Мы живем в то время, когда старые нормы уже не имеют силы и кажутся ненужными, а новых еще недостаточно. Поэтому мы от одного берега отчалили, а к другому еще не причалили. Как ориентироваться в этом море вопросов о стерилизации и дезинфекции. Что касается дома то тут все понятно — можно посетить интернет-магазин экологичных товаров и выбрать дезинфицирующее средство которое решит вопрос чистоты. В салонах дело обстоит намного серьезней…
Миф 1 — Стерилизация вообще не нужна.
Реальность — микроорганизмы никогда не исчезали, они были, есть и будут, их больше, чем мы думаем. Даже в нас самих содержится 1,5 кг микробов. Можно сказать, что это их мир, а мы — гости. Они составляют свою биосферу, где находятся в разных формах взаимодействия между собой и с человеком. В определенных условиях они — наши друзья и мы не можем без них. Но! В других условиях они могут причинить нам вред, если мы не обладаем достаточными знаниями и неправильно с ними обращаемся.
Внутренние ткани человеческого тела в норме стерильны, не содержат микроорганизмы, и если те попадают в рану, то находят там прекрасную питательную среду: тепло, влагу — все, что им надо для жизни и размножения. Они живут, выделяют продукты жизнедеятельности и тем самым вызывают воспалительные процессы. Грибы могут вызывать поражения кожи, ногтей, волос — тех тканей, где они обычно живут, а в тяжелых случаях и внутренних органов. Поэтому говорить о ненужности стерилизации неправильно.
Миф 2 — У нас все хорошо.
В реальности, к сожалению, это далеко не так. Дезинфекция и стерилизация — не такие простые процессы, как кажется на первый взгляд, они требуют специальных знаний о микроорганизмах, их путях передачи и заболеваниях, которые они вызывают. Только тогда будет понятно: что, когда и как применять. Нужно иметь хотя бы небольшой объем знаний в этой области медицины, чтобы стерилизацию проводить правильно, чтобы она имела смысл. Иначе мы сталкиваемся с тем, что мастера, хоть и стараются соблюдать нормы, но в силу недостаточности знаний не могут этого выполнить.
Например, мы неоднократно видели, что инструменты не погружаются полностью в раствор, а орошаются снаружи из пульверизатора. При этом режущие кромки и внутренние поверхности, к примеру, кусачек, не будут обработаны. Другой вариант: мастер орошает тщательно инструменты средством дезинфекции и тут же протирает их салфеткой. При этом времени экспозиции недостаточно, полного покрытия поверхности инструментов не достигается и сам мастер рискует поранить себя и инфицироваться, когда протирает необработанные режущие части.
Миф 3 — Дезинфекция и стерилизация — это одно и то же.
Это неверно. При дезинфекции уничтожается часть микроорганизмов.
При стерилизации уничтожаются все микроорганизмы полностью, 100%, включая споровые формы. Стерилизация не бывает частичной, она всегда тотальная.
Немного фактов.
Раньше, во времена войн, от этих болезней погибали тысячи раненых. Когда медики начали понимать, в чем причина, начали применять не просто чистую ветошь (корпия) и инструменты, а стерильный перевязочный материал и стерильный инструментарий, обрабатывать руки антисептиками — вот тогда смертность среди раненых резко снизилась. Это был большой успех медицины.
А чем отличается работа мастера маникюру, педикюру, косметолога? Только объемом хирургического вмешательства. Мастера повреждают верхние и средние слои кожи, а иногда могут повредить и глубокие ткани, сосуды. Спасение как раз в том, что эти раны обычно поверхностные (неглубокие) и открытые. Это важно. Потому, что споры как раз прорастают в среде, где нет кислорода, а эти условия есть там, где края раны закрываются, т. е. когда раны глубокие, когда повреждаются полости (брюшная, грудная и т. д.), при обширных повреждениях тканей, когда края раны сшиваются и прекращается доступ воздуха. Вот это очень опасно. Не напрасно хирурги обучаются 7 и более лет.
Мы знаем по своему опыту, что если есть рана (даже маленькая, поверхностная и открытая), наш организм обязательно ответит воспалением, возникнет покраснение, боль, возможно, появится гной. В этот момент происходит борьба микроорганизмов и наших клеток-защитников, клеток иммунитета — лейкоцитов, макрофагов, включатся другие механизмы защиты. Кто победит — такой и результат. Если организм — тогда рана очищается и заживает, если микроорганизм — тогда начинается нагноение, боль, и мы идем к врачу, чтобы он оказал дополнительную помощь нашему организму.
Миф 4 — Стерилизовать инструмент можно в духовке, гласперленовом (кварцевом), ультрафиолетовом или ультразвуковом стерилизаторе, муфельной печи и прочих приспособлениях.
В реальности — нет. Вышеперечисленные приспособления не являются оборудованием для стерилизации. Оборудованием для стерилизации являются только автоклав (паровой стерилизатор) или сухожаровой шкаф (стерилизатор сухим, горячим воздухом), также в медицинских учреждениях применяются плазменные стерилизаторы.
Почему? Потому, что инструменты, которые используются на стерильных тканях, должны быть также стерильны. И мы хотим, чтобы процесс стерилизации был контролируемым (валидируемым), и мы были уверены в результате на 100%. Поэтому оборудование для стерилизации должно иметь свидетельство о регистрации, сертификат соответствия, пройти поверку. Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостовериться, что указанный режим реализован (прямой и непрямой контроль стерильности), а в последующем — руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий. Вряд ли кто-то захочет, чтобы на маникюрных щипцах сохранились споры столбнячной палочки или чьи-то остатки крови с вирусами гепатита.
Миф 5 — Химическая стерилизация — наиболее оптимальный способ обработки инструмента.
Это не совсем так. Химическая стерилизация имеет место быть. Существуют химические средства дезинфекции, имеющие спороцидные режимы. Они применяются для стерилизации термолабильного инструмента, то есть инструмента, который не может выдержать стерилизацию при высоких температурах. Стерилизацию химическим методом осуществляют в специально оборудованном помещении при соблюдении правил асептики.
Медицинский персонал работает в стерильной одежде, состоящей из медицинского халата, шапочки (или колпака), которая полностью закрывает волосы на голове, бахил (или обуви, которая дезинфицируется), защитной маски, стерильных перчаток. В работе используют стерильные инструменты и емкости для стерилизации. Отмывание изделий от остатков примененных средств осуществляют стерильной водой.
Если нет возможности выполнить все требования, говорить о стерилизации неуместно.
- ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ — БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
- ВОДА И ВОЛОСЫ
- Что означают метки на тюбиках косметики
- В каких же случаях показано использование имплантатов
- ЛЕЧЕНИЕ ПЕРХОТИ И СЕБОРЕИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
- КАК ПРИВЕСТИ ФИГУРУ В НОРМУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ