Открыть меню

Модные мужские тренды 2016 на Pitti Uomo

Что такое Pitti Uomo?

Если вдруг кто не в курсе, Pitti Uomo — это крупнейшее трейд-шоу в мире. Закрытое мероприятие, в рамках которого производители мужской одежды, обуви и аксессуаров представляют свои коллекции байерам, владельцам шоу-румов, критикам и журналистам специализированных изданий. Можно спокойно все посмотреть, прицениться, завести полезные знакомства, наладить связи — никакой шумихи и лишних людей. Приглашены только профи.

Началось все еще в 50-х годах прошлого века, когда несколько итальянских марок организовали выставку для представителей магазинов и прессы. Но нынешний формат и название — Pitti Immagine Uomo — выставка получила только в 1972 году. По своей значимости трейд-шоу во Флоренции не уступает неделям моды и, как и они, традиционно проходит дважды в год: в июне и январе. В показах участвует более 1000 мужских марок, а число гостей переваливает за 30 тыс. человек. Тут вершиться мода. Если ты хочешь реализовать свои дизайнерские идеи, одежда на заказ дает тебе такую возможность.

Отличительной чертой Pitti Uomo всегда был стиль ее посетителей — элегантный и респектабельный.

Здесь не принято появляться в толстовке и джинсах. Зато можно полюбоваться на представительных мужчин, одетых в костюмы-тройки, двубортные пиджаки, в начищенной обуви, с умело подобранными аксессуарами. Именно за этим во Флоренцию 5-7 лет назад стали приезжать street-style фотографы вроде Скотта Шумана и Томми Тона — снимки завсегдатаев трейд-шоу в сдержанных классических ансамблях казались глотком свежего воздуха на фоне привычного глазу денима и типичных городских прикидов.

flogq46В июне во Флоренции прошла юбилейная 90-я выставка Pitti Uomo — главное событие мужской моды, частью которого мечтают стать все заядлые fashionista. Если даже и не попасть на показы, то потусоваться перед входом — обязательно. Глядя на толпы разодетых мужчин, которые собираются живописными группами и старательно изображают перед фотографами деловитый и равнодушный вид, начинаешь думать, что, возможно, главное шоу как раз происходит на улице.

Spezzato — искусство сочетать непарные части костюма.

Благодаря Pitti Uomo мы вспомнили о spezzato (искусство сочетать непарные части костюма) и sprezzatura (высший пилотаж, элегантная небрежность, выражающаяся в мелких деталях, вроде воротника рубашки, выбившегося из-под лацкана пиджака). Кстати говоря, на первых порах не так просто было уговорить хорошо одетого мужчину сфотографироваться для street-style блога —люди приезжали по работе и не искали дешевой популярности. Картина разительно изменилась в последние годы, все превратилось в цирк, о котором писала Сьюзи Менкес. Появляется все больше персонажей, главная цель которых — покрасоваться. Они надевают свои самые яркие и модные наряды и изо всех сил стремятся попасть в кадр. Принимают разные позы, картинно курят, собираются пестрыми группами… Найдите новое видео Аарона Кристиана The Life of Pitti Peacocks о мужчинах-павлинах в Интернете — лучшей иллюстрации не придумаешь. Отличить их очень легко — вы издалека заметите тех, кто слишком старался. Все-таки тут важен не костюм, а как ты его носишь. Хотя это дело практики. Все приходит с опытом.

pitti-uomo-2-06Ключевое правило — элегантность и неординарность.

На выставку во Флоренции съезжаются матерые профи, которые хорошо разбираются в тенденциях, искусстве сочетания принтов и пр. И они демонстрируют это на практике, составляя сложные ансамбли. Так, например, среди давних посетителей выставки популярны клетчатые костюмы и пиджаки — тартан, шотландка, клетка мелкая и крупная, разноцветная или в сдержанных тонах. Молодежь, которая пополнила ряды старожилов, охотно экспериментирует с яркими принтами — тут тебе и цветы, и пальмы, и любимый пижамный узорчик.

pitti-uomo-88Модный мужской костюм.

В большом почете консервативный костюм-тройка. Или непарные пиджак и брюки и такой же отдельный жилет (что требует навыка). Важно, чтобы все элементы гармонировали между собой не только по цвету, а и по фактуре и стилю. Также на выставке можно встретить много мужчин в двубортных пиджаках. Говорят, что итальянцы и не переставали их носить. Наверное, потому и умеют это лучше других. Кто-то в таком наряде, возможно, выглядел бы старомодно и нелепо, но не они.

pitti-uomo-1-12Выбирая строгий однотонный костюм классического кроя, многие делают ставку на необычный цвет — бирюзовый, лимонный, коралловый или любой другой трендовый оттенок сезона. Такой look смотрится дерзко и привлекает внимание, хотя обыграть его несложно. Добавьте белую рубашку, хороший галстук… и готово (единственная опасность — превратиться в одного из павлинов, о которых мы говорили. Ирония и юмор в одежде — это хорошо, но не у всех получается).

umoМодное мужское пальто.

Гардероб настоящего джентльмена невозможен без качественного добротного пальто. При этом оно не обязательно должно быть черным, серым или коричневым. Во Флоренции мы видели достаточно вариантов. Темно-зеленые, вишневые, синие, пастельных тонов, с узором, меховым воротником, самого разного кроя и фасона. Носить пальто нужно с аристократической небрежностью. Стиляги Pitti Uomo чаще всего позируют на снимках, просто накинув его на плечи, но в реальной жизни так далеко не уйдешь.

opening-pittiМужские головные уборы — аксессуары в действии.

Головной убор — лучший способ подчеркнуть индивидуальность и придать образу изюминку. В этом плане ограничений никаких — федоры, панамы, кепки, бейсболки, береты, фетровые шляпы, вязаные шапки, ушанки или изделия безумного шляпника Филиппа Трейси — творите и вытворяйте, чего душа пожелает. И не заморачивайтесь с выбором носков — там тоже много всяких тонкостей типа правильной длины, выбора оттенка и принта. Современные модники тоже этого не делают (боятся ошибиться, ха-ха!). Они носят свою обувь на босу ногу. Самые отчаянные даже зимой. Но сколько в Италии той зимы!

aks7315

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Да, уж с каждым годом мужчины становятся все метросексуальнее и метросуксальнее. Лично по мне так это лишнее, мужчину должны волновать другие дела, но никак не мода. Ну это мое личное мнение.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено