Открыть меню

АНТИГЛАМУР

Шик, блеск — пустота
Обтягивающие наряды, высокий каблук, гроздья украшений на шее и других частях тела, полузакрытые глаза и приоткрытые губы, манерность и жеманность в поведении — вот образ дивы, ставший примером для подражания в XX столетии. Народ, стремясь наверстать упущенное за годы лишений Великой депрессии и Второй мировой войны, скандировал: «Шика-блеска дай!» и с готовностью объявлял распыляющих флюиды роскоши иконами стиля. Томные взгляды Мэй Уэст и аппетитные формы Мэрилин Монро служили примером для подражания подрастающему поколению девчонок. А о лисьих горжетках и массивных драгоценностях Авы Гарднер мечтало пол планеты.
В погоне за гламуром светские львицы и сами не заметили, как из Кристина Агилера стиля одежды он превратился в образ жизни, требующий все больших и больших денежных вложений. Умы поклонниц роскошного glam’a стали занимать мысли о том, какое платье выбрать из последней коллекции знаменитого дизайнера и где раздобыть нужную сумму на бриллианты, без которых выход в свет немыслим. Разговоры о тряпках стали доброй традицией за бокалом шампанского среди представительниц золотой молодежи, и девушек «попроще», ведь имен раскрученных брендов они знали гораздо больше, нежели фамилий писателей, если только те не обладали миллионами. Но, доведя свою внешность до идеальных пропорций, модные барышни упустили из виду один важный момент. После нескольких вечеров, проведенных в объятиях идеальной красавицы, мужчин по-прежнему терзал вопрос: «А поговорить?» Бесконечное обсуждение длины ногтей, количества страз Swarovski на чехле для мобильного и просьбы проспонсировать и то и другое не то чтобы раздражали сильную половину человечества, но давали повод задуматься над смыслом происходящего.
Преобладание вещизма над духовностью взволновало не только ученых-аналитиков, но и самих прожигателей жизни. Осознав абсурдность ситуации, запутавшиеся в блестящей паутине вечного праздника задумались над тем, как оттуда выбраться. И, вооружившись лозунгом: «Мы тебя породили, мы и уничтожим», объявили импичмент гламуру.
Американская журналистка Наоми Кляйн своим трактатом No Logo подняла свинцовые веки общественности и дала ей возможность рассмотреть, что на самом деле скрывается за вышитыми логотипами и именами сверхуспешных брендов. Врезающиеся в сознание надписи известных марок и инициалы дизайнеров, которые недавно считались пропуском в высший свет, все чаще становятся поводом для насмешек и вызывают ассоциацию со словом demode. Заядлая гламурщица Оксана Робски насмотревшись на коллег «по несчастью», по крайней мере на страницах своих произведений согласна с тем, что самыми стильными в московских ресторанах остаются официанты. А также советует сменить зажигалку Dupont на одноразовую, так как позолоченный корпус с монограммой нынче выглядит «по-жлобски».

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пермский:

    Отличная статья, узнал много нового

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено