Открыть меню

Вся правда о расстяжках

Стрии известны давно: Johann-Georg Roederer (1726-1763) включал их в число изменений, характерных для беременности (1751), а первое их патогистологическое описание относится к 1889 г. и принадлежит французским гинекологам Э. Труассье и П. Менетрие.

Согласно определению, стрии (от лат. striae — «полоски»), или растяжки, атрофия кожи полосовидная, полосовидная атрофодермия — это своеобразная атрофия (дефект) кожи в виде узких волнистых полос разной ширины, имеющих окрас от белого (striae albae) до красно-фиолетового (striae rubrae), локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи.

Морфология и локализация.

Стрии проявляются как симметричные, параллельно расположенные поверхностные полосовидные участки атрофии кожи с мелкоскладчатой поверхностью, длиной несколько сантиметров, шириной в среднем 5 мм. Сначала они красноватого цвета и слегка возвышаются над поверхностью кожи, после, уплощаясь, становятся слегка запавшими, изменяя цвет на сероватобелый. В ряде случаев изначально возникают растяжки белого цвета.

Чаще стрии развиваются у представительниц женского пола, особенно в пубертатный период или при беременности, а также у лиц, страдающих ожирением. Стрии, возникающие в процессе полового созревания у девочек, располагаются преимущественно на бедрах, ягодицах, молочныхжелезах; у мальчиков — на бедрах и в люмбосакральной области. При ожирении и болезни Кушинга могут быть и другие локализации, в редких случаях — в области плечевого пояса и даже на лице. В период беременности, в III триместре, у 85-90% женщин появляются стрии на коже живота и молочных железах. Процесс считается необратимым.

Предрасполагающие факторы и этиология.

Большинство исследований, посвященных растяжкам, обычно фокусируются на беременных женщинах и подростках. Семейная предрасположенность является фактором риска в обеих группах. У подростков индекс массы тела (ИМТ) и детское ожирение повышают риск возникновения стрий. Другие важные факторы риска и их сочетания отражены на рис. 1. Предрасположенность у беременных может быть сопряжена как с самой беременностью, так и с конституцией (ИМТ, возраст — чаще возникновению растяжек подвержены молодые женщины). Беременность-ассоциированными факторами могут быть: масса плода, стадия гестации, набор веса во время беременности, многоводие. В таблице 1 перечислены другие клинические состояния, которые могут сопровождаться возникновением растяжек.

51

В литературе описано наличие растяжек у моно-зиготных близнецов, членов одной семьи и пациентов с синдромом Морфана, что подтверждает возможность генетической предрасположенности к данной патологии.

В возникновении растяжек главенствуют три основные теории:

• механического растяжения;

• гормональных изменений;

• врожденных особенностей кожи.

Теория механического растяжения кожи находит свои объяснения в том, что растяжки возникают в поперечном направлении относительно действующей силы. Однако существуют данные, ее опровергающие. Значительное физиологическое растяжение наблюдается во время беременности на коже живо-та, однако далеко не всегда мы наблюдаем растяжки данной локализации.

Достаточно часто наблюдается возникновение растяжек при состояниях, связанных с изменением гормонального фона. Считается, что адренокортикотропный гормон и кортизол стимулируют активность фибробластов, выражающуюся в интенсификации белкового катаболизма, что приводит к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон. В подтверждение этого у пациентов с наличием растяжек отмечают увеличение синтеза кортикостероидов.

Также считается, что гормоны беременности могут быть причастны к формированию растяжек (описано увеличение количества эстрогеновых и андрогеновых рецепторов в коже с растяжками, в сравнении с нормальной). Пониженный уровень сывороточного релаксина отмечался у беременных женщин с растяжками — в сравнении с женщинами на 36-й неделе гестации без таковых. Уменьшение содержания релаксина снижает растяжимость кожи, что приводит к повышению риска разрыва эластиновых волокон во время ее натяжения.

Известно описание снижения экспрессии генов проколлагена и фибро-нектина в ткани растяжек. Это косвенно подтверждает возможность того, что генная альтерация также может приводить к формированию стрий.

Гистология.

При образовании растяжек возникает целый ряд гистологических изменений. В острой стадии обнаруживаются воспалительная, преимущественно лимфоцитарная, инфильтрация вокруг сосудов, медленная миграция и пролиферация фибробластов, повышение уровня гликозаминогликанов, спорадическое присутствие лимфоцитов и отека в дерме. В хронической стадии — истончение эпидермиса и дермы, уплощение дермоэпидермальной границы, фрагментация фибриллярной сети, разрежение и исчезновение эластиновых волокон, снижение уровня коллагена I типа. На границе с пораженной кожей наблюдается утолщение, скручивание, гомогенизация эластиновых волокон и истончение коллагеновых (рис. 2).

57

67

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика