Открыть меню

Влияние диет на физическое и психическое здоровье

Зацикленность современных женщин на их внешнем виде сформирована нашим потребительским обществом. С билбордов, экранов ТВ на нас смотрят красотки с идеальной фигурой, у которых красивые волосы, прекрасный муж, стремительная карьера и вообще удачная жизнь. Наш мозг такие сигналы воспринимает, как руководство к действию: «Хочешь жить так же — становись такой же!». И тут мышеловка маркетолога захлопывается! Теперь женщина готова тратить время, деньги и здоровье на то, что предложит реклама: шорты для похудения, таблетки против аппетита и другие чудеса. А диета — это один из вариантов «приношения себя в жертву» ради идеала.

Высокобелковые диеты особо популярны, так как они наименее «голодные» — ну не все ж могут на одной воде бороться с лишними килограммами.

Процесс похудения имеет два варианта окончания. Первый — истощение организма, в первую очередь нехватка витаминов и микроэлементов (что заметно только через несколько месяцев от начала диеты). Это влечет за собой ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, часто запах изо рта и т. д. Женщина видит все это (пусть и скинула пару килограмм), расстраивается, бросает диету, «заедает горе», и все с начала!

Второй вариант — более сложный. Ведь диета требует изменения привычек, принципов жизни. Все ли готовы на такое ради фигуры? Если да, то в жизнь человека приходят правильные физические нагрузки, уход за своим телом, сбалансированное питание, забота о душе. Не быстро, но уверенно и без побочных эффектов внешний вид человека начнет преображаться, да и глаза станут светиться радостью, уверенность в себе возрастет. Отчего? Оттого, что человек смог решиться подождать, не гнаться за мгновенным результатом, смог не лениться! Это гордость за собственную стойкость духа.

О влиянии диет на физическое здоровье уже много сказано, но с психическим ведь тоже все непросто. Наши эмоции зависят от гормонального фона, а он, в свою очередь, — от поступающих в организм питательных веществ. Во время диеты резко сокращается уровень жиров и углеводов в пище. Кстати, для женского здоровья крайне необходимы правильные жиры, а для работы мозга — глюкоза. Сядьте на диету и поприветствуйте бесплодие, апатию и даже агрессию. И сам факт диеты, жесткого ограничения пагубно влияет на психику — это как из-под палки есть нелюбимую кашу с комочками. Витамины из каши хоть и будут получены, но вред от перенесенного стресса просто так не пройдет, потому что организм получает сигнал «питание плохое, я нахожусь в опасной обстановке, надо выживать». Да, будут расходоваться жировые запасы (для этого организм их и откладывал). А когда диета закончится? «Опасность миновала, запасы больше не расходуем, начинаем копить новые, ведь теперь неизвестно, когда наступит следующая опасность» — новая цель вашего организма. Обмануть природу не получится никогда. С ней можно только подружиться.

Сбалансированное питание — это возможность показать своему организму, что все хорошо, питание достаточное и регулярное, опасность голода не грозит. В среднем за 1-2 года организм «поверит» и начнет «убирать резерв», ведь в нем теперь нет нужды.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика