Открыть меню

Мускус в парфюмерии

Мускус — одна из самых известных парфюмерных нот, которая используется в большом количестве известных (и не очень) ароматов. Сегодня, заказать масляные духи с нотами мускуса можно даже через интернет. Убеждена, вы слышали, мускус — это вещество с очень сильным запахом, которую выделяют железы секреции некоторых животных: выдра, выхухоль, олень кабарга. А что еще вы знаете о мускус?

Например, слышали, что кроме желез упоминаемых животных, мускус можно добыть из корней некоторых растений? Кстати,
история добычи мускуса насчитывает уже несколько веков. Впервые заинтересовались мускусом на Востоке. Там ценный ингредиент знали как результат выделений оленей кабарга. В мире животных выделения мускуса используются самцами для того что бы пометить свои территории и для привлечения внимания самок. К сожалению, в те времена процедура добычи мускуса была сложная и заключалась в том, что оленя надо было убить. Только затем с помощью специальных манипуляций можно было выделить нужную секрецию. Мускус высоко ценился и стоил дороже, чем любые другие парфюмерные ингредиенты.

В настоящее время более гуманный способ добывания мускуса органического происхождения. Большое количество оленей кабарга выращивают на специальных фермах. Когда олени достигают половой зрелости, животных с помощью специального устройства отлавливают, чтобы избежать возможного контакта с человеком. Оленя усыпляют и через специальный серебряный желобок получают мускусную секрецию. По завершению процедуры олень просыпается и возвращается к остальным животных. За счет большой стоимости мускуса используется он только в дорогих духах.

985869839

Как бы там ни было, в любом случае это противоречит законам природы и движение защитников животных в любом случае выступает против использования в парфюмерии этого ценного ингредиента. В веганской косметике так же вы не встретите этот компонент животного происхождения. Как я уже упоминала, кроме натурального мускуса из желез животных, существуют растения, которые содержат вещество лактон, свойства которого схожи с мускусом животного происхождения.

Мускус бывает разного качества: высокая концентрация имеет темно-фиолетовый цвет и превращается при засыхании на темные зерна. Традиционно лучшим мускусом в мире считается тот, который импортируется из Тибета и Непала.
Как я говорила выше, мускус с давних времен используется в парфюмерном деле как самое сильное ароматические вещество. Он может быть как основой композиции, так и одной из составляющих. В наше время большинство ароматов, в которых используется мускус, содержит его синтетические аналоги.

Это интересно про парфюмы

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика