Открыть меню

АНА кислоты в косметологии

АНА кислоты в косметологии.

Группа альфа-гидроксильных кислот (АНА) представлена гликолевой, молочной, яблочной, миндальной, винной и лимонной кислотами.

АНА встречаются в природе в ряде фруктов (отсюда и их «экологическое» название — фруктовые кислоты) и молочных продуктах.

Этот класс кислот содержит гидроксильную группу в альфа-положении. АНА ослабляют когезию между кератиноцитами, инициируя активную десквамацию, активируют деление базальных кератиноцитов, усиливают синтез эпидермальных липидов шиповатыми клетками, способствуют восстановлению целостности рогового слоя.

Истончение рогового слоя повышает проницаемость кожи для топических антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств. АНА не оказывают системного действия, нетоксичны, хорошо переносятся, к ним не развивается привыкание, что позволяет использовать их длительно. Сегодня очень популярны и широко используются АНА кислоты в косметологии. Пилинги на основе АНА кислот способны решить широкий спектр проблем с кожей, а частности — улучшается цвет лица, кожа становиться более гладкой и однородной, морщины становятся менее выраженными, кожа приобретает тонус. И это только малая часть преимуществ пилинга. В центре лазерной косметологии и массажа cleoline.ru вам подберут программу омоложения, на основе использования АНА кислот, в соответствии с индивидуальными особенностями вашей кожи.

Гликолевая кислота.

Гликолевая кислота является самой распространенной АНА в косметологических продуктах. Это связанно с тем, что ее формула имеет минимальный молекулярный вес среди этого класса кислот, что обеспечивает максимальную глубину ее проникновения в ткани.

Молочная кислота.

Молочная кислота также относится к АНА, молекулярный вес ее выше, чем гликолевой, соответственно, пенетрация вглубь кожи меньше. Молочная кислота активно способствует выработке эпидермальных липидов, является компонентом натурального увлажняющего фактора.

Миндальная кислота.

Миндальная кислота (фенилгликолевая)—жирно-ароматическая кислота, также относящаяся к альфа-гидрокси-кислотам. Действие миндальной кислоты напоминает действие гликолевой, но молекулы миндальной крупнее, соответственно, степень их пенетрации ниже. Это обуславливает меньшее раздражающее действие и менее интенсивную десквамацию. Стоит отметить также бактерицидное и антимикотическое свойство миндальной кислоты, что обуславливает целесообразность ее применения у пациентов с акне.

Салициловая кислота.

Салициловая кислота (2-гидрокси-бензойная) относится к классу бетагидроксикислот. Она вызывает денатурацию поверхностно расположенных белков, оказывает выраженное кератолитическое действие, обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом. Липофильность салициловой кислоты обеспечивает ее глубокую пенетрацию в волосяные фолликулы и поры, что обеспечивает выраженное комедонолитическое действие. Этим объясняется эффективность салициловых пилингов при лечении угревой болезни.

Фитиновая кислота.

Фитиновая кислота (миоинозитгек-сафосфорная) не относится ни к альфа-, ни к бета-гидроксикислотам, обладает умеренным отшелушивающим и антиоксидантным действием, является ингибитором тирозиназы. Проведение фитинового пилинга рекомендуется пациентам с IV-V фототипами кожи. Эффективным оказывается при коррекции поствоспапительной гиперпигментации.

Трихлоруксусная кислота (ТСА).

Воздействуя на кожу, вызывая коагуляцию белков. Глубина воздействия ТСА зависит от концентрации кислоты в растворе пилинга и количества нанесенных слоев. Растворы ТСА позволяют проводить хорошо контролируемый поверхностно-срединный (10-15%) и срединный (20-30%) пилинги. В результате воздействия ТСА-пилинг вызывает видимую ретракцию кожи, улучшение рельефа, эффективен в случаях атрофических изменений.

Карболовая кислота.

Фенол (карболовая кислота) при нанесении на кожу также вызывает денатурацию белков эпидермиса и дермы, при этом обладает селективным цитотоксическим эффектом в отношении меланоцитов. Широкое применение фенола ограничено риском развития побочных системных нарушений. Для снижения рисков используют низкие концентрации, комбинируют с ТСА.

Ретиноиды.

Ретиноиды, в отличие от трихлоруксусной кислоты и салициловой кислоты, их воздействие на кожу не вызывает первичного повреждения. Ретинол стимулирует клетки кожи за счет взаимодействия со специфическими ядерными рецепторами к ретиноевой кислоте. Такого рода рецепторы были обнаружены в базальных клетках. Воздействие на кожу ретиноидов, вызывает шелушение и как следствие обновление, что позволяет использовать их в качестве классического пилинга.

 

 

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено