Открыть меню

Арийская богиня Верушка фон Лендорф

Первая немецкая супермодель Верушка фон Лендорф родилась в аристократической семье 14 мая 1939 года в Кёнигсберге. При рождении она получила титул графини, а годы младенчества проходили под присмотром многочисленных нянек на чистом воздухе родового поместья в деревне Штайнорт. И это были единственные беззаботные годы её жизни. В мире полыхала Вторая мировая война, в их родовом замке Риббентроп устраивал встречи нацистов, а маленькая Вера даже снялась в своём первом фильме — пропагандистском геббельсов-ском ролике, где она гуляла по аллеям парка с отцом и сёстрами. Её отец, граф Генрих фон Лендорф-Штайнорт, занимал высокую ступеньку в нацистских властных структурах, и никто не подозревал, что вскоре граф станет активным участником заговора против Гитлера. Заговор был раскрыт гестапо, графа арестовали и казнили. Всё имущество было конфисковано, а семья (вплоть до бабушек и дедушек) объявлена государственными преступниками и отправлена в трудовые лагеря.

Войны когда-нибудь заканчиваются, злодеи получают по заслугам, а изгнанники возвращаются. Конечно, родовое поместье семья фон Лендорф потеряла, но получила возможность заново строить свою жизнь. Сёстры Лендорф сменили множество школ и монастырей. Вера перечитывала последние отцовские письма и искала спасения в творчестве. Она поступила в Гамбургское училище, готовившее художников по текстилю, но вскоре переехала во Флоренцию учиться рисованию. Страна знойных брюнеток переживала бум на высоких блондинок, поэтому Вера оказалась в Италии как нельзя кстати. Фотограф Уго Мулас, увидев девушку впервые, был поражён её высоким ростом, змеиной гибкостью и роскошными волосами. Он предложил ей попробовать себя в роли фотомодели, и

Вера достигла на этом поприще неимоверных успехов. Однако в Париже, куда Вера отправила своё портфолио, немку с ростом 186 сантиметров не оценили. Зато там она познакомилась с Эйлин Форд, главой Ford Models, и по её приглашению отправилась в Нью-Йорк. Прибыв в Америку, Вера была крайне озадачена: Эйлин сделала вид, что впервые её видит. Тогда Вера фон Лендорф решается ещё раз изменить свою жизнь.

Принадлежность к немецкой аристократии, прошедшей нацистские лагеря, не самая лучшая легенда для девушки, мечтающей о мире моды. «Я решила превратиться в совершенно другого человека. И получить от этого удовольствие. Я стала изобретать этого нового человека — решила стать Верушкой. Верушкой меня звали в детстве. Это значит «маленькая Вера». А поскольку я всегда была слишком высокой, подумала, что будет забавно называться Маленькой Верой. И здорово было иметь русское имя, потому что я ведь и сама была с Востока», — так вспоминала позже Верушка этапы своего перевоплощения. И хитрость с именем сработала! Большую роль в становлении Верушки как модели сыграла Диана Вриланд — главный редактор американского журнала Vogue. Именно она рассмотрела в девушке новый тип модели, который ломал набившие оскомину стереотипы. Высокий даже для модели рост, марсианская отрешённость во взгляде, необычное имя и недосказанность в биографии — всё это притягивало модных фотографов. Она появлялась на обложках глянца более 800 раз, 11 из которых — обложки Vogue, что приравнивается к 11 «Оскарам». В это же время Верушка снялась в культовом фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», где сыграла фотомодель. Несмотря на то что девушка появляется лишь в пятиминутном эпизоде, произносит одну-един-ственную фразу «А вот и я!», в титрах переврали её имя, Верушку ждал невероятный успех. Кадры с фотомоделью, лежащей на ковре, признали лучшей эротической сценой года.

Не прошёл мимо необычной модели и Сальвадор Дали. Он заразил Верушку боди-артом, устроив фотосессию, где голую модель обливали пеной из баллончиков. Впоследствии Вера сама занялась боди-артом, раскрашивая себя в экзотических зверей, гангстеров, бомжей, голливудских звёзд, растения, облака, ядовитых гусениц, а также в камни, стекло, мешки с тряпьём. Она доказала, что тело — неисчерпаемый ресурс для вдохновения и пластических трансформаций.

Верушка была самой высокооплачиваемой моделью 60-70 годов, но сумела благополучно растратить всё своё состояние и в настоящий момент живёт в квартире в Бруклине с видом на живописную свалку и при этом абсолютно счастлива. Она полностью отошла от дел, сосредоточившись на искусстве. Но мир моды её не забывает: ей посвятили коллекции Карл Лагерфельд, Майкл Коре, Хельмут Ланг и Пако Рабан, а косметический бренд MAC выпустил губную помаду Veruschka.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено