырнадцать из них. Примером такого шедевра служит «сад Пятнадцати камней» близ монастыря Ргандзи в Киото. Этот сад был создан в 17 веке. На первый взгляд сад камней вызывает ощущение пустоты. Но это лишь первое впечатление. Устройство сада камней не такое уж легкое дело и требует соблюдения твердых правил.

sad-kamnej-na-dacheПравила создания сада камней.

Правильно устроенный японский сад камней должен иметь ориентацию относительно определенной точки созерцания. По правилам точка созерцания должна находиться с северной стороны, для того, чтобы полуденное солнце не слепило глаза смотрящего. Но если вы хотите любоваться садом камней утром или вечером, то объект для созерцания должен находиться в западной или в восточной части сада. Главным принципом японского сада является контраст между открытыми и заполненными пространствами. Поэтому, не надо заполнять каждый свободный метр сада, как это делается в европейском ландшафтном дизайне. Каменный сад построен на принципе ассиметрии. Это означает, что в саду не должно быть одинаковых по размеру предметов, и они не могут располагаться параллельно.Должны быть учтены даже отражения предметов в воде и даже их тени. При учете всего этого гармония не должна быть нарушена.

71Реализация.

При устройстве японского сада камней на своем участке нужно обратиться к ландшафтным дизайнерам профессионалам — http://portal-21.com.ua/services/landshaftnyy-dizayn/. Они смогут спроектировать сад камней согласно классической геометрической сети линий. Камни в таком случае, будут располагаться в точках пересечения линий этой сети. Из одной точки созерцания можно будет увидеть все элементы сада камней. Вся площадка, на которой устраивается сад камней, должна быть покрыта слоем крупнозернистого белого песка или же гальки. На песке специальными граблями чертят волнистые линии, которые символизируют воду. При условиях хорошей погоды такой рисунок сохраняется две недели. При необходимости песок досыпают и увлажняют.

yaponskij-sad-kamnej8Хотите красивый сад обращайтесь к профессионалам. Это наилучший вариант о котором вы никогда не пожалеете.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика