Открыть меню

Живой крем

Прошло время, и наука дошла до мысли, что микробы нужны и даже в креме. Что не все консерванты одинаково хороши; что устраивать на коже «микробиологически выжженную землю» — опасно для здоровья и красоты. И теперь заявление «у нас живой крем» вызовет у меня осторожный интерес и вопрос: «Какими бактериями пользуетесь?». Спрашиваете где купить косметику Australian Gold — все просто по ссылочке ассортимент поражает воображение.

Мы выбираем — нас выбирают.

Бактерии в косметике — это уже не смешно. Это уже истории о большой науке. Да и в самом деле, как можно смеяться, когда каждое новое открытие в области микробиома человека рассказывает о том, что без «братьев наших меньших» — мы никто. Буквально 45% наших генов — от них. (Нас можно назвать ГМО почти без натяжки, представляете?)

Вот вам еще одна сложная мысль. Вероятно, что человек влюбляется не потому, что это его желание, а потому, что его бактерии почувствовали притяжение к бактериям другого человека. Сложно? Еще раз перечитали предложение? Да, кого назвать любимым — нашептывают бактерии. Во всяком случае, эксперимент ученых из Университета Тель-Авива под руководством профессоров молекулярной биологии и биотехнологии Э. Розенберга, Д. Сигела и Ж. Шарона на плодовых мушках показал именно это.

Выяснилось, что в кишечнике мух присутствуют особые симбиотические бактерии, которые оказывают влияние на то, как они выбирают товарищей. В ходе эксперимента ученые разделили мух на две группы. Одну кормили преимущественно сладкой пищей, а вторую — продуктами с высоким содержанием крахмала. Оказалось, что насекомые выбирали себе партнеров только из своей группы (однако данный эффект сохранялся всего лишь на период размножения одного-двух поколений). Когда же мухам давали антибиотики, процесс спаривания стал совершенно случайным. По мнению исследователей, подобный сценарий применим и к людям. Разумеется, все несколько сложнее, чем формула «оба кушайте устрицы — и будет у вас горячая любовь». Но если упустить сложные вещи типа особенностей метаболизма, то глобально процесс можно описать афоризмом: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок».

Но вернемся к теме кожи и косметики. Если поставить «вопрос ребром»: «Существует ли связка между кожными заболеваниями и микробиомом кожи?», то ответ будет короткий: «Всегда — да». Сейчас практически все состояния кожи (экземы, аллергии, сухость, акне и т. д.) описываются с учетом фактора «а микробы себя чувствуют при этом так…». Потому логично было попробовать искать пути коммуникации с этим тонким и мелким миром. С ним надо именно «договариваться», создавать комфортные условия для жизни «полезной» микрофлоре и тогда этот «микрозоопарк» сам вытеснит «плохих», создав нам здоровую кожу.

Перепись микробного населения.

Прежде чем кого-то подселять в крем, надо определиться, кто нам друг, а кто — враг. Для этого огромную работу провел The Human Microbiome Project (проект финансировался многими странами), который помог построить «микробную карту человека» (одна из версий карты — на рис). В зависимости от среды обитания (сальная или липидная, влажная, сухая), микрофлора на разных участках сильно отличается.

По аналогии с переписью населения, было подсчитано количество национальностей, проживающих на планете «Человек». И, как логичное продолжение, захотели количественно определить, сколько каждой из них проживает (в «микробо-штуках-колониях»). Еще в 1972 году микробиолог Thomas Luckey предположил, что на каждую нашу клетку приходится 10 клеток микроорганизмов. Но в 2014 году его коллега израильский молекулярный биолог Judah Rosner (США) высказал сомнение в этой цифре. Он считает ее значительно завышенной, т. к. в толстом кишечнике и фекальных массах «прописано» на порядок меньше бактерий. Эта ошибка в порядках цифр объясняется тем, что в 70-х годах были еще несовершенные методы анализа. Сейчас говорят о почти равном соотношении клеток — 1,3:1 (микробных немного больше). Если брать «эталонного» человека весом 70 кг, то на 39 триллионов клеток бактерий приходится 30 триллионов клеток самого человека.

Кожа: с кем приходится работать.

В литературе сильно разняться данные о плотности заселения кожи бактериями. Одной из причин этого является разнообразие методов, используемых для сбора бактерий. На сегодня метод потертости дает самый высокий и самый точный подсчет. Большинство микроорганизмов живет в роговом слое, а также в верхней части волосяных фолликулов. Некоторые бактерии находятся в более глубоких областях волосяных фолликулов, вне досягаемости обычных процедур очищения (рис). Эти бактерии являются резервуаром для повторной колонизации после того, как поверхностные удалены.

С количественно-качественным составом определенность есть. Теперь важно понимать, как дела обстоят на коже, в которой сразу «завязаны» функции всего и вся (гормоны, нервы, иммунитет и пр.). Число бактерий на коже достаточно постоянно, но их разновидности могут сильно варьироваться, исходя из того, какая окружающая среда, с кем приходится соседствовать из живых организмов, какова врожденная специфичность человека и т. д.

К слову, если у вас дома живет собака или кошка, то вы имеете с ней общую микрофлору. И это не так плохо, как может показаться со стороны аллергиков. У детей, который выросли с собаками, на 50% ниже риск бронхиальной астмы. И вообще сейчас на западе рекомендуют мамам-аллергикам в период беременности и в первый год жизни ребенка жить… на ферме. Это связано с популярностью подхода: больше источников контролируемых возбудителей — меньше аллергий.

19К нормальной микрофлоре кожи относится следующий спектр:

• эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis, его порядка 90% на коже);

• золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, небольшое его количество всегда есть на коже). Нос и промежности являются наиболее распространенными местами для S. aureus (там его больше всего 10-40%, на вульве его еще больше — до 67%). Из многих видов кожных заболеваний диагностируется его высокая концентрация на коже. Например, у пациентов с атопическим дерматитом его может быть более 80%, и причина этого феномена пока не ясна;

• коринебактерии (Corynebacterium) представляют собой большой класс, и не все из них есть на коже. Но в последнее время ими стали интересоваться из-за участившихся случаев внутрибольничных инфекций;

• пропионовые бактерии (Propionibacterium acnes) — именно они, по статистике США, являются виновниками 80% случаев акне;

• грамотрицательные бактерии (Acinetobacter, Escherichia coli) предпочитают находиться во влажной среде. В норме их не так много (особенно эшерихий) и они относятся больше ктранзиторной микрофлоре;

•стрептококки (Streptococcus) — на поверхности кожи их не так много, больше предпочитают колонизировать слизистую рта и носа;

• различные грибы (например, Malassezia furfur, который отвечает за появление перхоти).20

Микрофлора и иммунитет: дружба навсегда.

Резидентная микрофлора кожи сотрудничает с нашей иммунной системой и играет важную роль в регенерации кожи (рис. 3). Как мы видим на схеме, клеточная стенка Staphylococcus epidermidis выделяет липотейхоевую кислоту (lipopotheicoic acid, LTA). В результате стимулируется То11-подобные рецепторы (TLR2), которые вызывают образование антимикробных пептидов и одновременно «пинают» кератиноциты (через TLR3). В результате получаем воспаление с выработкой интерлейкинов и «призыв» лейкоцитов в проблемную зону. Все эти манипуляции с «феерверком в коже» обеспечивает надежный механизм защиты от патогенов.

Лизаты бактерий, или «крем-прививка».

После длительной теории перейдем к долгожданной практике. Сейчас все это микробное разнообразие нашей кожи принято «ублажать» и устраивать им «SPA-вечеринки с коктейлями» из лизатов бактерий. Дальше разберемся, что это такое и с чем его едят бактерии.

С точки зрения науки, любая бактерия рассматривается как самостоятельный микроорганизм со сложным «внутренним миром» (биологической структурой), заключенной в оболочку (клеточную стенку). Механическое (и/или химическое) разрушение/растворение оболочки вызывает гибель бактерии как организма. Сам процесс разрушения оболочки называется лизисом. Лизат — это частицы микроорганизма (бактерии).21

В зависимости от способа разрушения оболочки бактерии все лизаты делятся на группы:

• фаголизаты — результаты лизиса бактериофагами;

• автолизаты — продукты лизиса в результате действия ферментов;

• гидролизаты — результаты воздействия солей, щелочей, кислот на оболочку бактерии.

Применение лизатов бактерий для профилактики заболеваний сходно по механизму с применением вакцин. (Кстати, лизатами лечат не только кожные заболевания, но и органы дыхания.) Разница лишь в том, что в случае вакцины применяют ослабленные или убитые штаммы вирусов или бактерий, а с лизатами бактерий применяют «запчасти» тех или иных бактериальных штаммов.

Цели и вакцины, и лизата аналогичны — вызвать ответную реакцию иммунной системы еще до того момента, как начнется массированная атака патогенными микробами. Так сказать, провести «военные учения». Лизат бактерии, попадая в организм человека, вызывает отклик иммунной системой и провоцирует выработку антител, лизоцима, макрофагов и лимфоцитов. Потому лизаты можно классифицировать как иммуностимулятор бактериального происхождения. Отсюда делаем вывод: теоретически косметические средства с лизатами можно использовать во всем перечне кожных заболеваний, «завязанных» на иммунную систему. Теперь посмотрим, как теорию наука реализовала на практике.25

Кого не ждали: лакто- и бифидобактерии.

Мы уже видели, что лактобактерии и бифидобактерии не живут в норме на нашей коже. Более того, если их там насаждать искусственно, то они будут вызывать на коже гнойничковые высыпания. Но как оказалось, их «запчасти» (лизаты) очень даже хорошо воспринимаются кожей. А все потому, что они воздействуют на То11-рецепторы и запускают каскад иммунологических реакций со знаком «плюс» для нас. Если же сочетать их с пребиотиками (например, инулином), то получаются «курортные условия» для жизни полезной микрофлоры. В результате она естественным способом вытесняет болезнетворную.

Первый пример такого косметического сырья — смесь инулина и йогуртовых бактерий: Inulin, Yogurt Powder (Lactobacillus/Streptococcus Thermophilus/Soybean Extract Ferment). Уже 1% этого комплекса в условиях in vitro позволяет за 24 часа снизить до 70% количество «плохого» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и даже стимулировать рост хорошей микрофлоры (Staphylococcus epidermidis) (рис).

Еще один комплекс — смесь лактозы с молочными протеинами и лизатом бифидобактерий (Lactose, Milk Protein, Bifida Ferment Lysate). Кроме способности стимулировать рост «хороших» микроорганизмов, он отлично снимает воспаления. Это продемонстрировал эксперимент in vivo на 20 волонтерах с поврежденной SLS кожей. Ее обрабатывали кремом с 5% комплекса, а также для сравнения были люди, которые вообще ничего не использовали («заживало само») и использовали крем-плацебо. На 9-й день обработку SLS повторили с целью оценки защитных свойств кожи. Как показали данные (рис ), кожа гораздо меньше среагировала, по сравнению с первым разом. Это позволило говорить, что происходит увеличение защитных функций кожи.

Таким образом, лизаты бактерий позволяют обеспечивать антистрессовое действие на кожу, защищать от внешних раздражителей и стабилизировать работу иммунной системы. Их вводят тогда, когда хотят добиться мягкого детокс-эффекта и обеспечить самоочищение проблемной кожи. За счет иммунной составляющей их часто стали использовать как вещество booster в anti-age средствах. Ну и, как твердят микробиологи в один голос, все самое интересное у лизатов пробиотиков — впереди.26

TEXT.RU - 100.00%
Обсуждение: 2 комментария
  1. Если бактерии чего нам и «нашёптывают», то уж явно не «за любовь». У нас принято путать чувства и притяжение (телесное) с целью продолжения рода.
    На примере сей статьи просматриваются не слишком радужные перспективы для самой науки. Так как развиваясь, она то и дело отрицает предыдущие свои достижения. По итогу, она должна будет отречься от самой себя. Шутка.

  2. Бактерии, бактерии… Иду бабушкиным путём. Питание, крема, шампуни — всё натуральное. И кожа чистая, и здоровье в порядке. А вот о животных… Удивили. Я думала, что они дарят только покой.

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика