Открыть меню

LVMH — вся мода в одном лице

СПРАВКА

LVMH — французская транснациональная публичная компания с выручкой $ 35 млрд. Образована в 1987 году путём слияния двух известных компаний — Moet Hennessy и Louis Vuitton. благодаря чему стала лидером на рынке продуктов роскоши.

С момента образования LVMH осуществила более двадцати успешных сделок по слиянию и поглощению, в результате которых под контролем группы находятся более 60 известных торговых марок: 15 всемирно известных Домов моды (Berluti, Celine, Christian Dior, Donna Karan, Emilio Pucci, Fendi, Givenchy, Kenzo, Louis Vuitton, Marc Jacobs и др.); 20 производителей элитных вин и других алкогольных напитков, включая знаменитых поставщиков шампанского Dorn Perignon, Veuve Clicquot, Moet & Chandon, а также Hennessy; 10 косметических и парфюмерных брендов, 7 ювелирных и часовых марок.

Владельцы компании — президент группы Бернар Арно и его семья (47,4 %), инвесторы (44,2 %), физические лица (5,1 %). Доля Арно в Christian Dior составляет 70,4 %. Такая структура собственности даёт Арно 62,4 % голосующих прав.

В компании заняты свыше 120 тысяч сотрудников, 81 % из которых работают за пределами Франции.

Если названия брендов — Louis Vuitton, Christian Dior, Marc Jacobs, Fendi и прочих — для вас звучат как музыка и заставляют трепетать ваше нежное сердце, знайте: вы находитесь не только в сладостном плену моды, но и в сетях влиятельного владельца хоминга LVMH (Louis Vuitton, Moet & Chandon и Hennessy), мультимиллиардера Бернара Арно, разбогатевшего на естественном и понятном стремлении человечества к роскоши. Вы можете заказать мужскую сумку на http://bagstore.com.ua/ и убедиться в этом утверждении сами. Ведь как приятно обладать вещью, которая качественно сделана и при этом из сезона в сезон выглядит стильно.

FeedsEnclosure-cp_84_7

«Роскошь — это удовольствие, которое продолжают доставлять нам давно желанные вещи, даже когда мы обзавелись ими», — тонко подметила французская журналистка Жан и Саме в своей книге «Высокая мода». А обзаводиться ими люди состоятельные предпочитают с неизменным постоянством, невзирая ни на какие экономические и социальные потрясения. Се ля ви (Cest La Vie — «такова жизнь») — говорят французы, чья страна является родиной моды и лучших представителей блистательного мира Haute Couture…

Бернар Арно родился 5 марта 1949 года во Франции, в городе Рубе, в семье успешного бизнесмена. Уже с рождения мальчика окружали дорогие вещи, он с юных лет научился разбираться в людных течениях, понимал и ценил предметы искусства (в роду Арно коллекционировали живопись), музицировал и обожал классическую музыку.

После получения диплома инженера в Политехнической школе Бернар помогал отцу вести дела в его строительной компании. Но недолго. Молодому человеку с большими амбициями вскоре стало тесно в небольшом семейном бизнесе, и он решается на продажу отцовской фирмы. Ощущая нехватку коммерческих знаний и опыта, Бернар уезжает за океан — в США, где он видел новые перспективы и более крупные масштабы ведения бизнеса, чем во Франции. Именно там в период активных слияний и поглощений Арно научился по-амери-кански захватывать компании.

lvmh-prize-750x558

Вернувшись после четырёхлетнего отсутствия домой, Бернар немедленно приступил к исполнению своего биз-нес-плана — возведению империи Арно. В 1984 году молодой предприниматель за 80 млн купил обанкротившуюся текстильную компанию Boussac, которая также была владельцем Дома моды Dior. В этом он опереди; даже компанию Louis Vuitton, которая тоже рассчитывала на покупку текстильного конгломерата. Звёзды, однако, были на стороне Бернара. Собственных денег у Арно было всего 15 миллионов. Остальную сумму ему смог собрать Антуан Бернхейм, партнёр во французском инвестиционном банке Lazarcl Freres and Со. Вдобавок помогло то обстоятельство, что жена Арно была кузиной бывших владельцев компании Boussac: так он смог быстро скупить сохранившиеся у них акции.

Став владельцем Christian Dior, Бернар, как истинный француз, пленился миром моды и мечтой создать компанию, которая однажды станет мировым лидером по производству и продаже предметов класса люкс. С 1988 года он начал скупать акции xMoet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), чтобы спасти её и от неминуемого раздробления, а с 1989 года бессменно руководит корпорацией на посту генерального директора. И надо сказать, что делал он это блестяще.

Арно осуществил свою мечту, а она в свою очередь принесла ему огромный капитал: состояние 66-летнего Бернара оценивается экспертами в 37,2 миллиарда долларов!

Впрочем, по утверждению руководителя LVMH, деньги никогда не были для него целью. «Меня бесконечно увлекали творчество и стремление к совершенству — на самом высоком уровне», — признаётся Бернар. Именно в объединении креативности и организаторских способностей он видит секрет успешного бизнеса, ведь этот бизнес — Мода. И быть её законодателем — задача непростая. «Наша стратегия — в создании настоящих звёзд, — амбициозно заявляет Арно. — Звезда среди брендов — это самое громкое имя, которое приносит огромную прибыль. Настоящих звёзд на рынке роскошных товаров не так уж много — их можно сосчитать по пальцам».

На уникальности, оригинальности, неповторимости, эксклюзивности построил свой бизнес знаменитый француз. Мировой лидер на рынке предметов роскоши LVMH представлен в пяти сферах производства товаров класса люкс: элитные вина и крепкие алкогольные напитки; мода и изделия из кожи; парфюмерная и косметическая продукция; часы и ювелирные изделия; элитная сеть розничной торговли.

«Недостаточно иметь лишь талантливого дизайнера. Таким же талантливым должен быть весь менеджмент, — абсолютно уверен Бернар Арно. — Креативный процесс очень неорганизованный, а процесс производства должен быть максимально рациональным». Продуманная стратегия развития брендов и расширение международной сети розничных продаж (около 3000 магазинов и бутиков во всём мире) обеспечили динамичный и стабильный рост группы. LVMH владеет 60 престижными марками, три из которых входят в десятку самых дорогих в мире: Louis Vuitton, Fendi и Christian Dior.

Screen Shot 2013-05-01 at 1.15.51 PM

Вещи с монограммой легендарных Домов моды — это символы престижа, благосостояния, высокого статуса в обществе. Их приобретают те, кто по-настоящему разбирается в моде и роскоши. Одежда, солнечные очки, часы, кожаные изделия, аксессуары — всё по самой высокой в индустрии цене, но ценность их несоизмерима. Дом моды Louis Vuitton обожаех\4 многими ценителями продукции безупречного качества и стиля. Как и Christian Dior, который имеет более 160 магазинов по всей планете. Итальянский бренд Fendi SRL представлен в 160 бутиках и в самых престижных мультибрендовых магазинах во всём мире.

Кроме названных брендов, не менее популярны и любимы модниками всей планеты входящие в группу LVMH марки Donna Karan и Marc Jacobs. Бутики Donna Karan New York Collection, включая флагманские магази-ны в Нью-Йорке и Лондоне, являются значительной составляющей более 200 точек продажи марки Donna Karan International по всему миру. С 1997 года группе принадлежит контрольный пакет акций нью-йоркской компании Marc Jacobs International, LLC.

Похоже, LVMH стремится объединить под своим крылом лучшие из существующих производителей предметов роскоши. Так, в 2011-м произошло поглощение итальянского бренда Bulgari. По условиям сделки, владельцы контрольного пакета акций компании — семья Булгари — обменяли свои 50,4 % акций на 3 % акций самой LVMH. Сумма сделки оценивалась в 3,75 х\ллрд евро. Кроме того, LVMH приобрела 20 % знаменитой марки Hermes, а также сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long.

Бернар Арно вовремя понял, какие перспективы открываются для его компании в Китае. «Мой бизнес идёт вразрез с глобализацией, — делился он стратегий группы LVMH. — Мы производим товары в Италии и Франции и продаём их Китаю, тогда как обычно в мире всё происходит с точностью до наоборот. Те, кто хочет развивать свой бизнес, должны ориентироваться на Китай. В этой стране с огромными темпами растёт население и спрос на предметы роскоши».

LVMH не раскрывает финансовые результаты по отдельным брендам. Но эксперты подсчитали, что годовая выручка только Louis Vuitton составляет более 7 млрд евро.

Бернар Арно — счастливый многодетный отец: от двух браков у него пятеро детей. Двое старших — дочь Дельфина и сын Антуан — давно продолжают дело отца на руководящих должностях в LVMH. Антуан председательствует в совете директоров производителя трикотажных изделий Loro Piana и управляет обувным брендом Berluti. Дельфина занимает пост исполнительного вице-президента Louis Vuitton, самой прибыльной марки LVMH.

arnault-lvmh

Человек, владеющий огромным состоянием, может себе позволить многое: покупать что угодно, но и дарить что пожелает. Бернар Арно достаточно богат, чтобы увлекаться верховой ездой, играть в теннис с самыми влиятельными персонами Европы. Или наслаждаться райским уединением на личном острове Индиго в Багамском архипелаге. Либо проводить свободное время с друзьями, крупными бизнесменами, на своей верфи Royal Van Lent. Или отдыхать в собственном роскошном пятизвёздочнол! отеле Cheval Blanc — чудесном горном дворце в традиционном савойском стиле, расположенном на альпийском курорте Куршевель.

Ничто человеческое богачу не чуждо. Между тем Бернар Арно в достаточной степени филантроп. Нго компания постоянно выступает с различными инициативами в области защиты окружающей среды. Сам президент верен традициям меценатства: занимается благотворительной деятельностью. Когда-то его спросили о качествах успешного бизнесмена, и он ответил: «Мало быть одарённым, нужно быть сверходарённым». Именно таким талантливым молодым дарованиям — начинающим художникам и дизайнерам — Бернар оказывает финансовую поддержку. Даже собственное увлечение — коллекционирование — сделал достоянием народа. 20 октября 2014 года Арно торжественно открыл частный музей Louis Vuitton Foundation for Creation в пригороде Парижа. Только возведение здания, спроектированного канадско-американским архитектором Фрэнком Гери, обошлось богачу в $ 135 млн. В музее представлены экспонаты из коллекций брендов LVMH, оказавшие особое влияние на современную культуру, предметы искусства из личной коллекции Арно, а это работы Пабло Пикассо, Ива Кляйна, Генри Мура, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Агнес Мартин и других. В музее также проходят выставки известных и начинающих художников со всего мира. Несколько лет Бернар готовился к открытию музея и назвал его «произведением всей жизни».

Мода, которой Арно посвятил свою жизнь, — изменчива, но есть вещи, которые служат эталоном во все времена. «Я могу гарантировать вам, что и через сто лет люди будут пить шампанское Dom Perignon», — однажды сказал Бернар. И с этим утверждением не поспоришь!

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика