Открыть меню

Школа парикмахерского искусства Патрика Камерона — советы гуру

Недавно свидетелями волшебства смогли стать украинские мастера — Патрик Камерон посетил Украину и Россию со своим фееричным шоу. Он продемонстрировал новую коллекцию причесок Modern Vintage и как топ-стилист Wella Professionals провел несколько мастер-классов.

Если вы новичок в парикмахерском искусстве, то профессиональные секреты и навыки это лишь 50% вашего успеха. Остальные 50% успеха — это качественный инструмент и материалы. Качественные инструменты можно заказать тут http://beauty-prof.com/catalog/parikmakherskie_instrumenty/, а секреты маэстро  Патрика Камерона помогут добиться успеха в профессии.

patrick_cameron_kiev_5

Втиснуться в плотный график и пообщаться с легендой парикмахерского искусства было непросто, но нам удалось. Амбассадор рассказал о своих будущих проектах, вдохновении и страсти к профессии.

Патрик, расскажите о своей школе в Лондоне, как возникла идея, сколько потребовалось времени на воплощение проекта в жизнь?

Концепция школы родилась 10 лет назад. Я путешествовал по миру с семинарами и буквально жил в поездках, что очень утомляло. Тогда и пришла мысль, что здорово было бы открыть свою собственную организацию дома, в Лондоне, где я мог бы обучать парикмахеров и стилистов. Примерно 6-7 месяцев мы потратили на то, чтобы воплотить идею в жизнь и создать серьезную систему обучения. Правда, нам все давалось достаточно легко, поскольку многие студенты хотели обучаться в нашей школе.

Для того, чтобы открыть собственную школу в Великобритании, вам нужна была лицензия? Помогает ли правительство в организации учебного процесса?

Государство нам не помогает, ведь мы частная школа. Если бы я открывал государственное заведение, которое предполагает обучение всем аспектам парикмахерского искусства, мне было бы необходимо получить лицензию. Но мы определили свою нишу и обучаем опытных парикмахеров создавать прически на длинных волосах.

14Как вы разрабатывали методики обучения? Вы пользовались уже существующими или создавали собственные с нуля?

Я занимался искусством создания причесок на длинных волосах 20 лет, именно это помогло мне использовать свой личный опыт, реализовав его в учебной программе школы. Теперь все парикмахеры могут взять на вооружение мои знания и применять их дальше в своей профессии и творчестве.

По вашему мнению, мастер парикмахерского искусства может быть узконаправленным специалистом или он должен уметь все?

Чтобы зарабатывать деньги, страсть может быть только к одному направлению в профессии. К примеру, в Лондоне живет 12 миллионов человек, и это позволяет быть узкопрофильным специалистом, делать свою любимую работу и при этом получать хорошие деньги.

Некоторые владельцы школ рассказывают, что у них были проблемы с моделями для студентов на начальном этапе открытия школы. Как вы решили этот вопрос?

У меня самые лучшие модели, потому что наши студенты практикуются на манекенах.

Когда я только начинал преподавать, мои ученики работали с живыми людьми. Проблема была в том, что они обычно приводили своих друзей. И у одного могла быть модель с прямыми волосами, а у другого — с кудрями, кто-то приводил моделей с длинными волосами, а кто-то — со средней длиной. Отрабатывать прически было действительно сложно из-за того, что исходный вариант был разным. Тогда и возникла идея создать идеальную модель специально для меня. Каждый мой студент работает с манекеном, что очень удобно — у них у всех прямые волосы одинаковой длины и, кроме того, не нужно ждать, пока придут живые модели — я захожу в класс и могу сразу приступать к обучению.

13Кто для вас является авторитетом в сфере обучения?

Меня вдохновляют много людей, в первую очередь мои соотечественники Энтони Масколо и Тревор Сорби.

С кем из звезд вы работаете?

Я не люблю работать со звездами. У меня очень плотный график, и мне просто физически не хватает времени на обслуживание знаменитостей. Конечно, работа с ними может принести вам славу, но, если честно, они могут создавать и проблемы, бывает, даже не хотят платить. Когда стилист обслуживает звезду, у него уже есть свои идеи и образы, а у звезды — свои желания, потому это занятие не всегда творческое. Мои звездные клиенты — мои студенты, парикмахеры, которые сидят в зале. Если мне когда-либо придется выбирать, с кем работать: со звездой или с парикмахером, я всегда выберу последнего.

Что дальше в планах, как планируете развивать школу?

В этом году мы планируем запустить программу для обучения через online-медиа. Мы вкладываем много сил и средств для того, чтобы грамотно и правильно реализовать этот проект. У нас уже есть огромное количество различных укладок и причесок, которым мы можем обучать мастеров online. Верим, что проект будет успешным, ведь уже сейчас у меня более 140 тысяч последователей во всем мире, которые следят за обновлениями на страницах в Интернете.

Настоящий профессионал никогда не перестает учиться, что вы делаете для того, чтобы держать руку на пульсе и оставаться впереди всех?

Креативность в лице музы не приходит только по вторникам. Она может появиться в любой момент, например, когда я преподаю в классе, слушаю музыку, смотрю фильмы. Поэтому необходимо всегда быть открытым для творчества, ведь никогда не знаешь, откуда может прийти вдохновение.

Мой совет парикмахерам, чтобы творить что-то новое, необходимо отдавать и делиться. Поделитесь своими знаниями с другими людьми, чтобы получить креативные идеи для себя. Когда вы отдаете, вы не только освобождаете место для новых замыслов, у вас появляется необходимость создавать что-то другое и получать больше знаний. Стилисты и парикмахеры приходят на мое шоу каждый год потому, что я постоянно меняю концепции, показываю другие коллекции.

Есть ли у вас любимые техники и приемы?

Конечно, но я не могу рассказать обо всех. Все можно увидеть на моих уроках, которые есть и на DVD.

В истории парикмахерского искусства было много ноу-хау, какое открытие, на ваш взгляд, величайшее из них?

Очень просто — это фен! Раньше клиенты подолгу сидели под сушуарами, а фен существенно сократил трату времени и подарил нам свободу.

Кто для вас воплощение стиля?

Стиль — это всегда очень индивидуальное понятие. Я люблю разных людей, к примеру, среди мировых звезд мне нравится Леди Гага. Но воплощением женственности для меня стала Адель — потрясающая певица и очень красивая женщина. Мне нравится ее макияж и красивые укладки. Она роскошна.

Что вы посоветуете мастерам?

Для молодых стилистов и парикмахеров у меня простой совет — учите все и постоянно отрабатывайте техники. А продвинутые мастера должны гордиться своей работой и продавать ее по профессиональной цене. Не давайте скидок и не дарите свои услуги. У нас потрясающая профессия, которая стоит денег. Нет лучшей гармонии, чем заниматься любимой работой и получать за нее деньги — это настоящий подарок. Наши клиенты благодарят нас за то, что мы делаем с любовью и удовольствием. Любите профессию, тогда у вас все получится.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Всегда восхищаюсь людьми, которые сумели не просто реализоваться в жизни, а стать известными благодаря своему любимому делу, как этот мастер парикмахерского искусства. Очень часто у нас парикмахеры мужчины становятся знаменитыми больше своим эпатажем, а не профессиональными умениями, а это выглядит жалко как-то, а такому мужчине есть чем гордиться.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено