Открыть меню

Пилинг летом — защита кожи от солнца

Раньше мы слышали категорическое «Нет» в отношении пилингов в летний период, теперь ситуация немного изменилась. С одной стороны, с каждым годом у любого специалиста накапливается свой собственный положительный опыт проведения «запрещенных» процедур в летний период. С другой, влияние опыта коллег, работающих в странах, где солнце активно круглый год (Испания, Израиль и др.) и косметологические манипуляции не имеют сезонности. С третьей стороны, нежелание косметологов оставаться без работы летом. И, конечно же, давление клиентов на специалиста, которые, во что бы то ни стало, хотят решить свои проблемы «здесь и сейчас», не осознавая возможных рисков проведения процедур летом. Оправдана ли такая тенденция или все-таки лучше придерживаться рекомендаций «старой школы» — попробуем разобраться ниже.

При выборе летнего пилинга необходимо учитывать индивидуальные особенности реакции кожи и организма в целом — как на процедуру, так и на солнечное воздействие.

Основные меры фотозащиты.

Правильная защита кожи от избыточного воздействия УФ-лучей является важнейшей задачей в профилактике возникновения гиперпигментации и других фотоповреждений при проведении летних пилингов. Задачей косметолога на данном этапе является не только правильное составление рекомендаций по организации пациентом мер фотозащиты, но и мотивация к строжайшему выполнению рекомендаций.

За 2 недели до проведения процедуры пациенту рекомендуется избегать инсоляции, чтобы не стимулировать синтез меланина.

Лучше всего на косметическом рынке зарекомендовали себя солнцезащитные средства и декоративная косметика с SPF-защитой корейского производства. В Корее очень цениться светлая фарфоровая кожа и для девушек с I и II типом кожи она подходит лучше всего. Сегодня магазин корейской косметики с доставкой предлагает широкий выбор средств для ухода за чувствительной к солнцу кожей.

Фотозащитное средство необходимо наносить сразу после пилинга и в течение 2-6 недель (в зависимости от агрессивности воздействия) каждые три часа в первой половине дня (например, в 9.00, 12.00, 15.00 часов). Средство с SPF использовать даже в пасмурную погоду, даже в помещении, так как искусственное освещение также может провоцировать пигментацию. В течение реабилитационного периода рекомендуется избегать инфракрасного и рентгеновского излучения.

cjkywt

 

Выбор солнцезащитного средства.

Особое значение имеет выбор фотозащитного средства. В случае проведения поверхностного пилинга уровень SPF должен быть не менее 30, а при срединном и глубоком — 50. Выбирая фильтр, необходимо обязательно обращать внимание на его химический состав. Фильтр должен быть комбинированным, то есть содержать минеральные (физические) факторы защиты (оксид цинка, двуокись титана, оксиды железа) и химические (октилметоксициннамат, октилтриазон и др.).

Физические частицы отражают, рассеивают УФ-лучи, особенно эффективны в отношении УФВ-спектра, они не вызывают аллергических реакций и не теряют своей активности с течением времени.

Химические фильтры позволяют блокировать и УФА-, и УФВ-лучи, но снижают свою активность в результате поглощения света.

14

Современные фотозащитные кремы, помимо фильтров, должны содержать антиоксиданты, противовоспалительные вещества. Это связано с тем, что даже небольшое количество поглощенного света способно вызвать образование свободных радикалов и развитие воспалительной реакции, а, соответственно, инициировать синтез меланина.

Использование во время реабилитационного периода фотозащитных средств, содержащих вещества-индукторы выработки пигмента, является ошибочным.

Важно помнить, что любое фотозащитное средство не защищает кожу на 100%. Поэтому необходимо избегать попадания на кожу, подвергшуюся пилинговому воздействию, прямых солнечных лучей: находится в теневой зоне, носить головные уборы, по возможности, отворачиваться спиной к солнцу.

Индивидуальные особенности кожи.

Каждый человек обладает определенной чувствительностью к УФ-излучению. Она определяется индивидуальными генетическими особенностями накопления и распределения пигмента в коже. По цвету кожи и чувствительности к ультрафиолетовому излучению в настоящее время различают шесть фототипов по Фитцпатрику (таблица 1). Установлено, что люди с I и II типом кожи более чувствительны к УФ-излучению, риск развития симптомов фотоповреждения и новообразований кожи у них значительно выше, чем у лиц с III и IV типом. При этом риски образования поствоспалительной пигментации выше у лиц с темными фототипами.

4

При проведении летних процедур необходимо обратить внимание на наличие в анамнезе рисков возникновения гиперпигментации (прием КОК, болезни печени, пигментация в анамнезе и др.). У таких пациентов вероятность появления гиперпигментации высока и проведение пилингов летом становится нежелательной тактикой.

hydratation_2

При оценке индивидуальных особенностей также следует отметить повышенную проницаемость кожи для пилинга и ее чувствительность. Эти параметры зачастую достаточно сложно оценить, особенно у первичных пациентов, но при наличии таковых — воспалительная реакция на проводимый пилинг превосходит ожидаемую, и это также является фактором риска.

Исходя из вышесказанного,

делаем выводы,что проведение процедуры пилинга летом возможно, но требует от специалиста детальной оценки ситуации: начиная от клинико-функциональных особенностей кожи, деталей анамнеза, заканчивая оценкой мотивации клиента и готовности соблюдения им фотозащитных мер.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Уверенна, лучше подождать с пилингом, как и советуют специалисты, тем более лето у нас не такое уж и длинное. Слишком большой и неоправданный риск. Тут без всякого пилинга уберечь бы чувствительную кожу от солнечных лучей и просто от жары.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика