Открыть меню

Причины возникновения розацея (розовые угри)

Среди более чем тысячи разных заболеваний кожи розацеа занимает седьмое место, причем с 2005 года этот показатель имеет стойкую тенденцию к повышению частоты заболеваемости. Конечно индустрия красоты не стоит на месте и решить незначительные проблемы кожи можно в домашних условиях с помощью уходовых средств. Сегодня купить косметику в Украине можно не выходя из дома через интернет.

Розацеа рассматривают как один из самых распространенных дерматозов, который является мультифакториальным хроническим заболеванием, характеризующимся рецидивирующим течением с локализацией преимущественно на коже центральной части лица (подбородок, центральная часть щек и лба, нос) и сопровождающимся возникновением транзиторной либо стойкой эритемы, телеангиэктазий, папулопустулезных элементов и узлов.

27

Условия и причины розацея.

Этиология розацеа до настоящего времени не установлена, при этом многие авторы отводят главную роль инфекционным факторам. Некоторые клиникопатогенетические проявления розацеа имеют четкую связь с клещом Demodex, однако специфических возбудителей, вызывающих этот дерматоз, не выявлено. В то же время большое значение отводится микроорганизмам, для появления патогенных свойств которых иногда достаточно изменения местной температуры кожи.

Последние исследования.

Не менее актуальны исследования липофильных дрожжеподобных грибов рода Malassezia в этиопатогенезе заболевания. Ряд авторов провели посев содержимого из пустул пациентов с розацеа: у 64% выросла чистая культура S. Epidermidis, у 36% — смешанная культура либо отмечено отсутствие роста. Установлено, что рост Malassezia был в 2 раза выше у пациентов, чем в группе здоровых участников. Это позволяет подтвердить патогенность данного микроорганизма, особенно учитывая положительную динамику при назначении местных и системных противогрибковых препаратов. Причиной появления патогенных свойств сапрофита S. Epidermidis авторы называют повышение температуры и усиление кровообращения кожи.

rosacea

Причины вызывающие обострение.

В то же время причины, вызывающие обострение этого дерматоза, изучены и освещены достаточно широко это:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • изменения температуры тела;
  • эмоциональный стресс;
  • курение;
  • употребление некоторых пищевых продуктов (ваниль, шоколад, горячая и острая еда, сыр, алкоголь);
  • прием медикаментов (кортикостероиды);
  • циклическиегормональные изменения у женщин.

Все эти факторы активируют главные компоненты врожденного иммунитетатоллрецепторы (TLRs), которые, в свою очередь, синтезируют биологически активные вещества. Данные эффекты изменяют структуру сосудов, вызывают дегенерацию коллагена, инфильтрацию тканей лимфоцитами, что сопровождается воспалением.

rozacea_foto

Розацея и заболевания ЖКТ и печени.

Целый ряд работ посвящен наличию у больных розацеа патологии печени и ЖКТ. Клинические и гистологические проявления гастрита авторы выделяют у 5090% пациентов с розацеа, у половины обнаруживается хронический персистирующий гепатит, у большинства больных определяется высокий титр антихеликобактерных антител, позволяя думать, что инфицирование Н. Pylori может привести к возникновению розовых угрей. Также необходимо отметить, что у абсолютного большинства пациентов выявлена гиперхолестеринемия (71%).

Сама же диагностика розацеа основывается на анамнезе, оценке клинических симптомов и результатах микроскопического исследования кожи лица с выявлением клещейдемодицид.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Я часто видела на девушках такую «красоту». Мне всегда казалось, что это как-то связано с гормональным фоном, а точнее сбоем. Моя знакомая обращалась к врачу с такой проблемой и инфекции у нее не нашли. Значит причина крылась в другом.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика