Открыть меню

АЮРВЕДА В СОВРЕМЕННОЙ ДИЕТОЛОГИИ

Понятие Аюрведа можно дословно перевести как наука о жизни, или философия жизни. Данная философия основывается на древних писаниях Ведах. Аюрведа это часть Ведического Знания. Что касается питания, то в Аюрведе существует масса принципов и положений, придерживаясь которых, мы сохраним здоровье на долгие годы. Но сейчас не об этом, так как питание по Аюрведе это очень обширная тема, которая не уместиться в одной статье. Хотелось бы сказать об основных принципах питания, которые современная диетология переняла из Аюрведы. Итак, начнем.

НЕ КУШАТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ

Наверняка такой прием многим помогает держать себя в форме, и неудивительно. Согласно Аюрведе все живое подчиняется влиянию планет. Наше пищеварение активно, когда активно солнце, с закатом солнца кушать по Аюрведе нельзя. Иначе вся съеденная пища превращается в яд. Заметьте, что люди, которые любят кушать на ночь, как правило, тучные и отягощены различными заболеваниями. Именно они всегда пытаются найти такое универсально средство что бы съесть и похудеть, им все равно что пить бромелайн или еще какие таблетки от похудения, действие которых не доказано. А все просто питайся как написано в Аютведе…

СЛАДКОЕ С УТРА

Согласно Аюрведе сладкие вкусы необходимо употреблять с утра, в обед можно употреблять все 6 вкусов, а вечером пища должна быть пресной. Тушеные овощи это единственно, что можно есть на ужин, не позднее 6 вечера. По такому принципу построены многие современные диеты, в том числе знаменитая система «Минус 60». Все это придумали тысячи лет назад, и такой принцип является основным в поддержании хорошей фигуры и отменного здоровья.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ

Еще в 70-е года прошлого века официально медики признали о негативном влиянии на организм человека красного мяса и животных жиров. Рано или поздно каждый из нас приходит сам к осознанию этого. Когда у нас уже багаж определенных заболеваний, нам прописываю диету, которая, конечно, предполагает исключение животных жиров и мяса.

МАКСИМУМ РАСТИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩИ
Данный принцип тесно связан с вышеизложенным. Современные диеты для снижения веса основаны на таком принципе питания, где преобладает растительная пища.

ЕШЬТЕ КОГДА ГОЛОДНЫ

Думаю разбирать этот принцип не стоит. Мы не едим за компанию, мы едим, когда чувствуем, что мы голодны.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

В Аюрведе принято устраивать однодневные посты, в современном понимании это разгрузочные дни. Посты, как и разгрузочные дни можно устраивать на соках овощных и фруктовых, на кефире, на яблоках. Это позволят очистить организм и разум, активизировать обменные процессы. Но Аюрведа говорит, что фруктовые соки очищают наше грубое тело, а овощные тонкое тело.

КУШАЙТЕ НЕ СПЕША

Еще древние наши предки знали, что употреблять пищу необходимо, не спеша, что бы осознанно прийти к насыщению, и прочувствовать все вкусы. В этом случае вы получите не только насыщение, но и психическое удовлетворение от пищи.***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено