Открыть меню

Пептиды — безопасность и эффективность

Еще 40 лет назад технология получения пептидов была, но широкого распространения в косметологии они не получали. По одной простой причине — дорого и хлопотно производить. Тогда новые пептидные ингредиенты появлялись с частотой один в год. К концу текущего десятилетия — уже более 20 новых пептидных композиций появляется в год. На сегодня все изменилось, доработалось, удешевилось, и пептиды, что называется, «в тренде». И с моей точки зрения, ближайшие лет 15 интерес к ним будет только увеличиваться.

Но не стоит забывать о мерах безопасности. Внимательно подходить к сочетаемости пептидов и других компонентов ухода. Было проведено одно исследование, когда с помощью точного аналитического оборудования определяли концентрацию сигнального олигопептида Matrixyl® в шести различных косметических препаратах. Оказалось, что со временем содержание пептида колебалось от 99,9% до 23,5% от первоначального значения. К сожалению, эксперимент не учитывал детали составов. Впрочем, это не помешает сделать предостережение: аккуратно сочетать различные марки косметики, если в ней есть пептиды. Вероятно, что наиболее безопасным будет пользоваться только одной маркой, так как разработчики проверяют совместимость компонентов внутри нее. С точки зрения аллергий — да, такая реакция возможна, но незначительно. Особенно в зоне риска — длинные пептидные цепочки.

Одно из самых перспективных направлений — альтернатива антибиотикам.

Антимикробные пептиды — это крошечные части белка, которые являются частью иммунной системы организма. Их прямая работа — убивать «плохие» бактерии.

Ранее считалось, что пептиды работают как «молекулярные мечи», которые буквально пробивают отверстия в клеточной мембране, чтобы удалить оттуда чужаков. Но эксперименты с использованием живых бактерий показали, что антимикробные пептиды гораздо меньше мембранных пор и потому они просто «просачиваются» через нее, не нарушая саму стенку. Это напоминает то, как человек движется в плотной толпе — раздвигая себе плечом дорогу. После того, как пептид нарушает стенку бактерии, ее клетка умирает и буквально «вытекает». Далее клетки-чистильщики иммунной системы «съедают» осколки чужака. Собственные клетки организма при этом не повреждаются. Данное открытие хорошо тем, что болезнетворные бактерии не ожидают «удара» (насильственного разрушения своих стенок, как в случае с классическими антибиотиками). Потому эффекта привыкания от такого лечения нет.

Главное в работе с пептидами — помнить несколько важных моментов:

  •  пептиды могут терять свою активность под воздействием других активных компонентов, потому «смешивать» разные торговые марки не стоит;
  • пептиды любят терпеливых — для получения убедительных результатов следует соблюдать системность применения и частоту (от 12 недель и более);
  • чередовать различные пептиды можно и нужно, это даст эффект синергизма;
  • не бояться экспериментов — каждый год на рынок поступают новые варианты пептидов с улучшенными свойствами, потому не стоит бояться пробовать новое.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено