Открыть меню

31 неделя беременности

Aliexpress WW

Роды приближаются. На 31 неделе маме уже нужно точно знать, где она планирует рожать и что ей следует взять с собой в роддом, если вдруг родовая деятельность начнется раньше положенного срока.

До конца беременности еще есть время (согласно статистике, чаще всего женщины рожают на 38–40 неделях), однако вероятность того, что все может произойти уже сейчас, тоже не следует сбрасывать со счетов. Желательно, конечно, доносить ребенка до оптимального для его рождения срока (поэтому мамам в этот период нужно быть особенно аккуратными!), но если малыш захочет появиться на свет на 31 неделе и настойчиво «сообщает» вам об этом, паниковать не стоит — нужно сделать все возможное для того, чтобы как можно быстрее оказаться в роддоме под наблюдением опытных врачей, которые могут оказать своевременную помощь.

Размер плода

31 неделя беременности

На 31 неделе беременности плод можно сравнить с жемчужным луком

На 31 неделе беременности размер ребенка около 39–40 см. По длине его можно сравнить с жемчужным луком, более привычное название которого — лук-порей.

Развитие плода на 31 неделе беременности

Ребенок продолжает развиваться. Растет его мозг, улучшается работа внутренних органов (печени, поджелудочной железы), завершается процесс формирования ногтей на пальцах ног, увеличивается мышечная масса. Малыш на 31 неделе видит, различает голоса. Слизистых пробок в его носике уже нет, поэтому теперь он может улавливать и различные запахи.

Примерно в это же время происходит формирование роговичного безусловного рефлекса. Это означает, что, если кроха заденет ручкой свой глазик, он моментально зажмурится. Роговичный защитный рефлекс есть у каждого человека, он сохраняется на протяжении всей жизни.

Сердцебиение

Частота сердечных сокращений ребенка на 31 неделе беременности зависит от ряда факторов: спит в это время малыш или бодрствует, хватает ли ему кислорода или нет, не встревожена ли мама ребенка, не находится ли она в слишком жарком или слишком холодном помещении… В норме сердцебиение крохи должно находиться в пределах 140–160 ударов в минуту.

Как выглядит плод на 31 неделе беременности

Ребенок продолжает «хорошеть»: его сморщенное тельце разглаживается, кожа начинает бледнеть (теперь она уже не такая красная, как раньше), потихоньку исчезает первородный пушок — лануго. Ребенок находится в утробе, свернувшись калачиком, однако подобная, «сжатая» поза не вызывает у него никакого дискомфорта — напротив, у крохи вырабатывается, по мнению специалистов, привычка все время находиться в ограниченном пространстве. Поэтому сразу после появление на свет малыш чувствует себя, конечно, неуютно, и в первый месяц жизни после родов старается согнуть ножки и ручки так, как это было в животе у мамы.

31 неделя беременности

На 31 неделе беременности плод выглядит так

Изменения тела и новые ощущения женщины

Сейчас, на 31 неделе, женщина может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как геморрой при беременности. Риск развития недуга возрастает по мере приближения к заветному часу «икс». Чаще всего геморрой появляется из-за увеличившейся в размерах матки, которая сильно сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к застою крови в сосудах ног и прямой кишки. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни будущих мам, а также участившиеся запоры, возникающие из-за неправильного питания и значительного снижения в период ожидания малыша тонуса кишечника.

Чем же можно лечить геморрой при беременности? Начните с профилактических мер — скорректируйте свое меню, устраните запоры, нормализуйте стул и не забудьте о соблюдении правил личной гигиены (после каждого похода «по-большому» тщательно промывайте область промежности и анального отверстия). Однако в некоторых случаях уже невозможно обойтись без специальных лекарственных препаратов — свечей, мазей, гелей кремов и т. д. (их использование во время беременности возможно только после консультации с врачом!).

Прибавка в весе

Стремительная прибавка веса (более 450–500 г в неделю), отеки могут сигнализировать о появлении на этом сроке такого опасного заболевания, как поздний токсикоз (гестоз). Самое неприятное для плода при гестозе — это то, что вместе с руками и ногами у мамы может отекать плацента, отчего доступ кислорода к ребенку значительно уменьшается. А для женщины гестоз при беременности чреват инфарктом, инсультом, отеком легких, а еще почечной и печеночной недостаточностью. Так что будьте очень осторожны и внимательно следите за тем, чтобы не переедать, поскольку ожирение — прямой путь к позднему токсикозу! Что касается нормы веса, то к концу 31 недели его суммарная прибавка для женщин нормального телосложения составляет, как правило, около 9,5 кг. 

Живот мамы

Живот мамы на 31 неделе продолжает расти. Увеличившаяся в размерах матка заполняет уже большую его часть. Меняется и характер толчков крохи — из-за того, что ребенку в утробе становится тесно, они становятся менее активными, но зато более болезненными для мамы. По-прежнему живот может каменеть, что является признаком гипертонуса матки при беременности (о неприятных ощущениях обязательно сообщите своему врачу!), а также чесаться (в этом «виновата» растянувшаяся кожа, которая при зуде нуждается в активном увлажнении).

Анализы и УЗИ

На 31 неделе продолжается время третьего планового УЗИ при беременности. На УЗИ врач внимательно изучит малыша, работу его внутренних органов, оценит состояние плаценты, положение ребенка в матке и проследит возможное обвитие пуповиной шеи или других частей тела крохи. Если на 31 неделе у вас запланировано посещение гинеколога, вам также нужно будет показать результаты ставшего уже «традиционным» общего анализа мочи при беременности.

Питание на 31 неделе беременности

Если будущая мама на 31 неделе столкнулась с таким явлением, как геморрой, ей просто необходимо немного подкорректировать рацион своего питания. Понятно, что за время беременности она привыкла питаться правильно и полноценно. Сейчас же ей следует лишь немного разнообразить свое меню с помощью продуктов, которые содержат в своем составе грубую растительную клетчатку (это овощи, фрукты, сухофрукты, злаки, крупы), а также увеличить потребление «молочки» (простокваши, сливок, молока, однодневного кефира). Кроме того, следует отказаться от острых и жирных блюд, приправ, белого хлеба и сладостей (в первую очередь это касается заварных пирожных с кремом).

Витамины

Как и раньше, беременной на 31 неделе нужно как можно больше «налегать» на витаминные продукты (ребенок растет, и витаминов для его развития нужно очень много). Речь в первую очередь идет о свежих овощах, фруктах и ягодах. Но от экзотических плодов следует отказаться — непривычная пища нередко провоцирует «бунт» в желудке и вызывает симптомы аллергии и у мамы, и у плода.

Секс на 31 неделе беременности

Занятия любовью на 31 неделе при отсутствии медицинских противопоказаний не запрещены, однако сейчас они не совсем удобны — большой живот ограничивает сексуальные возможности пары. На этом сроке оптимальными для женщин позами являются позиции с проникновением во влагалище сзади.

Образ жизни

И снова мы возвращается к теме «геморрой при беременности» — уж очень многих мам эта проблема действительно волнует! На 31 неделе мы предлагаем вам комплекс специальных упражнений — простые и безопасные, они позволят женщинам в положении избежать развития неприятного заболевания, а также улучшат функции толстого кишечника и уменьшат застойные явления в венах малого таза. Упражнения необходимо выполнять в течение 5 минут 2–3 раза в день.

  • В положении стоя попеременно взмахните (не резко!) левой/правой ногой назад, вперед, в стороны.
  • В положении сидя максимально разведите ноги в стороны и сделайте несколько неглубоких наклонов вперед (колени желательно не сгибать, а пятки плотно прижать к полу).
  • Напрягите ягодицы и втяните в себя мышцы тазового дна. Лучше выполнять это упражнение сидя на жестком стуле или стоя, скрестив при этом ноги.

Если в момент занятий вы почувствовали себя плохо, немедленно прекратите упражнения, прилягте на бок и попробуйте расслабиться.

Красота и аксессуары

Ваш малыш должен появиться на свет в холодное время года? Значит, на 31 неделе маме уже можно присмотреть для себя очень модную сегодня слингокуртку. Эта уникальная, разработанная любящими мамами курточка со специальной вставкой спереди, позволит носить ребенка под ней в слинге или рюкзачке. Если вставку отстегнуть, куртка становится самой обычной и традиционной. Отметим, что подобный вариант подходит только тем женщинам, которые в первые месяцы после рождения крохи будет активно пользоваться слингами для переноски в них своих малышей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено