Открыть меню

Парфюмерия унисекс — история возникновения

Как думаете, когда были созданы первые универсальные духи, не привязывались к полу? Оказывается, относительно недавно: в 1994 году.

Именно тогда произошел своеобразный прорыв в парфюмерной индустрии. Мир увидел первый унисекс-аромат — CK One от Сalvin Klein . Джульетта с пистолетом духи так же имеют в своем арсенале ароматы унисекс, не менее популярные на сегодняшний день. Интересно, что сегодня CK One — самый продаваемый парфюм. Представляете, по исследованиям маркетологов в мире каждую минуту продается 20 флаконов CK One. И причина этому — сдвоенная аудитория: и мужчины, и женщины.

Упомянутый парфюм официально считается первым универсальным ароматом. Однако история помнит его предка — знаменитый одеколон — Кельнскую воду 4711 . Владелец торгового дома господин Мюленс изначально позиционировал одеколон исключительно как мужской парфюм, однако впоследствии, примерно в 20-х годах прошлого века появился рекламный плакат, на котором в мужской парфюм была элегантно «одета» женщина, которая выделялась из общей массы своего пола. Конечно, поднялся скандал, и плакат был запрещен. Но именно тогда возникла идея унисекс-парфюма, который публика просто была не готова принять.

Вскоре в 60-70-х годах препятствий для появления настоящего универсального парфюма становилось все меньше. Была вспышка сексуальной революции, формировалась культура нового века, зарождался феминизм. Возник новый тип женщин — бизнес-леди: независимой, активной и равной мужчинам в правах и обязанностях. Ей не подходили нежные цветочные ароматы. Парфюмерный рынок сразу же одобрил идею.

Впоследствии пыл феминисток немного уменьшился, однако идеи равноправия между мужчиной и женщиной ярко прослеживались во всем. Возникла новая тенденция: давать идентичные названия мужским и женским ароматам. Такие духи позиционировались как семейные и предназначались семейным парам. Кстати, эта тенденция и сейчас прослеживается во многих брендах.

Далее — взрывчатые восьмидесятые годы и формирования социальных групп по предпочтениям. И именно в этот период формируется «унисекс» как стиль. Бывает порой сложно понять, опираясь исключительно на внешний вид, парень перед вами или девушка. В конце 80-х появлялись первые разработки универсальных духов, однако ни один из них не смог покорить публику. Удалось это только в 90-х аромата, который я упоминала в начале — CK One от Calvin Klein.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика