Открыть меню

Салонный бизнес в Украине — что нужно знать

В мире только появляются новые услуги, и сразу же они предлагаются в Украине. «Загуглил», и тысячи мастеров и в салонах, и по домам ждут наших самых красивых девушек!

Итак, мотивация к тому, чтобы ежегодно в профессии красоты приходили тысячи новых молодых и не очень людей, есть.  Хотя молодые девушки предпочитают искать работу за границей. Вакансии можно найти тут http://work-r.com/. Теперь о самой отрасли красоты. Рассмотрим ее со всех сторон.

Мастера и их обучение.

Мастером может быть каждый! Решил стать кем-то, нашел одни из тысячи курсов, прошел за 3-5 дней обучение, и ты уже мастер ногтевой эстетики. Можно за пару месяцев стать парикмахером, стилистом… Есть совсем интересные примеры: 1 день, и ты модельер ресниц или представитель модной профессии «brow-стилист». Есть очень страшные примеры, когда за 3-4 дня «выпускают» мастеров перманентного макияжа. И если волосы отрастут, брови тоже, то перманент, а по-простому это разновидность тату, приносит массу проблем, если вы попали к случайному мастеру.

Выводы:

1) людей в профессию приходит очень много;

2)  в большинстве салонов есть вакантные места, но директоры не могут найти квалифицированного мастера;

3)  общий уровень мастера, который приступает к работе, за последнее десятилетие упал;

4)  некоторые неудачники, которые не смогли набрать клиентуру, попросту открывают курсы, что тут говорить о качестве обучения;

5)  государственное обучение в основном устарело, за исключением некоторых ПТУ, в которых все держится на энтузиазме преподавателей, и вопреки государственной опеке.

Инвесторы и предприниматели.

Индустрия красоты манит и завлекает. Ежегодно в Украине открываются тысячи новых парикмахерских, салонов, студий красоты. Но большое количество их и закрывается.

Возникает вопрос: о чем думают люди, которые вкладывают в эту отрасль деньги? Имеют ли они хоть какой-то предварительный расчет? Что их заставляет вкладывать в это деньги?

Думаю, в основном, инвестиции в индустрию красоты — эмоциональные. Знаю примеры: сидели две подруги, пили шампанское, подсчитали, сколько они тратят в салонах, и тут родилась идея — а почему бы не открыть себе салон! Будем экономить!

Но не тут-то было. В лучшем случае такой бизнес через год сдает кресла в аренду, в худшем — закрывается.

Вывод: в индустрию красоты часто идут «глупые» деньги, а инвесторы входят в салонный бизнес в виде развлечения.

Правила ведения бизнеса.

В этой части статьи можно сказать одно, самое главное — в сфере красоты нет кассового учета, а, значит, аудит такого бизнеса сделать невозможно. Если нет аудита, умные деньги в бизнес не идут. Нет аудита — бизнес невозможно оценить. Если бизнес невозможно оценить — он стоит НОЛЬ!

Вот основной вывод, который сегодня важно понимать инвестору, который уже в бизнесе, или планирует в него зайти. В мире, в среднем, салон красоты, в котором есть кассовый учет, имеет ценность как бизнес. Например, в США средний салон стоит около 400-500 тысяч долларов. Это именно бизнес, без помещения! В Японии такой же салон может стоить уже 600-800 тысяч долларов. Повторим — это именно бизнес! В Украине — пока ноль!

Представьте, насколько мы бедные. И как мало стоят активы такого бизнеса. А ведь причина на поверхности — салонный бизнес, к сожалению, «серый», или, скажем прямо, нелегальный с точки зрения международного аудита.

Что делать?

При каких условиях руководитель салона красоты и инвесторы захотят вводить кассовый учет? Конечно, при снижении ставок налогов и сборов. До какого уровня нужно снизить налоги и сборы, чтобы создать мотивацию вести учет? Мы спросили у руководителей салонов красоты и лидеров рынка.

Мастер может выполнить ровно столько, сколько позволяют ему его физические возможности. Ремесленных специальностей много, это и таксисты, и швеи, и строители… Всего есть около 70 специальностей и видов работ, которые по способу дохода являются ремесленными. В этих видах услуг большая доля именно ручного труда, а значит — высокий процент заработной платы мастера.

И считается она от оборота. Для таких видов профессий важно принятие закона «О ремесленной деятельности», который установит определенные правила в ремесленном обучении, налогообложении и пенсионном обеспечении ремесленника. Самое главное — налоги. У ремесленной деятельности должен быть 1 налог и 1 сбор с дохода ремесленника. 1 налог — 3% с оборота и 1 сбор — 10% с дохода ремесленника.

Только в этом случае салонный бизнес сможет стать легальным, начать капитализироваться, и будет стоить сотни тысяч долларов. Этот закон — прямая выгода инвесторов и собственников салонного бизнеса. Лично я в салоне сразу поставил бы кассовый аппарат, и написал на стене объявление: «Если вам не выдали кассовый чек — услуга бесплатно», и с этого момента начал бы капитализировать свой бизнес. Я очень надеюсь, что такие статьи будут формировать мнение, и мы все-таки еще при жизни увидим процветание Украины. Пока Минфин, налоговая будут далеки от реальных возможностей бизнеса, Украина будет черной дырой для инвесторов».

Галина, Киев:

«Я работаю как СПД, у меня несколько человек трудоустроены, но большинство нет, потому что сейчас нет постоянной работы в салоне. Как я могу платить налоги, если мастер выполняет самые дешевые процедуры и то не постоянно. Сейчас такая ситуация».

Ирина, Житомир:

«Я открывала салон с большим энтузиазмом. Год пыталась выйти хотя бы в ноль. Покупала косметику, ту, которую хотели мастера. Брала оборудование, расходные материалы самые хорошие. Сейчас осталась с ними почти один на один. Мастера ушли в «надомники», а за ними большинство клиентов. На каком основании они так поступают? Это законно?»

Виктор, Боярка:

«Я салон открыл для жены, и не жалею, она при деле, воспитывает новых мастеров, учит, развивает. Мы получаем прибыль, но она небольшая. При этом если бы моя жена там не работала, а мне просто пришлось искать мастеров, я бы не вытянул. У жены самый большой доход, и за счет этого мы выживаем. Очень хочется, чтобы мы могли обучать легально, чтобы диплом нашего салона был государственным. Но ходить по министерствам я точно не буду. Это министерство должно таких мастеров, как моя жена, искать и просить выдавать государственные дипломы».

Кристина, Одесса:

«У меня косметическая клиника. Я получила лицензию на косметические услуги. Еще у нас есть несколько кресел для парикмахеров и два стола маникюра. Честно, поиск мастеров-парикмахеров — это катастрофа! Мы перебрали десятки, а может сотни мастеров, и не можем подобрать человека, который понимает, что такое чистота и стерильность! Та же проблема периодически с мастерами ногтевой эстетики. Работаю как СПД. Думаю, кресла парикмахерские сдать в аренду, устала покупать косметику под каждого приходящего стилиста».

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика