Боже, как я люблю наблюдать за ее выходками! Вот мы сидим в гостях, чинно пьем сухое, мило беседуем. Является она, и наш светский Эдем разрушен.
Она требует много водки и соленых огурцов. Ошарашенные хозяева роются в холодильнике, доброволец бежит за водкой. Она ложится на пол, чтобы доказать, что способна медитировать когда угодно. Она перевязывает галстук важному гостю, «на которого» нас всех пригласили. Гость млеет. Она говорит с апломбом несусветную чушь, и все кидаются обсуждать это издевательство над логикой и смыслом. Она звенит бусами и браслетами, пачкает помадой все, к чему прикасается, ест руками и пьет залпом. Ее муж, респектабельный и серьезный, следит за ней глазами преданного пса.
Уходя, мы на пути к стоянке автомобилей обсуждаем её. Уверена, что большая часть гостей продолжает это увлекательное занятие и дома. Еще бы! Не на каждой вечеринке получишь такое пиршество эмоций. Состоялся обмен: она получила порцию внимания, мы — порцию ужаса. Теперь дня три Жанна будет гордиться тем, что она не такая; Галина будет наслаждаться тем, что кто-то способен вести себя так, как ей хотелось бы, но не хватает смелости, Алина примет к сведению некоторые трюки и опробует на своем поклоннике. Я тихо порадуюсь обретенной мудрости и куплю ужасный браслет — чтобы никогда его не надеть…
Она — это праздник, который всегда с нами. Хорошо, что только в праздничные дни и не в нашем доме. Потому что нет ничего хуже праздника, который тебе в тягость.
Всякая форма эпатажа проходит четыре стадии. Сначала это — преступление. Не в прямом, конечно, смысле. Это поступок, высказывание, одежда, настолько противоречащие нормам, что воспринимаются именно как преступление, переступание через мораль. Если эпатирующий общественность поступок колеблет устои этого общества, у смельчака появятся последователи, и их поведение будет эпатирующим, но не преступным. А затем следует мода. После чего некогда преступное действие становится нормой.
Женщину, появившуюся в купальнике на побережье, в девятнадцатом веке отправили бы в желтый дом, в начале двадцатого она вызвала бы негативный и бурный интерес, чуть позже это уже стало модно, а в середине двадцатого столетия является нормой.
Но, увы, в жизни все складывается не так последовательно и логично.
Так стоит ли игра свеч? Стоит ли затевать эту эмоциональную корриду или дуэль одного со всеми? Ответ получает каждый сам. Во всяком случае, множеству творческих личностей такой опыт приносит пользу. Множеству подростков он дарит минуты самолюбования и часы самобичевания, это все сложная детская психология. Множеству зрителей — ощущение свободы. Некоторым эпатаж дарит победу над собой, над своей нерешительностью. Некоторым дает ощущение ложной вседозволенности, за которую они потом заплатят, может быть, годами несвободы. Как бы там ни было, эпатаж — это выпад, эпатаж — нападение. Нападающий может выиграть, но так или иначе, он затеял это сам, и реакция, даже негативная, должна послужить ему опытом, уроком или предостережением.
- Так кто же кого перебивает в разговоре?
- ЭПАТАЖ, ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
- ДОМ ПО ФЭН-ШУЙ
- Как выбрать надежный оверлок?
- ПОРЯДОК В ШКАФУ
- ЧТО МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТСЯ ТВОЕМУ ПАРНЮ