Открыть меню

Постельное белье из жаккарда

Ткани из жаккарда уникальны: им находят применение в оформлении окон, используют для изготовления покрывал, подушек, как материал для чехлов и обивки на мебель, а также – элитного постельного белья.

Жаккард был изобретен в 19 веке Джозефом Жаккардом, в честь которого и получил свое название.

Материал выделялся на фоне других своей прочностью и изысканностью. Как правило, основой для постельного белья из жаккарда служит смесь хлопка и вискозы, иногда – хлопчатобумажная ткань. Этот материал очень гладкий, приятный на ощупь. Его отличает выделяющийся рельефный рисунок, похожий на гобелен. Жаккард статичен, не электризуется. Он легко впитывает влагу, которая после быстро испаряется. Белье из жаккарда одинаково полезно как зимой, когда помогает согреться, так и летом, сохраняя прохладу. После многократных стирок жаккардовое белье не стареет, не теряет свежести и выглядит, как новое.

Основными достоинствами тканей из жаккарда являются:

  • прочность;
  • долговечность;
  • гладкость;
  • гигроскопичность, быстрота высыхания;
  • исключение накопления статического заряда;
  • терморегуляция.

Стоит помнить о правилах ухода за бельем из жаккарда:

  • стирать нужно предварительно вывернув наволочки и пододеяльник наизнанку, застегнув пуговицы и молнии;
  • нельзя использовать отбеливающие средства;
  • запрещено отжимать жаккардовое белье;
  • стирать можно как руками, так и стиральной машинкой, но температура должна быть не более 30 — 40 градусов Цельсия;
  • сушится жаккард на открытом воздухе, при этом необходимо оградить ткань от влияния солнечных лучей;
  •  гладят белье с внутренней стороны при температуре ниже 120 — 180 градусов Цельсия .
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Svetlana:

    Мое мнение достаточно субъективно, но считаю, что постельное белье из жаккарда — не лучший вариант. Да, такое бельё очень красиво выглядит, на нем комфортно спать. А вот в плане ухода за тканью есть значительные минусы — довольно низкая температура стирки, легко подвергается деформациям. Все-таки домашний текстиль должен быть из более натурального материала.

    1. Полностью поддерживаю. Вариант уж точно не на каждый день )

  2. Marina:

    Прочитала статью и была удивлена тем, что постельное белье из жаккарда не нужно сушить на солнце. И мама, и бабушка всегда сушили белое белье на солнце, руководствуясь тем, что на солнце белое постельное белье становится белее. Я сама так поступала. Сушила таким образом все постельное белье: жаккард, сатин, хлопок. Никогда не задумывалась о том, что нужно обратить внимание на попадание солнечных лучей на белье, да и не было никаких предпосылок. Даже после сушки на солнце качественный домашний текстиль не теряет цвета, не деформируется.

  3. Ellori:

    Буквально пару лет назад, я привозила домашний текстиль для своего магазина. Жаккард всегда привлекал моё внимание и оказывался в числе приобретенного товара. Такие комплекты всегда были украшением моих полок. Смотрится такой комплект очень богато, разворачивать его это особое удовольствие. Большой его плюс, что комплект кроме лицевых сторон, выполнен обычно из отличного мягкого хлопка. Встречала любителей именно таких спокойных и однотонных комплектов. Я к ним себя отнести не смогла и себе, если честно, такой комплект не оставила. Считаю, что однотонные простыни скучноваты и слишком маркие. А заправлять эдакую красоту совсем не хочется. Такое постельное белье очень приятно дарить, или получить в подарок. Оно как произведение искусства и достойно особого случая.

  4. Ирина:

    Мало что знала о Жаккарде, теперь после того как прочла статью, буду знать как за ним ухаживать. У меня есть один комплект из него, очень красивый, мне он нравится, но по незнанию ухаживала за ним по обычному.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика