Открыть меню

ТЕОРИЯ ЦВЕТА

Сегодня зашла в салон девушка с крокодильими слезами и с чудовищным цветом волос. Желтые корни переходили в болотные концы, прям русалка :-). Большинство женщин ставят над собой эксперименты, экономят на походе в салон, откуда и нежелательный результат. Как говориться «Скупой платит дважды». В конце концов, все равно обращаемся к профессионалам, которые годами познают законы колористики.
Хотелось бы дать основное базовое понимание законов цвета в парикмахерском искусстве.

Колористика (от лат. color — цвет, краска) — наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов.
Цвет — это результат отражения света от поверхности предмета и восприятия части отраженного светового излучения зрительным аппаратом человека — глазом. Во все времена человечество стремилось придумать идеальную цветовую систему, используя которую можно создавать правильные и гармоничные цветовые сочетания и композиции.
В природе существуют 3 основных цвета: жёлтый, красный, синий
Из основных получаются вторичные оттенки.
жёлтый + красный = оранжевый
красный + синий = фиолетовый
синий + жёлтый = зелёный
Основные законы колористики хорошо отображены в звезде Освальда.

Цвета находящиеся напротив, нейтрализуют друг друга. Когда мы не можем разбить пигмент, мы его нейтрализуем. Синий нейтрализует оранжевый, фиолетовый – желтый, зеленый – красный.
При выравнивании цвета
Цвета, которые лежат друг против друга в этом расширенном цветовом круге (красный и зелёный, жёлтый и фиолетовый) дополняют друг друга. Этот феномен в частности используется при выравнивании цвета.
Если смешивать все 3 базовых цвета, то в зависимости от их концентрации образуются серые тона, той или иной интенсивности.
Если, волос обесцвеченный, и при окраске добавить пепельный оттенок, может дать зелёный оттенок. Чтобы этого избежать добавляем — фиолетовый.
Это лишь малая доля того что необходимо знать прежде чем приступать к окраске, и для того что бы избежать нежелательных результатов.


Все блогеры работают с электронными платежами. Иногда нужно срочно обменять одну валюту на другую. Репутация обменника — вот на что я смотрю когда принимаю решение поменять валюту в онлайн обменнике.

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Ольга:

    Что отражает черный и белый? У них есть дополнительные?

    Ответить
  2. Скупой никогда не получит красивые и здоровые волосы! Красивые волосы требуют «красивых» вложений! Клиент должен понимать, что для устранения чудовищного цвета волос может понадобиться несколько процедур окрашивания, а, соответственно, и значительное время!

    Ответить
    1. Согласна с Вами Евгений, но это редкий случай когда клиент это понимает. Клиент хочет все и сразу (из черного в блонд) за один раз, а если это не так значит это плохой мастер. Так рассуждает большая часть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено