Открыть меню

Пептиды в косметологии: панацея или тренд?

Биомиметические пептиды (БМП) регулируют работу клетки, заставляя функционировать ее как молодую, управляют метаболизмом клетки, принуждая ее самостоятельно активно действовать.

Вывод № 1: биомиметические пептиды дают возможность управлять старением. Сигнальная функция биоми-метических пептидов позволяет передавать сигналы от клетки к клетке, при этом каждый пептид взаимодействует с определенным рецептором клеточной мембраны. Это дает возможность прицельно работать с проблемой: для терапии пигментации использовать один пептид, для лифтинга тканей — другой, для липолиза — третий.

Вывод № 2: биомиметические пептиды оказывают строго локальное, персонифицированное воздействие. При этом каждый пептид будет работать только со своей задачей, так как биомиметические пептиды не могут передавать сигнал «не своим» клеткам, благодаря этому исключается стимуляция бесконтрольной клеточной пролиферации. Очень важным моментом является отсутствие иммунных реакций на введение биомиметических пептидов. Малый размер молекулы пептида не несет специфичной генной информации (он лишен антигенных свойств) и, соответственно, не вызывает иммунный ответ.

Вывод N° 3: биомиметические пептиды гипоаллергенны и безопасны. Безопасность — наиболее важный фактор при выборе любого терапевтического препарата. Очень часто у пациентов возникает вопрос: «А не появится ли у меня эффект привыкания? Что будет, если я перестану колоться?». В случае с биомиметически-ми пептидами все предельно понятно. Биомиметические пептиды являются короткими пептидами, «ключевой частью» факторов роста (ФР), которая отвечает за строго специфическое соединение с клеточными рецепторами. Эффект соединения маленького БМП такой же, как и соединения большого ФР. Именно поэтому такие пептиды и названы биомиметическими (биоподражающими), они подражают функциям ФР, одновременно ими не являясь. Благодаря тому, что БМП не являются ФР, не тормозится синтез собственных ФР, а значит, не подавляются эндогенные процессы.

Вывод № 4: биомиметические пептиды не вызывают эффекта привыкания. Кстати, именно потому, что вся терапия происходит за счет активации собственных функций клетки, а не просто ее подпитки, эффект действия продолжается до полугода после введения БМП в кожу. Биомиметические пептиды дают импульс к интенсивной работе клетки, запускают процесс обновлений, который продолжается длительное время даже после выведения пептидов. Для пациентов это значит, что они длительно будут наблюдать усиление эффекта инъекционной терапии кожи.

Вывод № 5: биомиметические пептиды обладают пролонгированным эффектом действия. Очень важно понимать принципиальную разницу между пептидами, полученными различным путем. Если пептид получен методом гидролиза, то его эффективность не будет такой, как описана выше. Получить чистый пептид с прогнозируемым действием таким методом невозможно, потому что гидролиз дает случайное сочетание аминокислот, и запрограммировать получение нужной цепи аминокислот для решения конкретной задачи невозможно.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика