Открыть меню

Вышивка лентами «Маргаритки»

Сегодня предлагаем вашему вниманию мастер-класс вышивки лентами. Сегодня мы покажем как вышивать салфетку, но такой вышивкой можно украсить скатерть или подушку. Возможно у вас в доме найдется подушка, которую вы хотите украсить. Как постирать подушку, инструкция есть в другой статье, а сегодня мы займемся вышивкой.

Понадобится:

  • ткань или плотная канва
  • атласная лента или органза шириной 0,6 см
  • для цветка атласная лента (0,3 см)
  • для листиков нитки мулине
  • тесьма декоративная
  • ножницы
  • маркер для ткани

Формируем лепестки.

Отмечаем на ткани центр цветка и края лепестков. Делаем по кончикам лепестков нитками мулине короткие прямые стежки. Выводим в центре цветка на лицевую сторону иголку с лентой и протягиваем ее под одним из стежков мулине (фото 1, 2). Возвращаем ленту к центру и протягиваем на изнанку полотна. Аналогично вышиваем остальные лепестки.

Яркая сердцевина.

Сердцевину цветка вышиваем французским узелком. Для этого иглу с лентой выводим в центре на лицевую сторону. Обматываем иглу два-три раза свободным концом ленты (фото 3), затем выводим в центре цветка на изнаночную сторону, закрепляем.

Листики и веточки.

Листики вышиваем лентой шириной 0,3 см. С одного края прямого стежка выводим иглу с лентой на лицевую сторону, а с другой стороны стежка возвращаем ее наизнанку, получается петля. Через ее центр с изнанки протягиваем иглу с лентой (фото 4), слегка подтягиваем петлю. Посередине выполняем небольшой прямой стежок, снова делаем вокруг него петлю и затягиваем (фото 5). По такому принципу выполняем листики. (фото 6)

Веточки оформляем тамбурным швом нитками мулине (фото 7).

Вышиваем композицию из цветов и листиков с двух противоположных краев салфетки.

Имитация рамки.

По периметру изделия заворачиваем края на лицевую сторону, настрачиваем тесьму. Заутюживаем края на лицо под прямым углом (фото 8) Затем в каждом уголке салфетки отгибаем один край под углом 45 град, и приутюживаем (фото 9). Прострачиваем уголки по косой с изнаночной стороны салфетки (фото 10). Излишки ткани обрезаем. Выворачиваем края изделия, отутюживаем и прострачиваем его по краю. Салфетка получается словно в рамочке.

Раиса Шатилко, г. Петрозаводск. Фото автора

салфетка

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено