Открыть меню

Виды трикотажа и что из него шьют

Трикотаж — очевидно, популярное полотно для пошива одежды. Он гибкий, удобный и комфортный. А еще, на трикотаже хорошо держатся принты, придает этой ткани дополнительных «баллов» в современном мире. Самые активные потребители трикотажной одежды — это дети, ведь их одежда от рождения должна быть мягкой и комфортной, повторять движения малыша. Но и взрослые пересекаются с множеством предметов одежды, сшитых из трикотажа. В частности, на сайте krasotka-market.ru вы найдете большой выбор трикотажной одежды на любой вкус. Давайте разберемся, какие существуют виды трикотажа и что шьют из этой ткани.

1. Кулир. Тонкое трикотажное полотно, закручивается по краям, если его немного потянуть. Лицевая сторона Кулир выглядит, как параллельные полоски («елочки»), а обратная — волны, перпендикулярные  «елкам». Из этой ткани обычно шьют летние вещи — футболки, майки, детские шорты, пижамы. Прекрасно держит форму разновидность Кулир — стрейч кулир. Однако такая ткань хорошо растягивается благодаря наличию волокон эластина, поэтому ее лучше выбирать для взрослой одежды. Детям же больше подойдет кулир, сделанный из 100% -го хлопка.

2. Интерлок. Двустороннее трикотажное полотно, на котором бывает трудно отличить лицевую сторону от обратной (обе выглядят, как параллельные полоски). С Интерлок шьют летнюю и весеннюю одежду: плотные футболки, кофточки с длинным рукавом, шапки, женские и мужские гольфы.

3. Футер — это плотная трикотажная ткань, из которой чаще всего шьют свитшоты, кофты, регланы, спортивные штаны с начесом. В наших краях Футер называют двухниточные или три нитью (в зависимости от способа производства). А еще, это полотно бывает с начесом (петельками или пуховкой на изнанке), а бывает — без. Теплый Футер имеет плотность 300, 320 и больше: в этом случае на обратной ткани может быть начес толщиной до 5 мм! Ну а для более легких кофточек подойдет и стрейчфутер, хорошо растягивается, но имеет синтетические добавки.

4. Ребана — это ткань, изготовленная методом «резинки» 1 на 1 (для легкой одежды) или 2 на 2 (для зимних свитеров типа свитшоты). Это полотно бывает полностью натуральное или с примесями эластана. С натуральной ребана шьют белье, детские футболки или шорты, а вот ребана с эластаном подходит для отделки манжет и горловин (она хорошо растягивается и сжимается обратно, не деформируя изделие).

5. Кашкорсе (рубчик). Трикотажная ткань, которая очень хорошо растягивается, ведь изготовлена ​​методом плетения резинки. Это — лучшая ткань для пошива гольфов (водолазок), но только в том случае, если ваша швейная машина хорошо работает со стрейч-полотнами. Если же вы работаете на обычной машинке, кашкорсе рискует сильно растянуться в процессе пошива (особенно — в проемах рукавов и горловине свитера). Кашкорсе бывает с начесом или без. Часто в магазинах можно встретить детские гольфики с кашкорсе начесом наружу, но это — ошибка. На самом деле, одежда из этой ткани нужно носить начесом внутрь! Так теплее.

6. Капитон. Ткань-сэндвич. Между двумя тоненькими слоями натурального трикотажного полотна содержится тонкий слой утеплителя (типа синтепона). Благодаря этому Капитон не уступает в теплоте даже фу, но в то же время может называться наиболее мягким полотном, созданным специально для малышей. С Капитон делают и теплые пижамы, и свитера, и шапочки, а также женские кофточки.

7. Флис — это также трикотаж! Но синтетический. Фактически, флис — это синтетическое трикотажное полотно, которое хорошо покололи иглами для валяния. Конечно, это делают на фабриках на специальном оборудовании, но благодаря такому «покалыванию» ткань «обрастает» пушком с двух сторон. Обычный флис можно использовать, в качестве подложки для брюк, толстовок, курток, а флис-антипилинг (такой, не очень косматится) — для полноценных свитеров, теплых штанов, шапок, шарфов и перчаток.

8. Велюр характеризуется нежным пушком с лицевой стороны. Оборот же, наоборот, остается «голый», а его структура четко указывает на принадлежность к трикотажного семейства тканей. Обычно, велюр изготавливают из синтетических волокон, поэтому часто надевать детям одежду из этой ткани не рекомендуют. Ну а во взрослом мире этот материал — любимец среди женщин. Велюровые кофточки и спортивные костюмы сейчас пользуются большой популярностью!

9. Велсофт. Некоторые называют велсофт искусственным мехом, однако это не совсем так: это — мягкий ворс на трикотажной основе. Велсофт бывает как полностью натуральный, так и синтетический. Из натурального изготавливают пижамы (например, Цельнокроеная), а из искусственного — кофты, карнавальные костюмы, подложки к курткам.

10. Вискоза. Это искусственное трикотажное полотно мы оставили напоследок это — сугубо взрослый материал, из которого обычно шьют женские топы, футболки, платья и блузы. Вискозный трикотаж очень хорошо растягивается благодаря высокому содержанию тучных волокон.

*****

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено