Открыть меню

Мехенди: красота, тайный смысл и немного пользы

Никто не знает, что появилось раньше – наскальные или нательные рисунки. И вряд ли кто в наше время разрисовывает тела, чтобы отпугнуть злых духов: сегодня это лишь изысканное украшение. Сегодня искусство мехенди получило вторую жизнь. Временные татуировки хной носят и европейские женщины. Традиция разрисовывать тела хной присуща народам Северной Африки, Индии, Малайзии, арабских стран; на западе нашла распространение вместе с увлечением восточной культурой и индийской косметикой.

Натуральная хна — краска, получаемая из листьев лавсонии, она совершенно безопасна. Проникая в верхние слои кожи и окрашивая их, может держаться до трех недель, постепенно смываясь. Существует мнение, что мехенди не только красиво, но и полезное: хна обладает целебными свойствами. Ее применяют при головной боли, для очищения крови и заживления ран.

Считается, что с помощью хны можно воздействовать на энергетические центры организма, доступ к которым находится на ступнях и ладонях.

Нанесение рисунков хной – мехенди, предположительно стало практиковаться около пяти тысяч лет назад в Египте. Умершим фараонам при мумификации окрашивали пятки: считалось, что это способствует легкому переходу в загробный мир.

Мадонна в своем клипе на песню Frozen появилась с ладонями, расписанными оранжевой краской — ее вполне можно считать законодательницей данной моды.

 Стиль рисунка зависит от географии.

В Индии и Пакистане наносят орнамент из каплевидных элементов от кистей до локтя и от ступни до колена. Особенно красивые рисунки стараются делать на свадьбу: чем затейливей узор, тем более счастливая жизнь ожидает молодоженов.
Причем невеста имеет право не работать по дому, пока не сойдет краска с кожи.

Африканцы предпочитают геометрические узоры, цветочные мотивы и рисуют только на ладонях и ступнях.
Рисунки несут определенный сакральный смысл: круг – бесконечность, единство, совершенство; пятиконечная звезда – духовность и свобода, свастика – жизнь…
У современной молодежи популярны нанесенные хной имитации татуировок, надписи, изображения птиц, животных, разнообразные символы и орнаменты.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Нежный, изысканный рисунок -цветы, птицы, орнамент- смотрится красиво и только украшает тело девушки. Натуральная хна не вредит организму, можно менять рисунки.

  2. Нежный, изысканный рисунок — цветы, птицы, орнамент- смотрится красиво и только украшает тело девушки.Натуральная хна не вредит организму, можно менять рисунки.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено