Открыть меню

Платье с рукодельным кружевом

Лето — самое время выгуливать женственные элегантные платья сшитые своими руками. Ведь такое платье оригинально и единственное в своем роде. А в случае непогоды, накинь на плечи легкий тренчкот, приобрести который можно тут daobao.ru.  Итак, приступим к творческому процессу.

Размер:50

  1. 1Вырезаем размеченные на ткани необходимые детали выкройки (см. схему ниже). Стачиваем заготовки спинки по среднему шву, оставляя не зашитым участок 10 см для потайной молнии. При.пуски обметываем и разутюживаем. Вшиваем молнию.
  2. Сметываем нагрудные и талиевые вытачки, плечевые и боковые швы. Примеряем платье. Стачиваем изделие по всем швам, кроме боковых. Обрабатываем срезы, заутюживаем талиевые вытачки к центру переда и спинки, разутюживаем плечевые швы. Нагрудные вытачки заутюживаем вверх.
  3. Обрабатываем горловину и проймы обтачкой из косой бейки (подробнее читайте в одном из следующих номеров «Делаем сами»). Отутюживаем.
  4. Сшиваем изделие по боковым швам, обязательно закрепляя их сверху. Разложенные на две стороны припуски этих швов вручную пришиваем к обтачке. Срез подола платья подгибаем на 3-4 см и подшиваем вручную (можно подогнуть срез на 1 см и отстрочить в край).
  5. Для отделки кокетки подбираем подходящую тесьму (мне понадобилось всего 8 м) и разрезаем ее на отдельные элементы . На любой х/б ткани чертим схему кокетки платья, не забывая разметить середину переда и вытачки.
  6.  На чертеж из ткани выкладываем цветочки лицевой стороной вверх в произвольном порядке по цвету и размеру. Располагаем элементы так, чтобы расстояние между деталями было минимальным. Вытачки не закрываем (фото 1).
  7. Когда вся кокетка заполнена, накрываем ее сверху тонким клеевым флизелином и проглаживаем утюгом без отпаривания (это важно, иначе флизелин крепко приклеится к цветам и его невозможно будет удалить).
  8.  Переворачиваем снятую с ткани заготовку изнаночной стороной вверх и сшиваем детали тесьмы между собой вручную, используя тонкую прочную нить (или мононить).Когда все элементы кружева сшиты, снимаем флизелин и тщательно отутюживаем кокетку с изнаночной стороны через влажную ткань.
  9.  Прикалываем заготовку к платью портновскими булавками и пришиваем вручную по периметру детали. Проверяем декор на участке закрытых вытачек, при необходимости дополняем мелкими цветочками, полностью закрывая просветы стыка.Платье с рукодельным кружевом готово.

4Важно!

Во время примерки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

■ Положение вытачек на груди.

■ Плечевые швы не должны отставать от тела по всей длине.

■ Кончики талиевых вытачек должны очень плавно заканчиваться, а боковые швы повторять изгибы тела без пузырей (убрать излишек) и заломов (выпустить 2-5 мм в местах чрезмерного натяжения ткани).

■ Горловина и проймы должны прилегать к телу и не провисать по высоте и ширине.

24На заметку.

На краях вытачек детали тесьмы нужно располагать так, чтобы они закрыли впоследствии стык (фото 2, 3).

Кстати. В процессе работы нужно время от времени подглаживать флизелин, подклеивая его к цветочкам.

Елена Пляскина, г. Ростов-на-Дону. На фото — автор

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нежное, но стильное платье, а вся его прелесть в простоте. И выкройка как раз моего размера. Немного непонятно про цветочки из тесьмы, хотелось бы увидеть фото как их делали.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено