Открыть меню

Стилизация образа — боди-арт

О стилизации, о том, что означает понятие mood board и как помогает этот элемент создавать образы, мы поговорим с Александрой Бублиенко, художником-гримером, визажистом-стилистом, мастером боди-арта, чемпионом Украины в номинации Body-art. Сегодня боди-арт активно развивается и стилизованные образы востребованы как в ночном клубе в Твери, так и на выставках, постановках, шоу и праздниках.

Начнем с самого определения, что такое стилизация.

Стилизация — композиционный прием, заключающийся в упрощении и переработке внешней формы прообраза с целью выделения и повышения выразительных качеств.

bodiart2

Самый простой пример: сложная объемная форма цветка трансформируется в плоское симметричное изображение розетки, которое четко читается. Хочется отметить, что стилизация не родственна, а противоположна имитации (создании иллюзорной копии).

Имитация копирует, а стилизация напоминает форму.

Понятие стилизации, кроме заимствования и упрощения природной формы, имеет еще одно значение. Оно связано с исторически сложившимися стилями в искусстве и архитектуре (античный, готический, Ренессанс, классицизм, модерн и т. д.). В этом случае, когда говорят, например, «стилизованный», имеют в виду стилевые особенности определенной эпохи, которые привносят в современный образ. Современный дизайн широко применяет так называемую «эклектику» для создания сложного художественного образа. Под термином «эклектика» понимается свободное смешение стилей. Но, в этом случае, важно учитывать задачу и не переусердствовать с формами выражения, чтобы эклектика не переросла в «китч» (когда откровенная безвкусица становится принципом выбора). Желание собрать в одном образе «все самое лучшее сразу» — верный признак того, что в итоге получится образ в стиле «китч». Главное, чтобы игра в «антидизайн» не превратилась в заурядную безвкусицу, нынешний китч — это постоянная провокация, балансирование «на грани».

Методы и приемы, используемые в стилизации: лаконичность, утрирование (преувеличение), символизм. В основе всех видов и методов стилизации лежит единый принцип — трансформация. И, наконец, цель стилизации — экспрессия (усиление выразительности).

В продолжение нашей темы хочется завести разговор о дизайнерском открытии mood board (от англ. «доска настроения») — другими словами, это коллаж, набор картинок, подобранных для определенной концепции. Его применяют в различных сферах, от промышленного дизайна до fashion-индустрии. Основан он на принципе восприятия Гештальт (от нем. Gestalt — «форма», «образ», «структура»).

bodiart1

Наш мозг устроен таким образом, что сначала мы воспринимаем образ в целом, а потом выделяем отдельные детали. В результате mood board помогает посредством ассоциативных деталей собрать целостный образ. Это отличный способ выразить
идею, которую вы хотите воплотить посредством визуальных решений. Когда вам нужно описать свою идею, такие вещи, как настроение, ощущения и прочие абстрактные понятия, довольно сложно передать все это словами, поэтому профессиональные дизайнеры используют mood board: коллекцию картинок, связанных одной темой и вместе составляющих одну опорную точку. Такой подход помогает увидеть направление, создает тот общий язык, на котором вы сможете донести свою идею команде и заказчику. В данном случае, если над образом работает визажист, парикмахер, стилист, дизайнер и т. д., при помощи mood board будет легче эффективно создать целостный образ. При этом очень важно сохранить стиль и ключевые моменты! Более того, при создании mood board иногда происходит такое явление, как инсайт (озарение), концепция расширяет свое качество.
В заключение хочу привести пример создания образов с помощью mood board, которые я демонстрировала на мастер-классе в рамках Beauty College 2015. Я показывала образ «Жар-Птицы» с использованием элементов боди-арта. Выбор дизайнерского платья определил название работы. Далее, составляя mood board, мы собрали картинки, разбирая образ на смысловые части (где живет жар-птица — райский сад, чем питается — молодильные яблоки, прообраз Феникса — Средневековье, готика, появление цветных витражей и т. д.). Можно продолжать дальше, но уже это определило, в каком ключе создавать прическу, визаж и все остальное.
На отработке мастера разбились на пары и работали в команде. Каждой команде была дана тема и нужно было составить свой mood board, соответствующий теме задания, и определиться с концептом. Было очень интересно и довольно просто воплощать разработанный концепт согласно командных mood board. Все мастера справились с задачей и самое главное — стилизовали образы.

Творчество — это безумно увлекательный, поглощающий процесс, творить означает думать! В помощь мастерам сегодня появляются новые «фишки», которые способны несколько упростить задачу и сподвигнуть на реализацию самых сложных и немыслимых задач! Поэтому развивайтесь, интересуйтесь, воплощайте свои идеи! Пусть творчество в самом лучшем его понимании станет стилем вашей жизни!

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено