Открыть меню

Татуаж — делать или нет? Побочные явления и их устранение

Процедуру татуажа, перманентного макияжа, или микропигментацию, называют малотравматичной. По сути, это так. Но, как и в любом направлении эстетической косметологии, чтобы увидеть завершенный вариант, необходимо, чтобы прошло немного времени. Сразу после процедуры цвет макияжа, как правило, очень насыщенный, яркий, присутствует отечность, покраснение. А что можно оценить непосредственно после процедуры, так это работу мастера ногтевого сервиса. Приглашаем вас в кабинет ногтевого сервиса http://bianca.kharkov.ua/kabinet-nogtevogo-servisa/. При татуаже в большей или меньшей степени могут проявляться и другие побочные явления. Объясняя течение некоторых процессов в период заживления, описывая возможные побочные реакции и необходимые меры предосторожности, мастер будет избавлен от лишних волнений своего клиента.

28Побочные явления, возможные осложнения, способы их устранения.

Мастеру следует знать все возможные реакции организма, которые можно причислить к норме, а также уметь распознать патологический процесс, способный повлиять как на состояние здоровья, так и на конечный эстетический результат процедуры.

Покраснение.

Распространенное побочное явление после проведения процедуры микропигментации. Более заметно в области бровей. Проходит, как правило, очень быстро, в течение 1 часа.

posledstviya-tatuazha-broveyПобледнение.

Иногда в пигментируемой области и немного дальше за ее пределами возникает побледнение кожи. Это происходит в результате воздействия анестетика. Кровеносные сосуды сильно сужаются в результате воздействия адреналина, входящего в состав анестетиков. Такое явление — не редкость и проходит достаточно быстро (не более чем в течение 30 минут).

b14Отечность.

Степень выраженности отека зависит как от особенностей организма клиента, так и от места пигментирования, зоны прокраса, площади и, естественно, способа работы мастера. Выраженная отечность, в норме, может наблюдаться в течение 1 -3 дней на веках и на губах. В области бровей это явление чрезвычайно редкое. Специфического лечения отечность не требует и в положенный срок проходит сама собой. Всем клиентам следует рекомендовать употреблять как можно меньше жидкости на ночь.

zajivlenie-tatuajaДля уменьшения отека на веках можно порекомендовать своему клиенту:

• на утро после процедуры — сухой холод или прикладывать в течение нескольких минут ватные диски, смоченные в холодной воде;

• в области глаз допускается использование Гидрокортизоновой глазной мази, а также глазных капель по типу Дексаметазон (не более 4-5 раз в сутки) для снятия отечности.

tatuag-gub-vse-aspekty-4Для уменьшения отека на губах, как правило, не применяют никаких дополнительных средств, кроме рекомендуемой мази.

• Если отек слишком беспокоит клиента, можно в течение 1-3 дней принимать антигистаминный препарат перорально (начинать в день проведения процедуры).

• Следует воздержаться от горячей пищи, а напитки употреблять через соломинку.

Естественно, если отек не уменьшается в течение 3-4 дней, это может свидетельствовать о присоединении инфекции.

Боль.

По мере ослабления действия анестезии клиент начинает чувствовать незначительную болезненность в зоне пигментирования. Это может продлиться несколько дней. Некоторые мази, рекомендуемые для ухода, обладают местноанестезирующим действием (Этоний, Пантенол, Бепантен).

Герпес.

Это достаточно частое побочное явление после проведения процедуры (в основном на губах). Необходимо объяснять клиенту, что процедура сама по себе не вызывает герпес, а служит провокатором обострения у носителей вируса. Чаще всего высыпания герпеса наблюдаются на 3-4-й день после проведения процедуры. Прием противовирусных препаратов не гарантирует, но значительно снижает риск возникновения этого побочного явления.

360-tatuag1Многие осложнения в перманентном макияже связаны, в большинстве случаев, с непрофессиональной и травмирующей работой специалиста.

Синяк, гематома.

Из-за сильной травмы тканей и сосудов на веках может произойти небольшое кровоизлияние, синяк. В таком случае следует:

• остановить процедуру, смазать поврежденную кожу противовоспалительным средством (по типу мази Траумель, Арника);

• в качестве домашнего ухода порекомендовать сухой холод и мазь (Траумель, Арника, Лиотон, Солкосерил).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При травмирующей работе (сильном заглублении) на губах могут образоваться синяки, гематомы, как следствие, стойкий пигмент сине-фиолетового, буро-коричневого цвета. В коже он остается на продолжительное время (более 10 лет). Исправить такой дефект чрезвычайно сложно.

img_8829Если мастер в процессе пигментирования заметил появление темного пятна (линии, точек) на губах (отличного от цвета вносимого пигмента, как правило, сине-фиолетового оттенка), следует немедленно прекратить работу на этом участке. В качестве домашнего ухода порекомендовать одну из перечисленных выше мазей. Мастер при этом должен понимать, что такой пост-процедурный уход не гарантирует исчезновения травматичных пятен. Если «перекрывать» такой дефект нейтрализующим цветом, на какое-то время это может исправить ситуацию. Самый эффективный способ исправления — удаление лазером.

Миграция (подтекание) пигмента.

С большой осторожностью следует работать на веках с выраженной сосудистой сеткой, особенно, если прокрашивается не только межресничная зона. Пигмент может попасть в капилляр и окрасить его. Какие либо действия, предпринятые в таком случае, не давали положительных результатов. Если клиент с такими особенностями настаивает на проведении процедуры на веках, для большей безопасности лучше использовать менее стойкий и менее яркий пигмент.

860Не рекомендуется, а для начинающих мастеров — категорически запрещено работать во внешнем уголке глаза. В этом месте очень тонкая кожа, практически отсутствует гиподерма.

При сведении верхней и нижней стрелки велика вероятность миграции (растекания) пигмента в коже. С максимальной осторожностью следует работать и во внутреннем уголке глаза. Устранить такой недостаток «по горячим следам» невозможно. Не рекомендуется также использовать бежевый цвет для камуфляжа подобных пятен. К счастью, такое подтекание очень легко удаляется с помощью лазера.

В области бровей миграция пигмента менее вероятна, но при сильном заглублении — возможна. Пигмент не может растечься так далеко, как это может произойти в области век. Если это линия (волосок), она будет выглядеть темно-серой, даже если был выбран теплый оттенок, и более широкой, нежели предполагала толщина иглы. Под линией будет хорошо заметен серый подплыв.

Так же как и в вышеперечисленных случаях, исправить такой дефект наиболее качественно можно с помощью лазерного удаления.

Шрамы, рубцы.

Шрамы, рубцы — еще один вид побочных эффектов при слишком травмирующей непрофессиональной работе мастера. Лечению они поддаются с большим трудом. Мастеру необходимо хорошо знать особенности своего оборудования и грамотно регулировать скорость, глубину введения иглы пигментируемой области. Следует заметить, что шрамы могут появиться и при неправильном пост-процедурном уходе. Если насильственно и преждевременно отшелушивать корочки, могут образоваться шрамы. Обязательно следует предупредить об этом клиента.

Конъюнктивит, ячмень.

Конъюнктивит, ячмень — достаточно редко встречающееся осложнение после проведения процедуры на веках. Воспаление слизистой оболочки глаза и воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса может возникнуть в постпроцедурный период. Появляется, как правило, в результате внесенной бактериальной инфекции (как правило, в постпроцедурном периоде). Лечить данные заболевания, естественно, следует только после консультации у врача. Клиентам обязательно следует давать рекомендации о том, что необходимо свести к минимуму контакт любых предметов (косметики, рук и пр.) с глазами.

Аллергические реакции.

Аллергические реакции — еще одно достаточно редкое, но довольно опасное осложнение. Чаще всего они связаны с применением анестезии Эта тема очень обширная и заслуживает отдельного внимания.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Необычный и интересный стиль «милитари» в женской одежде

  2. Мне очень нравиться татуаж бровей, я бы с удовольствием сделала. Спасибо за статью, я много из нее узнала, какие последствия бывают после татуажа. Главное хорошего мастера найти и все будет нормально.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика